内部招聘的优缺点分别有哪些?

全部答案

  •   (1)保证面试问题的结构度,即事先确定问题的顺序层次;
    (2)一般应在轻松的气氛下进行面试;
    (3)在面试过程中要注意,面部表情和目光接触这类非语言动作都可能反映出申请者对工作的兴趣和工作能力;
    (4)不要问带有提问者本人倾向的问题,如以“你一定……”或“你没……”开头的问题;
    (5)避免提出引导性的问题,如“你介意加班吗?”“你经常提出建设性的意见吗?”;
    (6)尽可能提问与过去行为有关的问题,如“举一个当你……的例子”、“你有过……的经历吗?请讲述一下这样的经历”等。
       华恒智信整理提供 优点:人员来源广,选择余地大,有利于招到一流人才;新雇员能带来新思想、新方法;当内部有多人竞争而难以做出决策时,向外部招聘可在一定程度上平息或缓和内部竞争者之间的矛盾;人才现成,节省培训投资。 缺点:不了解企业情况,进入角色慢;对应聘者了解少,可能招错人;内部员工得不到机会,积极性可能受到影响。
       华恒智信整理提供 优点:对应聘者了解全面,准确性高;可鼓舞士气,激励员工进取;应聘者可更快适应工作;组织培训投资得到回报;选择费用低。 缺点:来源局限于企业内部,水平有限;容易造成“近亲繁殖”;可能会因操作不公或员工心理原因造成内部矛盾。
       华恒智信。

    o***

  •   内部招聘方式有下列优点:
    1.产生激励效果和榜样力量。内部选拔能够给员工提供晋升机会,使组织的成长与员工的成长同步,有美好的愿景,容易鼓舞员工士气,形成积极进取、追求成功的气氛。获得晋升的员工能为其他员工做出榜样,发挥带头作用。
    2.提高员工的忠诚度。
      获得聘用的内部员工,本身就是在品德、能力和专业方面都比较优秀的员工,他们把企业不仅当作自己“事业的平台”,而且更重要的是把企业当做了“命运的共同体”,因而对组织的忠诚度较高。 3.成本低、效率高。内部招聘可以节约高昂费用,同时还可以省去一些不必要的培训,减少了间接损失,而且人才离职、流失的可能性小。
      现有的员工更容易接受领导和管理,易于沟通和协调,易于消除边际摩擦,方针容易贯彻执行,易于发挥组织效能。 4.适应能力强。现有的员工更了解和熟悉本组织的运作模式、业务流程、人际关系等,与从外部招聘的新员工相比,定位过程更短,他们能更好地适应新工作。
       内部招聘虽然有那么多优点,但同时也存在着很多缺点: 1.可能造成内部矛盾。内部选拔需要竞争,竞争失败的员工可能会产生不满、心理失衡或心灰意冷,士气低下,增加员工的消极情绪和各级主管的思想工作量。内部选拔还可能导致部门之间“挖人才”现象,不利于部门之间的协作和组织的内部团结 2.不利于新主管建立声望。
      新主管从同级员工中产生时,自己会受到“是大伙中的一员”的情感束缚,会感觉到自己的信任的缺失,也会导致该工作群体的比较心理失衡,使主管无法很好地完成角色转变,不易建立领导声望。 3.可能会出现“裙带关系”或帮派现象。 4.会出现不公正的现象。
      内部选拔有可能是按资历或人际关系或领导喜好而非业绩、能力,形成不正之风,给有能力的员工的职业生涯发展设置了障碍,导致优秀人才外流或被埋没,削弱企业的竞争力。 5.形成“近亲繁殖”的弊端。同一组织内的员工有相同的文化背景,可能出现“近亲繁殖”的现象,抑制了创新,进而僵化思维意识,不利于组织的长期发展。
       6.失去选取外部优秀人才的机会。一般情况下,外部优秀人才是比较多的,如果一味寻求“本部制造”,降低了外部“新鲜血液”进入本组织的机会,表面上看是节约了成本,实际上是对机会成本的巨大浪费。 。

    c***