请根据曹操的《观沧海》写一篇小故事

好评回答
          东汉末年,天下大乱,群雄逐鹿,明争暗斗。居住在辽西一带的乌桓强盛起来,他们南下攻城掠地,成为河北一带的严重边患。建安十年,我率军摧毁了袁绍在河北的统治根基,袁绍呕血而死,其子袁谭、袁尚逃到乌桓,勾结乌桓贵族多次入塞为害。当时,我军处于南北夹逼的不利境地:南有盘踞荆襄的刘表、刘备,北有袁氏兄弟和乌桓。
      为了摆脱被动局面,我采用谋士郭嘉的意见,于建安十二年夏率师北征,五月至无终,秋七月遇大水,傍海大道不通,后接受田畴建议,断然改道,经徐无山,出庐龙塞,直指柳城,一战告捷。九月,胜利回师,途经碣石。 这正是河朔一带的风土景物。我们远道而来,登上碣石山顶,东望大海,视野寥廓,大海的壮阔景象尽收眼底。
      在这浩淼的海面上,最先映入眼帘的是那突兀耸立的山岛,使大海显得神奇壮观。矗立在岸边的礁屿起伏错落,虽然已到秋风萧瑟、草木摇落的季节,但礁屿上树木繁茂,百草丰美,丛生的草木在秋风中摇曳。定神细看,在秋风中的海面竟是洪波巨澜,汹涌起伏。茫茫大海与天相接,空蒙浑融。
      在这雄奇壮丽的大海面前,太阳、月亮、星辰、银河都显得渺小了。日月的运行,好像是从这浩淼的海洋中出发的。银河星光灿烂,好像是从这浩淼的海洋中产生出来的。它们的运行,似乎都由大海自由吐纳。岛上萧瑟的秋风掀起汹涌的波涛,汹涌喧腾海面是多么浩瀚无际。
      真是幸运极了,我们赞美不已,用歌唱来表达自己的情意。 。

    B***

其他答案

  • 哎,现在的语文教育啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!要我写就写一个曹操赤壁战败,又去观沧海,又写了什么,想了什么(当然这个我估计你恐怕驾驭不了)
    我不指望你能采纳我的帖子,但是有一点你应该记住————观沧海不是一首一般的写景诗,他体现的是曹操对宇宙人生的思考!!(参读龟虽寿)如果你能在你的作文中联系到庄子的《秋水〉篇就太好了,其实观沧海的伟大之处就在于它不仅寄情于景,而且内涵哲理!!!
    我估计你们的老师还让你像楼上的那么写,但你如果能跳出翻译的圈子才对你的语文学习有用(如果你的老师开明的话会欣赏你的)。
    中国的语文教育啊!

    1***

  •   《观沧海》
    东临碣石,以观沧海。
    水何澹澹,山岛竦峙。
    树木丛生,百草丰茂。
    秋风萧瑟,洪波涌起。
    日月之行,若出其中;
    星汉灿烂,若出其里。
    幸甚至哉!歌以咏志。
    改编:
      袁绍残部逃到乌桓,想得到乌桓的支持,以求东山再起。
      我不能让他有丝毫的苟延残喘,于是乘胜追击,征讨乌桓。结果我军气势锐不可挡,所向披靡,大败乌桓。归途休整时,恰驻扎于碣石山下。我于是登上碣石山,想登高观看沧海的壮丽景色。 居高临海,视野寥廓,大海的壮阔景象尽收眼底。在水波荡漾的海面上,首先遇入眼帘的是那突兀耸立的山岛,它们点缀在平阔的海面上,使大海显得神奇壮观。
       虽然已到秋风萧瑟,草木摇落的季节,但那山岛上树木繁茂,百草丰美,给人生意盎然之感。再定神细看,在秋风萧瑟中的海面竟是洪波巨澜,汹涌起伏。虽已深秋,但在这儿一眼望去却看不到丝毫的萧瑟凄凉,只见大海汹涌澎湃,浩淼接天;山岛高耸挺拔,草木繁茂。

       茫茫大海与天相接,空蒙浑融;在这雄奇壮丽的大海面前,日、月、星、汉都显得渺小了,它们的运行,似乎都由大海自由吐纳:匆匆远行的日月,就好像出自大海之中,灿烂无比的满天繁星,就好像出自大海间。 今日我能远征到此,且有此闲情逸致纵观沧海,真是一大幸事啊! 注:好象还是浮于表现一些,那样雄浑气势却无法通过语言表达出来。

    修***

  • 公元207年,曹操亲率大军北上.追歼袁绍残部,五月誓师北伐,七月出卢龙寨,登临碣石山.他面对洪波涌起的大海,触景生情,写下了这首壮丽的诗篇。

    s***

  • 《观沧海》寄托了诗人很深的感慨,透过它我们可以看到诗人自己的胸怀。曹操这次登碣石山是在北征乌桓的途中。乌桓是当时东北方的大患,建安十一年(公元206年),乌桓攻破幽州,俘虏了汉民十余万户。同年,袁绍的儿子袁尚和袁熙又勾结辽西乌桓首领蹋顿,屡次骚扰边境,以致曹操不得不在建安十二年毅然北上征伐乌桓。在这年八月的一次大战中,曹操终于取得决定性的胜利。这次胜利巩固了曹操的后方,所以第二年他才能挥戈南下,以期实现统一中国的宏愿。把前后的事件联系起来,我们可以看出,北征乌桓对曹操来说是一次多么重要的战争了。而《观沧海》正是北征乌桓途中经过碣石山时写的。大战之前,身为主帅的曹操,登上当年秦皇、汉武也曾登过的碣石,又当秋风萧瑟之际,他的心情一定会像沧海一样难以平静。他将自己这种昂扬奋发的精神融会到诗里,借着大海的形象表现出来,使这首诗具有一种雄浑苍劲的风格,成为一篇优秀的作品。

    s***