找人帮忙遇到潜规则

  找人帮忙找工作,遇到潜规则,如何能不被牺牲,又得到工作呢?请指教

好评回答
    1、你得到一次,你能得到一生么?
    2、你失去一回,你就失掉一生!
    还望楼主三思

    1***

其他答案

  • 先想好这个工作对你重要到什么程度,更何况你能确定你牺牲以后就一定能得到这份工作吗

    我***

  • 不入虎穴焉得虎子;舍不得孩子,套不住狼;要想钓大鱼,就得撒诱饵,就得有恒心!

    宇***

  • 还时别干了!你这次没事,那以后呢?

    -***

  • 得有做人的原则,现在大学生太好骗了,不要赔了夫人又折兵

    1***

  • 工作到处都有,何必被人规则。如果花点钱能搞定,就放血吧

    踏***

  • 人生有得必有失  想要最好的东西 必然要付出一点东西去 因此 只有那些对生活  期望不是很高  容易满足的人  才不会失去更多  如果真的遭遇了潜规则 劝你还是放弃这份工作 什么工作不能做呢  只要你愿意 是一定可以找到自己满意的工作的啊  那种交易得到的工作 是不可靠的  你能保证  这次对你潜规则了 就没下次了吗  也许你就陷进去  出不来了 所以说  自己找个事情做吧  也不要找你所谓的朋友帮忙了

