某商品发生盘盈1000元,请问账务处理怎么作?该怎么作?

9月份末盘点库存商品,某商品发生盘盈1000元,请问账务处理怎么作?如果是盘亏1000元,该怎么作?9月份末盘点库存商品,某商品发生盘盈1000元,请问账务处理怎么作?如果是盘亏1000元,该怎么作?请大家指点

好评回答
      一、盘盈帐务处理
    1、根据盘点表入帐时
    借:库存商品
    贷:待处理财产损益
    2、查清盘盈原因,领导审批后入账
    (1)如果属于日常收发计量或计算上的差错所造成的,可冲减管理费用:
    借:待处理财产损益
    贷:管理费用
    (2)总之,根据实际情况进行相关的帐务处理。
       二、盘亏帐务处理 1、根据盘点表入帐时 借:待处理财产损益 贷:库存商品 2、查清盘亏原因,领导审批后入账 (1)属于定额内损耗以及存货日常收发计量上的差错,经批准后转作管理费用。
       借:管理费用 贷:待处理财产损益 (2)对于应由过失人赔偿的损失: 借:其他应收款--XX人 贷:待处理财产损益 (3)对于自然灾害等不可抗拒的原因而发生的存货损失,应作如下分录: 借:营业外支出--非常损失 贷:待处理财产损益 (4)对于无法收回的其他损失,经批准后记入“管理费用科目” 借:管理费用 贷:待处理财产损益。

    z***

其他答案

  • 企业存货的盘盈都冲管理费用,即,借:库存商品 1000 贷:管理费用1000
    如果是盘亏,要分一般经营损失和非常损失。属一般损失,借:管理费用1000  贷:库存商品1000
      属非常损失,借营业外支出1000   贷:库存商品1000

    1***

  •   一、企业库存商品盘盈的处理
    报批前:
      借:库存商品 1000
      贷:待处理财产损溢 -待处理流动资产损溢 1000
    按管理权限报经批准后:
      借:待处理财产损溢 -待处理流动资产损溢 1000
      贷:营业个收入等相关科目
    二、企业库存商品盘亏的处理
    报批前:
      借:待处理财产损溢 -待处理流动资产损溢 1000
      贷:库存商品 1000
    按管理权限报经批准后,根据造成存货盘亏或毁损的原因,分别以下情况进行处理:
      1、属于计量收发差错和管理不善等原因造成的存货短缺,应先扣除残料价值、可以收回的保险赔偿和过失人赔偿,将净损失计入管理费用。
         借:其他应收款-保险公司(**人等)     管理费用   借:待处理财产损溢 -待处理流动资产损溢 1000    2、属于自然灾害等非常原因造成的存货毁损,应先扣除处置收入(如残料价值)、可以收回的保险赔偿和过失人赔偿,将净损失计入营业外支出。
         借:其他应收款-保险公司(**人等)     营业个支出   借:待处理财产损溢 -待处理流动资产损溢 1000   。

    雪***

  • 盘盈,批准前
    借:库存商品
    贷:待处理财产损溢
    批准后
    借:待处理财产损溢
    贷:管理费有用
    盘亏,批准前
    借:待处理财产损溢
    贷:库存商品
    批准后:
    需向有关人员(或保险公司)收取的
    借:其他应收款
    贷:待处理财产损溢
    差额部分
    借:管理费用
    贷:待处理财产损溢

    y***