国事家事天下事事事关心,关注生活,您就能改变世界!

问题讨论:
1.现行教育体制培养的人真的是成绩差的人能力强,高分低能吗?
2.没有人获得诺贝尔奖是教育的失败吗?对国家而言,您认为我们是更需要钱学森还是李政道?
3.很多人认为现行教育改革是失败的,您认为呢?您认为教育改革的方向在哪里?
4.很多人建议取消高考,您认为呢?
5.很多人建议取消高考文理分科,您觉得怎样的高考机制有利于培养选拔人才.

好评回答
      问题讨论:
    1。现行教育体制培养的人真的是成绩差的人能力强,高分低能吗?
    回答:这个问题其实不是说强与弱,而是我们是不是把合适的人放在合适的位置上,每个人都有自己的长处,我们是不是适当的使用了长处,当然,学习好的人具有比较高的智商,但是我们的社会需要的是智商与情商同时发展的人,他的适应能力比单独的智商高的要强些!有个问题我们也不能否认:学习最好的基本都去替学习不怎么样的打工去了。
       2。没有人获得诺贝尔奖是教育的失败吗?对国家而言,您认为我们是更需要钱学森还是李政道? 没有奖,我觉得是很多方面原因造成的,当然教育肯定是其中的一个原因,国家需要的大部分都是工人,得了奖不为社会作出贡献还是白拿,不得奖为社会作出贡献了也是有价值的。
      我们的人才机制本来就有问题,在中国获得奖的机会是非常少的。 3。很多人认为现行教育改革是失败的,您认为呢?您认为教育改革的方向在哪里? 教育改革失败与否,其实等几百年后,我们的后人会作出评价,但是在我的观点中,确实我们的教育存在很大问题,教育的方向首先应该是学会如何做人,我们的教育造就了很多大学生,但是这些知识分子连找工作都困难,我想任何人都不会认为我们的教育很成功,我一个客户开出几千的工资为招一个技术工,这类技术工,目前中国还没有大学,没有技术学校培养,而且其技术含量也不高(我个大学毕业生也能做),但是目前大学生的工资估计开个1000多就可以招到成千个人。
      这是为什么呢? 4。很多人建议取消高考,您认为呢? 高考不能取消,因为目前还有高考能够让部分教育资源进行相对公平的配置,如果取消了高考:山区的孩子永远生活在山区,城市的孩子永远会依附父母的金钱享受比较优质的教育!取消了会产生更大的不公平。
       5。很多人建议取消高考文理分科,您觉得怎样的高考机制有利于培养选拔人才。 高考取消文理分科是一群脑子出问题的人想出来的出问题的想法,本人就是大综合出来的,但是试问中国有适合这样的高等教育么?高考取消了文理分科,那么我们的大学呢?等于说,我们制造的一台机器可以造飞机可以造小车,但是我们只能选取其中的一方面去用。
      不过确实综合性的教育能够让人有比较全面的发展。怎么样的高考教育有利于选拔人才,其实很简单,将城市的老师和农村的老师的水平互相交换下,这样不需要什么样的机制的,城市的孩子有多少人爬山去上学?我们国家西部农村的孩子又有多少不是爬山去上学?条件不一样产生的结果固然不一样! 反正在中国改变教育是不可能的,至少目前是这样的,因为我们的教育存在着为政治服务,呵呵……当然这无可厚非。
       教育有几点:教书育人,教育该是让人产生思想,而不是我们关心的分数。一个分数可以改变个人的是有限的,而一种思想却可以拿来改变世界。

    我***

其他答案

  • 1:不是
    2:不是 如果一种人能满足中国的需要,那那种人就是神
    3:失败 因为现在的老师太失败了,而且把学生当愚民教(教好了就是愚民,教不好就成刁民啦)
    4:不可能,也不同意
    5:分文科,理科,综合科,三种比较好
    俺再重申俺滴观点:中国的落后是人的全面的落后,人的落后是因为教育的落后,教育的落后还是因为人的落后,大众文化害死人。中国就放下自己文化的架子,像日本引进兰学似的谦虚几年不行嘛?

    a***