请给介绍一下F-117隐形战斗/轰炸机

好评回答
        F-117隐形战斗轰炸机

        F-117A是美国洛克希德公司研制的单座亚音速隐形战斗机,主要用于携带激光制导炸弹对地面目标实施精确攻击。1978年美国政府批准F-117A研制计划,1981年6月第一架原型机首次试飞。
      1983年10月生产型开始交付使用,美国空军共订购59架,于1990年财年交付完毕。F-117A采用了独特的外表设计,机翼和全动蝶形尾翼均采用菱形翼剖面,飞机的外形由很多折面组成,这些折面与铅垂线的夹角大于30°,以便把雷达波上下偏转出去。 F-117A机身表面和转折处的设计,使雷达反射波集中于水平面的几个窄波束,这样就能使两个波束之间的“微弱信号”与背景噪声难以区别,这种波束很窄从而使敌方雷达不能得到足够的连续回波信号而确定该飞机是否是一个实在目标还仅是一种瞬变噪声。
      F-117A的发动机进气口和机身顶部边缘与机翼前缘平行,尾喷口边缘与机翼外侧后缘平行,机身边缘与发动机短舱边缘平行边样可尽力避免波束直接向前反射。 F-117A的研制、生产和装备情况过去一直是一个迷,直至1998年11月,美国军方才向外界承认确有这种隐形战斗机存在,其编号为F-117A,在此之前,外界一直认为这种飞机的编号为F-19。
      1989年12月,F-117A首资助在入侵巴拿马战斗中投入使用,在1991年1-2月的海湾战争中,又有44架F-117A参战。1月17日凌晨,当F-117A利用其隐身能力偷偷入侵到伊拉克首都巴格达市中心通讯大楼上空投入炸弹45分钟以后,巴格达才拉响空袭警报。
      战争期间,设防严密的巴格达市内的95%的目标都是由F-117在夜间进行攻击的,在执行任务时没有损失一架飞机。由于F-117在海湾战争中表现出色而使隐形飞机身价大为提高。F-117A飞机计划的总费用按1978年美元值计算为65。6亿美元,其中研制费20亿美元。
       装两台通用电气公司的F404-GE-FID2无加力式涡风扇发动机,单台最大推力48。0千牛;前视红外传感器,伸缩式激光定位器,高精度惯性导航系统、全球定位系统及卫星导航系统综合在数字式导航/攻击系统中;内部武器舱可携带2枚905千克BLU-109激光制导炸弹或各种战术机使用的武器。
      翼展13。20米,机长20。08米,最大起飞重量23814千克。最大速度M+,正常最大使用速度M0。9。 该机主要承担两类作战任务:一是低空隐蔽突防,深入敌区搜寻和攻击在空中值班的预警机;二是执行近距支援任务,攻击敌方指挥所、通信枢纽、雷达站、导弹阵地、前线机场、仓库、桥梁等地面目标。
      F-117A装有夜视设备,具有特别强的夜间攻击能力,能精确攻击坚固的点目标。 主要特点:采用了辐射体气动结构,即多颊多角体结构。这种外表能够很好的使入射雷达波向各个不同的方向散射,以降低雷达的探测概率。F-117A采用了多种雷达吸波材料涂层,但基本结构仍采用常规的铝合金。
      为抑制雷达回波和再次辐射,以防止座舱对雷达波的反射,座舱及透明的玻璃均有防护涂层。为防止进气道、发动机压气机反射雷达波,两侧进气道皆设有条状屏蔽格栅,栅条安装方向由上向下,间隔15厘米,能屏蔽10厘米或更长的雷达波。F-117的缺点是制定计划牵制因素多,花费时间较长;飞行速度慢,没有空战能力,一旦被战斗机跟踪将难以摆脱;其隐形能力也能被双基点雷达、米波雷达等手段所减弱。
         千龙军事 。

