西瓜有营养吗

我小孩特别喜欢吃西瓜,请问多吃西瓜好吗?西瓜有营养吗?

好评回答
      西瓜除了不含脂肪外,汁液中几乎包括了人体所需要的各种营养成分,如维生素A、B、C和蛋白质、葡萄糖、蔗糖、果糖、苹果酸、谷氨酸、瓜氨酸、精氨酸、磷酸及钙、铁、磷和粗纤维等。
    西瓜味甘性寒,有清热消烦、止渴解暑、宽中上气、疗喉痹、利小便、治血痢、解酒毒的功效。
      适用于中暑发热、热盛津伤、烦闷口渴、尿少尿黄、喉肿口疮等。急性热病发热、口渴、汗多、烦躁时,饮新鲜西瓜汁,可清热止渴。西瓜皮鲜用或晒干后入药,味甘性凉,有清热利尿消肿之功效,可治小便不利、水肿以及湿热黄疸等症。西瓜皮的绿色部分,“西瓜翠衣”,可治疗水肿、烫伤、肾炎等病,用其煎汤代茶,也是很好的消暑清凉饮料。
       现代药理研究认为,西瓜所含的糖、盐和蛋白酶有治疗肾炎和降低血压的作用。西瓜子仁中也含有一种能降低血压的成份。取9-15克生食或炒食,有降压作用,并可缓解急性膀胱炎的症状。西瓜的根、叶煎汤内服,对腹泻和肠炎有一定疗效。西瓜皮含葡萄糖、氨基酸、苹果酸、番茄素以及C等多种成分,瓜皮晒干后,可解暑去热,消炎降压,还可减少胆固醇在动脉壁上的沉积。
       吃西瓜时,也有一些需要注意的问题。 一、不要吃得过多,否则伤脾胃,引起咽喉炎。西瓜是生冷之品,吃多了易伤脾胃,所以,脾胃虚寒、消化不良、大便滑泄者少食为宜,多食则会腹胀、腹泻、食欲下降,还会积寒助湿,导 致疾病。一次食入西瓜过多,西瓜中的大量水分会冲淡胃液,引起消化不良和胃肠道抵抗力下降。
       二、感冒初期不要吃西瓜,否则会使感冒加重或延长治愈的时间。无论是风寒感冒还是风热感冒,其初期都属于表症,应采用使病邪从表而解的发散办法来治疗。中医认为,表未解不可攻里,否则会使表邪入里,病情加重。在感冒初期,病邪在表之际,吃西瓜就相当于服用清里热的药物,会引邪入里,使感冒加重或延长治愈的时间。
      不过,当感冒加重出现了高热、口渴、咽痛、尿黄赤等热症时,在正常用药的同时,可吃些西瓜,有助于感冒的痊愈。 三、不要吃打开过久的西瓜。气温高,西瓜打开过久易变质、繁殖病菌,食用了会导致肠道传染病。因此,吃西瓜应注意选择成熟的新鲜西瓜。 四、肾功能不全者不要吃。
      短时间内大量吃西瓜,使体内水分增多,超过人体的生理容量。而肾功能不全者,其肾脏对水的调节能力大大降低,对进入体内过多的水分,不能调节及排出体外,致血容量急剧增多,容易因急性心力衰竭而死亡。 五、口腔溃疡者不要吃。中医认为,口腔溃疡的主要原因是阴虚内热,虚火上扰,灼伤血肉脉络。
      西瓜有利尿作用,口腔溃疡者若多吃西瓜,会使体内所需正常水分通过西瓜的利尿作用排出一些,这样会加重阴液偏虚的状态。阴虚则内热益盛,加重口腔溃疡。 六、糖尿病患者要少吃。西瓜含有约5%的糖分,糖尿病患者吃西瓜过量,还会导致血糖升高、尿糖增多等后果,严重的还会出现酮症酸中毒昏迷反应。
      如果一次吃25-50克西瓜,对糖尿病人影响不大,所以糖尿病人吃西瓜时要注意适量。 。

    1***

其他答案

  • 西瓜夏天多吃点。其他季节尽量少吃。

    神***

  • 自然的东西^-^

    小***

  • 还用说吗!市上万物皆有营养,上天不会白创造它的!需要时,因人而意.

    艳***

  • 看个人体质了,都说西瓜寒凉,可我每吃多了点就长口腔溃疡。‘
    什么东西吃多了都不好吧。至于营养当然有啦.百度里随便搜搜一大把
    小孩好动一天下来汗也流了很多。我宝宝也爱吃西瓜,基本上每天都吃。西瓜夏天吃好,补充身体水份。小点的宝宝要小心西瓜籽了。

  • 有!糖分、维生素丰富,但吃多了对肠胃不好。

    疯***

  • 西瓜有防中暑外还有个功能就是生汁止渴的功效!

  • 西瓜可以天天吃```但不能多
    不能吃冰的,吃冰的对他的脾胃不好!
    容易夏季感冒,

    1***

  • 给他买糖吃,以后就不吃西瓜了...??

