观沧海是曹操的诗文吗?

全部答案

  • 是的,另外《蒿里行》、《薤露》、《短歌行》、《苦寒行》、《碣石篇》、《龟虽寿》也是他的诗词

    诉***

  • 是曹操的诗,东临碣石

    无***

  • 是曹操写的!曹操父子三人同建安七子堪称那个时代文学上的代表

    3***

  •   《观沧海》是曹操的名篇,是他征乌桓时所作。建安十二年(207),曹操亲率大军北上,征伐当时东北方的大患乌桓,追歼袁绍残部,这是曹操统一北方大业中的一次重要战争。五月誓师北伐,七月出卢龙寨,临碣石山。他跃马扬鞭,登山观海,面对洪波涌起的大海,触景生情,写下了这首壮丽的诗篇。
       《观沧海》是后人加的,原是《步出夏门行》第一章。《步出夏门行》,又名《陇西行》,属汉乐府中《相如歌·瑟调曲》。“ 夏门”原是洛阳北面西头的城门,汉代称夏门,魏晋称大夏门。古辞仅存“市朝人易,千岁墓平”二句(见《文选》李善注)。《乐府诗集》另录古辞“邪径过空庐”一篇写升仙得道之事。
      曹操此篇,《宋书 · 乐志》归入《大曲》,题作《碣石步出夏门行》。从诗的内容看,与题意了无关系,可见,只是借古题写时事罢了。诗开头有“艳”辞(序曲),下分《观沧海》、《冬十月》、《土不同》、 《龟虽寿》四解(章)。 《步出夏门行》之一(观沧海)译文:   东行登上碣石山,来感悟大海。
         海水多么宽阔浩荡,山岛高高地挺立在海边。   树木和百草一丛一丛的,十分繁茂。   秋风吹动树木发出悲凉的声音,海中翻腾着巨大的波浪。   太阳和月亮的运行,好像是从这浩瀚的海洋中出发的。   银河星光灿烂,好像是从这浩淼的海洋中产生出来的。
         庆幸得很哪,就用诗歌来表达心志吧。 。

    凌***

  • 《观沧海》是建安十二年(207)九月曹操北征乌桓,消灭了袁绍残留部队胜利班师途中登临碣石山时所作。
    东临碣石,以观沧海。
    水何澹澹,山岛竦峙。
    树木丛生,百草丰茂。
    秋风萧瑟,洪波涌起。
    日月之行,若出其中;
    星汉灿烂,若出其里。
    幸甚至哉,歌以咏志。

    3***