    1***

其他答案

  •    F-117A是美国洛克希德公司研制的单座亚音速隐形战斗机,主要用于携带激光制导炸弹对地面目标实施精确攻击。1978年美国政府批准F-117A研制计划,1981年6月第一架原型机首次试飞。1983年10月生产型开始交付使用,美国空军共订购59架,于1990年财年交付完毕。
      F-117A采用了独特的外表设计,机翼和全动蝶形尾翼均采用菱形翼剖面,飞机的外形由很多折面组成,这些折面与铅垂线的夹角大于30°,以便把雷达波上下偏转出去。 F-117A机身表面和转折处的设计,使雷达反射波集中于水平面的几个窄波束,这样就能使两个波束之间的“微弱信号”与背景噪声难以区别,这种波束很窄从而使敌方雷达不能得到足够的连续回波信号而确定该飞机是否是一个实在目标还仅是一种瞬变噪声。
      F-117A的发动机进气口和机身顶部边缘与机翼前缘平行,尾喷口边缘与机翼外侧后缘平行,机身边缘与发动机短舱边缘平行边样可尽力避免波束直接向前反射。 F-117A的研制、生产和装备情况过去一直是一个迷,直至1998年11月,美国军方才向外界承认确有这种隐形战斗机存在,其编号为F-117A,在此之前,外界一直认为这种飞机的编号为F-19。
      1989年12月,F-117A首资助在入侵巴拿马战斗中投入使用,在1991年1-2月的海湾战争中,又有44架F-117A参战。1月17日凌晨,当F-117A利用其隐身能力偷偷入侵到伊拉克首都巴格达市中心通讯大楼上空投入炸弹45分钟以后,巴格达才拉响空袭警报。
      战争期间,设防严密的巴格达市内的95%的目标都是由F-117在夜间进行攻击的,在执行任务时没有损失一架飞机。由于F-117在海湾战争中表现出色而使隐形飞机身价大为提高。F-117A飞机计划的总费用按1978年美元值计算为65。6亿美元,其中研制费20亿美元。
       装两台通用电气公司的F404-GE-FID2无加力式涡风扇发动机,单台最大推力48。0千牛;前视红外传感器,伸缩式激光定位器,高精度惯性导航系统、全球定位系统及卫星导航系统综合在数字式导航/攻击系统中;内部武器舱可携带2枚905千克BLU-109激光制导炸弹或各种战术机使用的武器。
      翼展13。20米,机长20。08米,最大起飞重量23814千克。最大速度M+,正常最大使用速度M0。9。 该机主要承担两类作战任务:一是低空隐蔽突防,深入敌区搜寻和攻击在空中值班的预警机;二是执行近距支援任务,攻击敌方指挥所、通信枢纽、雷达站、导弹阵地、前线机场、仓库、桥梁等地面目标。
      F-117A装有夜视设备,具有特别强的夜间攻击能力,能精确攻击坚固的点目标。 主要特点:采用了辐射体气动结构,即多颊多角体结构。这种外表能够很好的使入射雷达波向各个不同的方向散射,以降低雷达的探测概率。F-117A采用了多种雷达吸波材料涂层,但基本结构仍采用常规的铝合金。
      为抑制雷达回波和再次辐射,以防止座舱对雷达波的反射,座舱及透明的玻璃均有防护涂层。为防止进气道、发动机压气机反射雷达波,两侧进气道皆设有条状屏蔽格栅,栅条安装方向由上向下,间隔15厘米,能屏蔽10厘米或更长的雷达波。F-117的缺点是制定计划牵制因素多,花费时间较长;飞行速度慢,没有空战能力,一旦被战斗机跟踪将难以摆脱;其隐形能力也能被双基点雷达、米波雷达等手段所减弱。