    1***

  • 西瓜味甘性寒,有清热消烦、止渴解暑,有营养,但是不要吃多阿

    z***

  •   西瓜知识介绍:
    Watermelon西瓜为葫芦科植物西瓜的果实。我国南北皆有西瓜栽培。瓜呈圆形或椭圆形,皮色有浓绿、绿、白或绿色夹蛇纹等。瓤多汁而甜,呈浓红、淡红、黄或白色。
    西瓜堪称“瓜中之王”,因是在汉代从西域引入,故称“西瓜”。西瓜味道甘味多汁,清爽解渴,是盛夏佳果,西瓜除不含脂肪和胆固醇外,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等物质,是一种富有营养、纯净、食用安全的食品。
       西瓜营养分析: 1。 西瓜可清热解暑,除烦止渴:西瓜中含有大量的水分,在急性热病发烧、口渴汗多、烦躁时,吃上一块又甜又沙、水分十足的西瓜,症状会马上改善; 2。 西瓜所含的糖和盐能利尿并消除肾脏炎症,蛋白酶能把不溶性蛋白质转化为可溶的蛋白质,增加肾炎病人的营养; 3。
       西瓜还含有能使血压降低的物质; 4。 吃西瓜后尿量会明显增加,这可以减少胆色素的含量,并可使大便通畅,对治疗黄疸有一定作用; 5。 新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮增加皮肤弹性,减少皱纹,增添光泽。 西瓜适合人群: 一般人群均可食用 1。
       适宜高血压患者、急慢性肾炎患者、胆囊炎患者、高热不退者食用; 2。 糖尿病患者少食,建议两餐中食用;脾胃虚寒,湿盛便溏者不宜食用。 西瓜食疗作用: 西瓜性寒,味甘,归心、胃、膀胱经; 具有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效; 主治胸膈气壅,满闷不舒,小便不利,口鼻生疮,暑热,中暑,解酒毒等症。
       西瓜食物相克: 西瓜忌与羊肉同食。 西瓜做法指导: 生食,绞汁饮,煎汤或熬膏服。 。