    真***

  • 我反对,还是开开心心生活吧。你这样会有包袱的。

    1***

  •   潜规则普遍存在 大学生就业“比爹”让人无奈
    面对竞争激烈的职场,家长们甚至可以不惜一切,绞尽脑汁动用各种关系和权力,以便为子女谋求好工作——
    6月10日,北京邮电大学的恭艳和同学旅行归来。一见面,恭艳就掩饰不住自己幸福的心情,高兴地告诉记者:“前几天终于和一家国企签了劳动合同,进这家企业后可以解决北京户口。
      ” 虽然是重点高校通讯类专业的硕士生,但是为了找个能解决北京户口的工作,恭艳着实吃了不少苦头。 从2007年底恭艳就开始找工作,一轮又一轮的面试后总是差那么一点点而没能被录取。究竟是差在哪里?恭艳说:“我家是江苏农村的,在北京没有关系网,找工作很吃亏。
      去年一家大型的电信企业来学校招聘,跟我一起去面试的同学临场发挥虽然没有我好,但最后仍然被录取了,因为他父亲和公司的高层认识。虽然这个说法我无法证实真假,但是同学们都这样说。” 找工作要有“关系” 随着大学统招生逐年增加,就业的压力也不断增大,找工作要靠“关系”护驾的说法,在校园里得到不少学生的赞同。
      以前人们有句口头禅“学好数理化,走遍天下都不怕”,现在已经变成了“学好数理化,不如有个好爸爸”。找工作要靠关系,尤其是靠父母家人,在大学毕业生的意识里,已经是一个常识。有人甚至直言:“大学生就业就是比爹!”他们认为,父母社会地位越高,权力越大,社会关系越多,动员和利用这些资源为子女就业服务的能力就越强。
       2007年,共青团中央学校部、北京大学公共政策研究所联合发布的“2006年中国大学生就业状况调查”显示,人际关系网络仍是大学生寻找就业机会的理想途径。有41。61%的学生认为通过家庭和个人的社会关系、托熟人等,是最有效的求职途径。在来自大城市的学生中,这一比例更是高达51。
      29%。 父母的受教育程度和社会地位体现了一个家庭的资源。北京大学新闻与传播学院团委副书记宋扬认为,家长们甚至可以“直接通过关系和权力决定子女的就业”,这种“代际传递效益”在中国很明显,在全世界也普遍存在。 潜规则普遍存在 身为父母,天下没有哪一个爹娘不希望自己的儿女在寒窗苦读十余年后,找到一份称心如意的工作,将来有出息,有个好的未来。
      这就造成了“就业的竞争就是父母能力的竞争”———这种潜规则普遍存在于我们的生活中。 靠父母能力就业,无疑,对那些缺乏家庭背景能力的人来说,是一种伤害。但记者调查发现,对这种潜规则的存在,许多人并不完全排斥。 恭艳说:“现在用人单位招人都讲综合素质,在我看来综合素质既可以包括个人的能力,毕业院校的口碑,也可以包括个人家庭背景。
      如果一个人的家庭背景好一些,即使他的个人能力差一点,那么综合素质也仍然不错。” 另外,还有人认为,家里亲人、朋友介绍的工作比较安全,不会像网上招聘那样容易被欺骗。同时,用人单位也可以通过此途径,熟悉应聘者的各种情况。 北京工商大学的毕业生王铮,现就职于工商银行。
      回想起当初找工作的经历,他说:“找工作托关系是很平常的事情,家里有关系不用那是大傻子。当时,班里的同学虽然很热衷于各种招聘会,但也都暗自托关系找门路,毕竟招聘会投简历好似大海捞针,要是有熟人介绍,成功的几率比较高。” 采访中记者发现,众多求职者都认为:“关系领进门,能力靠个人。
      ” 王铮说:“找工作有关系并不代表自己没有能力。熟人只是帮忙介绍职位,但是应聘考试还是要靠自己。通常,你与其他应聘者考试成绩相同时,‘熟人关系’才会起到决定性作用。要是你的成绩太差,用人单位也不会轻易录用你。毕竟现在用人成本很高,哪个单位也不想请个不会干活白吃饭的员工。
      ” 作为指导学生就业的宋扬这样认为:“如果既有能力又有关系,那么找工作是双保险;如果只有能力没有关系,并不能保险找到好工作。” 找关系实属无奈 其实,在每个求职者心中,都想仅凭自己的能力就获得一份满意的工作。但现实中就业压力太大了,很多用人单位又设了众多条条框框,把求职者挡在了门外。
      不少被采访对象认为,有很多理想的工作岗位,其实讲的就是“门槛”。虽然“门槛”难进,但是当你进去之后,工作并没有想像的那么难,很多人都能胜任,对于有关系的人而言,只不过是提前找到了机会。 毕业生张韵说:“我从小就向往在北京生活,但是毕业来北京找工作时,很多单位要的都是名牌大学的毕业生,对于我这个非重点大学的学生,他们连简历都不收。
      最后,家里人不得不托关系帮我找工作。现在我是一家有名的投资公司的职员,我的同事很多都是名牌大学的毕业生,工作中我们干着同样的活,我的能力并不比他们差。当初如果没有关系,我个人再有能力,也进不了这家公司。” 从事40年高校教育的退休教师宋?嘣扑担骸昂芏嗨妒勘弦瞪妓倒ぷ饕荒瓯纫荒昴颜遥背醴丫⒖佳幸晕夜ぷ魅菀祝酵防捶⑾只共蝗绫究票弦凳焙谜夜ぷ鳌U庵窒窒笏得鳎弦瞪鹉暝黾拥贾戮鸵笛沽Υ螅保畈愦蔚脑蚴呛芏啻笱У淖ㄒ瞪柚貌缓侠恚淄!? 宋老师举例说,目前,大学中计算机、经济管理、法律、金融等专业是热门,这些专业的毕业生最多。
      但是,现在就业市场是生物、农林、机械等专业的工作岗位急缺。专业热而岗位不热,他们不得不托关系、找门路,挤到那些人员已经满负荷的岗位中。 其实,找工作对于即将步入社会的大学生而言,本来就是一堂必修课。而“就业比爹”的说法,则透露出就业市场竞争的激烈。
       学生在毕业前,没有其他的人可以依靠,找工作遇到困难时,自然总是先想到亲戚朋友的帮助。家长省吃俭用供孩子上大学,辛苦一辈子也只是希望自家的孩子能找个好工作,过上幸福的生活。孩子工作找不到,最心急的还是父母。很多家长都表示,找工作托关系,就跟看病给医生送红包一样,寻求不只是心理安慰,还有更多的无奈。

    沉***

  • 那要看是什么样的牺牲了,不违反社会道德和法律的情况下,可以考虑“牺牲”,当然要看你是否真的特别需要这个工作。
    个人建议:选择其他工作

    1***

  • 趁早别干,另寻高就

    1***

  • 这样的问题好难回答哟。你是个女孩吗?对付那些心怀不诡的男人们,的确很麻烦。在面对生存还是自尊的选择中,是让人有些为难。其实在你提出这个问题时,你心理已经有了一定的决定了。不是吗?如果你选择了自尊的话,就不会出现这个问题了。每个人都有自己不光彩的一面,你看能不能用的上了。祝快乐!!!!!

    夏***