曹操的诗歌<观沧海>中为什么多描写秋天???

求帮我写一下,还有<龟虽寿>中曹操的人生观呢?

好评回答
    曹操是与建安十二年(207)征乌桓时,蹬大碣石山(今河北省昌黎县)后写下了《观沧海》《龟虽寿》等诗的。
    《观沧海》中写到秋风可能有两个原因:一是季节,二是作者的年龄,人生之秋(作者时年52岁)
    《龟虽寿》阐述了作者意识到人生易老,要在有生之年努力建立功业,就算是无力奋斗了,但雄心壮志不减当年。这首诗充分体现作者积极进取,永不服老,奋发向上的精神面貌。

    D***

其他答案

  •  因为曹操于九月,胜利回师,途经碣石等地,借乐府《步出夏门行》旧题,写了这一有名的组诗。
     自宋玉《九辩》开悲秋文学的先声之后,多少骚人墨客因秋风而临风洒泪,见落叶而触景伤情!然而,曹操却能面对萧瑟秋风,极写大海的辽阔壮美:在秋风萧瑟中,大海汹涌澎湃,浩淼接天;山岛高耸挺拔,草木繁茂,没有丝毫凋衰感伤的情调。这种新的境界,新的格调,正反映了他“老骥伏枥,志在千里”的“烈士”胸襟。
    关于曹操的<龟虽寿>请看相关文件。

    阿***

  • 秋音同愁,中国古代文人都爱吟咏秋,所以又叫秋士。

    笑***

  • 曹操的诗歌<观沧海>中为什么多描写秋天
    =============================================
    哈哈,可能是秋天写的吧.

    u***