    龙***

  •   F-117“夜鹰”是美国洛克希德公司下属“臭鼬”工厂的产品。“臭鼬”工厂一直负责美军绝密航空研制计划,如U-2、SR-71等。F-117是一种单座战斗轰炸机。设计目的是凭隐身性能突破敌火力网,压制敌防空系统,摧毁严密防守的指挥所、战略要地、工业目标,可执行侦察任务。
       1975年,美国国防高级计划研究局(DARPA)要求诺斯罗普和通用动力公司进行轻型隐身战斗机验证机(XST)计划研究,计划命名为“哈维”(Hervey)计划。此后未被邀请的洛克希德公司“臭鼬”工程队主动提出了一个投标方案,并在1976年战胜了其他对手中标,赢得了这项价值4500万美元的合同,用以制造两架试验机。
      洛克西德为该计划设计的原型机名为“深蓝”(HAVE BLUE,左图),这一原型机与F-117生产型号差异较大。1977年12月,“海弗蓝”在美国格鲁姆莱克空军基地首飞。之后六架原型机中的两架分别于1978年5月4日和1980年坠毁,但飞行员均生还。
      1978年美国空军制订了“大趋势”研制计划,开始研制实用的F-117A。81年6月18日第一架预生产型F-117首飞,共生产了5架,其中一架1982年4月20日坠毁,1982年6月21日,又有一架飞机在首飞时坠毁。原计划生产100架F-117A,后来减少到59架。
      1982年8月23日,F-117A首次交付美国空军。到1990年F-117A停产时,洛克希德公司共向美国空军交付了57架这种飞机,单价约4500万美元。F-117在训练中坠毁了几架,在南斯拉夫又被击落了一架。 上述几次坠毁事故都在美国公众和传媒中掀起了渲然大波,主要是因为美空军在坠机现场执行了极度严密的封锁和保安措施,使得人人都能感到坠毁的不是一般的军用飞机。
      之后传媒逐渐捕捉到这是新型隐形战斗机的消息,并炒作出了“F-19”这一代号,甚至出现了F-19的玩具模型。说起来F-19玩具与HAVE BLUE很相象,只不过流线型机身与F-117多个棱面组成的机身不太相同。美国空军1988年11月10日首次公布了一张黑白且模糊不清的F-117的照片,其独特的多面体外形震惊了世人。
      据估计,美国空军在F-117项目上所花的保密费用相当于二次大战时原子弹计划保密费的10~15%。 F-117最主要的特点就是隐身性能好,雷达和红外探测装置难以发现其踪迹。F-117的雷达反射反射面积(RCS)在0。01到0。001平方米之间,而典型的第三代战斗机,如F-15,雷达反射面积一般为3到6平方米以上。
      这意味着雷达有效的探测到F-117的距离要比其他飞机短的多,F-117可以借此穿过严密的防空雷达网,袭击对方后方目标。此外F-117的特殊设计还极大的减小了尾部喷气的红外线特征,减小了被红外线探测器发现的几率。 F-117采用双梁式下单翼,由下表面和上表面的三个平面构成,机翼下表面前部与前机身融合。
      后掠角67。5°,菱形翼剖面,这一翼形主要为超音速导弹所常用,远大于亚音速性能所要求的后掠角,F-117采用这一翼形主要是为了将前方的雷达波反射到接收不到的地方。机翼有两块副翼,与全动尾翼一起来操纵稳定。机身是一个两端尖削的飞行角锥体,机身框架上覆盖有平板形蒙皮,光滑融合过渡。
      可将雷达波束反射到远离发射源的地方,尤其能有效地对付空中预警机的下视雷达。机身上所有的舱门和口盖都有锯齿状边缘来抑制雷达反射。内部武器舱长4。7米,宽1。75米,被两个绞接在中心线上的舱门沿纵向分开。F-117所采用的材料大部分是铝合金,武器舱门和起落架舱门由复合材料制成。
