“人间正道是沧桑”是什么意思?

同题

好评回答
    先解释字面:“人间”我想就不用解释了吧?
    正道:
    1.正确的道理﹑准则。 2.要道;主干道。 3.正路;正确的途径。 4.犹正派。 5.正常。 6.佛教称三乘所行之道。
    沧桑:
    “沧海桑田”的缩语 ,桑田:农田。大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。
    意义的解释:毛泽东是辨证唯物主义者,相信变化是永恒的,不变是相对的。“沧桑”在这里就是“变化”、“变革”。“正道”在这里是正常的规律。
     总的来说是:变革才是人世间正常的规律。
     引申意义是:砸碎一个旧世界,建立一个新世界是社会发展的正常规律。

    本***

其他答案

  • 沧桑即沧海桑田,也就是说:随着时间的变化,沧海可以变成桑田,同样桑田也可能变成沧海
    所以:“沧桑”就是说世界上的万事万物总是在不断的发展变化中

    今***

  • 用自然界沧桑转化做比,代表工人阶级根本利益的中国共产党领导的人民解放军推翻蒋家反动王朝这一改天换地的胜利之举,这就是人类社会的必然规律,推陈出新是社会放发展和进步。

    爱***

  • 宇宙间无穷无尽的事物都要经历产生--发展--消亡的过程,都是作为过程而存在的。人类社会同样是如此。沧海与桑田总是更迭着的,新生也总是战胜腐朽。
    人间,人类社会,人类历史!正道,正确的、正常的发展规律法则!沧桑,沧海桑田也!

    皇***

  • 人间正道是沧桑 的意思是说 人世间的事情只要经的起时间的推敲,就是好的。

    山***