    热***

  •   西瓜(均值), 每100克含可食用部分 56克

    热量(千卡): 25  B1硫胺素(毫克): 。02  CA钙(毫克): 8
    蛋白质(克): 。6  B2核黄素(毫克): 。03  MG镁(毫克): 8
    脂肪(克): 。
      1 B5烟酸(毫克): 。2 FE铁(毫克): 。3 碳水化合物(克): 5。5 VC维生素C(毫克): 6 MA锰(毫克): 。05 膳食纤维(克): 。3 VE维生素E(毫克): 。1 ZN锌(毫克): 。1 维生素A(微克): 75 胆固醇(毫克): 0 CU铜(毫克): 。
      05 胡罗卜素(微克): 。2 钾(毫克): 87 P磷(毫克): 9 视黄醇当量(微克): 93。3 钠(毫克): 3。2 SE硒(微克): 。17 常吃西瓜可有助于消化 夏季是西瓜大量上市的季节,人们喜欢吃甘甜多汁的西瓜解暑。
      吃西瓜到底有哪些好处?应该注意哪些问题? 西瓜又叫“夏瓜”,因为是汉代从西域引入,故称“西瓜”。“热天吃西瓜,有病不用把药抓”。据《本草纲目》记载,西瓜性甘寒,入心、脾两经,具有清热解暑、止咳除烦的功效,主治中暑、温热病、心烦口渴、小便不利等症,还可治疗高血压、肾炎、肝炎、胆囊炎、黄疸等病。
       盛夏食欲不振、形体消瘦的“苦夏者”常吃西瓜有助于消化,促进新陈代谢,滋养身体。 吃西瓜也要有“讲究” 以下人群多注意 汁多清甜的西瓜是人们在盛夏每天必吃的水果。然而,西瓜不是每个人都可吃的,即使是可吃的人也要讲究科学的吃法。
       糖尿病人 西瓜约含糖类5%,且主要是葡萄糖、蔗糖和部分果糖,也就是说吃西瓜后会致血糖增高。正常人由于会及时分泌胰岛素,可使血糖、尿糖维持在正常水平。而糖尿病人则不同,在短时间内吃太多西瓜,不但血糖会升高,病情较重的还可能因出现代谢紊乱而致酸中毒,甚至危及生命。
      糖尿病人每天吃的碳水化合物(糖类)的量是需要严格控制的,因此如果一天中多次吃了西瓜,那么应相应地减少吃饭和面制品(碳水化合物)的数量,以免加重病情。 肾功能不全者 肾功能不全患者,对排出体内水分的功能大大降低,所以常会出现下肢或全身水肿。
      这类病人若吃太多西瓜,会因摄入过多的水,又不能及时将多余的水排出,致使水分在体内超量储存,血容量增多,因此不但使水肿加重,且容易诱发急性心力衰竭。故而肾功能不全患者以少吃或不吃西瓜为好。 感冒初期 祖国医学认为,不论是风寒感冒还是风热感冒,其初期均属于表证,应采用让病邪从表而解的发散治疗方法。
      并认为在表未解之前若攻之会加重病情。而西瓜有清里热的作用,所以这个时候吃西瓜会使感冒病情加重或病程延长。 口腔溃疡病人 口腔溃疡在中医中被认为是阴虚内热、虚火上扰所致。由于西瓜有利尿作用。若口腔溃疡者多吃西瓜,会使口腔溃疡复原所需要的水分被过多排出,从而加重阴虚和内热,使病程绵延,不易愈合。
       产妇 产妇的体质比较虚弱,中医认为多吃西瓜会过寒而损脾胃。 不宜在饭前及饭后吃 因为西瓜中大量的水分会冲淡胃中的消化液,在饭前及饭后吃都会影响食物的消化吸收,而且饭前吃大量西瓜又会占据胃的容积,使就餐中摄入的多种营养素大打折扣,特别是对孩子、孕妇和乳母的健康影响更大。
      而对于想通过节食减肥的人则在饭前吃点西瓜不失是一种减少食物摄入的好方法。 西瓜不宜吃得太多 因为西瓜属于“生冷食品”,任何人吃多了都会伤脾胃,导致食欲不佳、消化不良及胃肠抵抗力下降,引起腹胀、腹泻。 少吃冰西瓜 虽然大热天吃冰西瓜的解暑效果很好,但对胃的刺激很大,容易引起脾胃损伤,所以应注意把握好吃的温度和数量。
      最好把西瓜放在冰箱冷藏室的最下层,这里的温度大约是8-10℃,这个温度口味也最好,每次吃的量不要超过500克,且要慢慢地吃。对于有龋齿(蛀牙)和遇冷后即会感到酸、痛的牙过敏者,以及胃肠功能不佳者就不宜吃冰西瓜。 冰冻西瓜易伤肠胃 因为贪食冷冻过的西瓜,最近不少人都出现胃痛、咽炎或牙痛等不良反应。
      医生提醒,吃冰冻西瓜是一种不科学的饮食习惯,对健康有害无益。 进入夏季,西瓜是人们解暑的好食品。不少人在买回西瓜后,喜欢将西瓜放入冰箱冷藏后再食用。连一些老人也对此乐此不疲。 由于西瓜性寒味甜,在低温下冷藏后,瓜瓤里的水分往往会结成冰晶,食用时,口腔会受到突然的刺激,致使唾液腺及舌部味觉神经、牙周神经迅速降温,有时甚至出现麻痹状态。
      这样会引起咽炎或牙痛等不良反应。 此外,多吃冷藏的西瓜还会伤及脾胃,影响胃液分泌而使食欲减退,造成消化不良。对消化机能减退的老人来说,吃冰冻西瓜易引起厌食、腹部胀痛、腹泻等胃肠道疾病。另外,脾胃虚寒、消化不良、大便滑泄者也少食为宜,多食则会腹胀、腹泻、食欲下降,还会积寒助湿。

    黑***

  • 小孩子最好不要吃太多,西瓜可以防暑,

    j***

  •   西瓜知识介绍:
    Watermelon西瓜为葫芦科植物西瓜的果实。我国南北皆有西瓜栽培。瓜呈圆形或椭圆形,皮色有浓绿、绿、白或绿色夹蛇纹等。瓤多汁而甜,呈浓红、淡红、黄或白色。
    西瓜堪称“瓜中之王”,因是在汉代从西域引入,故称“西瓜”。西瓜味道甘味多汁,清爽解渴,是盛夏佳果,西瓜除不含脂肪和胆固醇外,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等物质,是一种富有营养、纯净、食用安全的食品。
       西瓜营养分析: 1。 西瓜可清热解暑,除烦止渴:西瓜中含有大量的水分,在急性热病发烧、口渴汗多、烦躁时,吃上一块又甜又沙、水分十足的西瓜,症状会马上改善; 2。 西瓜所含的糖和盐能利尿并消除肾脏炎症,蛋白酶能把不溶性蛋白质转化为可溶的蛋白质,增加肾炎病人的营养; 3。
       西瓜还含有能使血压降低的物质; 4。 吃西瓜后尿量会明显增加,这可以减少胆色素的含量,并可使大便通畅,对治疗黄疸有一定作用; 5。 新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮增加皮肤弹性,减少皱纹,增添光泽。 西瓜适合人群: 一般人群均可食用 1。
       适宜高血压患者、急慢性肾炎患者、胆囊炎患者、高热不退者食用; 2。 糖尿病患者少食,建议两餐中食用;脾胃虚寒,湿盛便溏者不宜食用。 西瓜食疗作用: 西瓜性寒,味甘,归心、胃、膀胱经; 具有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效; 主治胸膈气壅,满闷不舒,小便不利,口鼻生疮,暑热,中暑,解酒毒等症。
       西瓜食物相克: 西瓜忌与羊肉同食。 西瓜做法指导: 生食,绞汁饮,煎汤或熬膏服。

    月***