人间正道是沧桑,到底是啥意思?

人间正道是沧桑,到底是啥意思?俺想得到咬文嚼字的解释和总体意思的解释。

全部答案

  • 也认为人间的正道是这个样子,可就因为这个样子就要为之放弃了?

    不***

  • 就是说人间的路是坎坷的,不经磨砺怎见路途

    黎***

  • 沧海桑田.我们推翻了蒋家王朝,人民当家作主了.

    苦***

  • 太棒了,你真是天才呀我是说楼上的。

    小***

  •   你好!
    觉得写一篇短论送你比较恰当!
    我 看 人 生
    有人说,人生是一场梦,这个梦也许是美丽动人的,也许是凄凉悲惨的!也有人说人生是一场无聊的游戏,早有人为你规定了游戏的规则。还有人说,人生是一瓶美酒,越久越有味道……
      在我看来,人生是就是一条路,并且,是一条永不回头的不归之路。
       当你已是夕阳西下之日,还能返老还童,从游那漫漫人生吗?当你走到人生的一半,突然停下不走,让时间的车轮停止转动,想走时再走吗?我不信还真有那“返老还童丹”和“长生不老药”不成。   人生就是一条不归路。而这条路被分割成几个阶段,走完这个阶段,再走那个阶段。
      走过的路已成为历史,没走的路还得继续走。即不能回头再来,也不能停止不前,或者跳过一个阶段再走另一个阶段。   人生这条路难走啊!   有的人走得弯,有的人走的直;有的人能见奇丽的风景,有的人却如梦游;有的人走这个阶段只需几步,而有的人却又是翻雪山又是过火海。
         有些人的路本来又宽又直,只可惜走错了一步,往后的路是越走越窄,越走越弯,没路可走了,才后悔当初走错的那一步。这正是“一失足成千古恨”,只可惜世上是没有后悔药卖的。所以,每走一步便得想清楚,如果拿不准,就看看走得好的人是怎么走的,看准了,再一步踏下去,然后想想下一步该怎么走。
         而有些人的路,本来又窄又弯。可他看得清,想得远,一步一个脚印,走得认认真真,踏踏实实,反而是越走越宽,越走越直。其实路好路差又有什么关系呢?最关键的是看你怎么走。谁说老天不公平,谁说老天有眼无珠,我看他是用心良苦才对。   路固然要走,可也不能光顾着赶,别忘了那途中无数的“风景点”,正等着你去“品”,去“赏”,去“嚼”。
         光赶路而不观景,是有“型”无“意”,这种人不过白走一趟,回顾人生是淡而无味。而光看景而不好好赶路,是有“意”无“型”,这种人虽然没白走,但是能走多远呢?路是要走的,景也得赏。虽然这真的很难,可谁叫“人间正道是沧桑”呢?   还有一种人,很聪明,不用别人说,自己就知该怎么走。
      可惜的是,他太执着,太有个性,偏偏背道而驰,做那青春的叛逆者。当有一天,你发现自己沸腾的血已不再沸腾,青春的异梦已不再美丽,轻灵的步法已变得迟钝时,你似乎告诉自己:该走正道了。可当你刚踏上正道,才发现是那么的难走,而自己已不复当年之勇,年轻时的傲气早已灰飞烟灭,如大江东逝之水,一去不复返。
      更可怕的是,不远处,已无路可走,那是人生的尽头。   你忏悔,你恨,恨你自己,你哭,你挣扎,你不服。可你知道这是徒劳的,你也知道,这条路,是一条不归之路。   有个故事是这样说的:一位老人,非常富裕,只可惜有个玩世不恭的儿子。出了惹是生非,就是游手好闲。
      不久,老人的生命就到了尽头,他的一生没有白过,有了钱,有了地位,什么都玩过,也什么都吃过。年轻时的奋斗与努力都没有白费,唯一不放心的就是这个儿子。他多么希望自己的儿子能像他一样,靠自己的双手生活,堂堂正正做个有本事的人。随即,便把这最后的愿望化为世上最珍贵的一滴眼泪,缓缓的,从他眼角深深的皱纹间轻轻地滑落。
      紧接着便一命呜呼哉!   可惜的是,他的儿子哪能领悟老父如此高深的泪语传言呢?就像一头被蒙上眼睛拉磨的笨驴,拼命地走啊走!可是,当眼罩被揭开后,才知道不过是在原地转圈而已。以前是混,现在还是混。   时间就像金钱,越多越不把它当回事儿,快用完了,才后悔当初没好好利用。
      一颗流星闪过,人间又不知过了多少年。老人的儿子也已是风烛残年,人老了,老人的血汗钱也早花光了,过了几年穷人的生活,便躺在破床上要死要活,临死前,看着儿孙们个个泪流满面,突然想起当年老父的泪。唉!这才晃然大悟,可知道又有何用,早已是无力回天干着急。
      自己这一生是盲目的混过去了,只盼儿孙们不再这样混下去,于是也想来一次泪语传言,可一不小心,泪还没掉,便又一命呜呼哉!可他比老父死得惨,因为落了个死不暝目。   人的一生如果没有奋斗的目标和远大的理想,盲目的活着,便失去了生存的意义。就如大海上一叶孤舟没有了船舵,怎么也到不了终点,最终葬身海底。
      留下的不是圆圆的句号,而是长长的省约号!   平淡的人生,就像鸡肋,食之无味又弃之可惜,既浪费宝贵的时间,又枉做了一世凡人,到头来,不过白纸一张。   人生不在于长短,而在于你这一生是否过得真真切切,踏踏实实;是否过得有意义,有回忆的价值;是否对得起给你生命的父母。
      要知道,人生并不漫长,一个不留神,就到了生命的尽头。人不是梦,也不是游戏,它是一条路,一条不归之路。 写得不好!见笑了……。

    冬***

  • 沧海桑田

    b***

  • 沧桑岁月~
    呵呵,衰兰送客咸阳道,人间正道是沧桑!!!

    奥***

  • 简单啊:时间鉴证一切。

    秋***