      尾翼呈V字形,彼此夹角85°,后掠角65°,可减小角反射器效应。由新型热塑性石墨复合材料制成,消除了颤振对速度产生的限制。机腹装可收放前三点起落架,均为单轮,向前收起。起落架用洛勒尔(Loral)公司的机轮、防滑系统和刹车系统。刹车最初是不锈钢的,后来改成了碳刹车装置,机轮大小与F-15E的相同。
      采用古德伊尔轮胎。机身所有的舱门边缘均为锯齿形以减小雷达反射。装有紧急着陆钩,其口盖用火药推开并抛弃。机尾装有先锋公司(Pioneer Aerospace)的黑色阻力伞。 F-117的动力系统同样专门为隐身做了细致周全的考虑。该机采用两台GE通用电气公司的F404-GE-F1D2不加力涡扇发动机,单台推力48千牛(4898公斤)。
      矩形进气道配有2。5×1。5厘米的金属加热网,可以防冰,更重要的是可减小进入进气道内的雷达波。辅助进气门位于同一水平面内靠后一点的地方,部分冷气绕过发动机与排气混合进行冷却。后机身有呈“鸭嘴兽”嘴巴形状的窄缝发动机喷口,1。65米长,0。10米高,下唇口较长,上面贴有航天飞机使用的那种防热瓦,喷口内有11片垂直的导流片。
      下边缘有向后上方翘起的斜板,减弱了机尾后的雷达反射,对红外辐射也有遮挡作用。通过与冷空气的充分混合,排气温度仅有66℃,大大提高了红外隐身效果。埋入式涡扇发动机和特殊的进/排气装置,使发动机噪音大为降低,具有一定的声隐身能力。为减小发动机压气机叶片、进气道和进气口的雷达反射,进气口还加装了复合材料隔栅,其电阻率由内向外渐变,以便与自由空间电磁分部规律匹配。
      发动机装有由森德斯特兰德(Sundstrand)公司研制的空气涡轮启动器。在座舱后部有可收放空中加油受油口,在座舱顶部有夜间加油照明灯。此外F-117的内部武器舱可选挂副油箱。 F-117的单座座舱装有麦克唐纳·道格拉斯公司的ACESII零-零弹射座椅。
      座舱玻璃分成五块,一块为整块风挡。所有玻璃均镀金以散射雷达波,铰接座舱盖向后上方打开。F-117装有GEC公司的四余度电传操纵系统,由机头的四个全方位空速管获得数据,与F-16的电传操纵系统相类似。这四个空速管是机身上极少数破坏隐身的外露设备之一。
      机上采用了爱理德·西格诺公司的环境控制系统、辅助动力系统和应急动力系统。 F-117没有装火控雷达,主要靠位于风挡玻璃下面的双视场前视红外传感器进行探测和火控瞄准。该传感器窗口保形布置,覆盖有细小格栅。可收放的下视红外和激光指示仪位于前机身下前起落架舱右侧,上述红外探测器均由得克萨斯仪表公司研制。
      座舱内装有基于凯撒公司AN/AVQ-28的平显,大屏幕前视红外下视显示器,其两侧有两个多功能阴极射线管。机身下面主起落架舱前的机身骨架上有可收放无线电天线。其他系统包括霍尼韦尔公司的雷达高度表、惯导、大气数据计算机和多功能显示系统,IBM公司的AP-102任务计算机;GEC公司的飞控计算机/导航接口和自动驾驶计算机(NIAC)系统;扩展数据传输系统和高度/方向参考系统;数字式活动地图等。
      在第三阶段的改进中,F-117将装备多功能显示器、得克萨斯仪表公司的红外捕捉与指示系统(IRADS)、环形激光陀螺惯导系统和GPS等,还计划携带TARPS侦察吊舱。值得注意的是F-117的机背表面装有伸缩式角反射器,在和平时期进出机场或特殊情况下伸出,增大雷达反射面积,以便指挥或航空管制人员用雷达可探测到这种隐身飞机。
       F-117虽然是先进的隐身战斗轰炸机,但并不是非常彻底的革新设计。例如为降低成本和研制风险,早期的F-117A上采用了大量现有设备,如飞控计算机是F-16A/B的,导航系统源自B-52的,发动机来自F/A-18的,起落架为F-15的。但后来洛克西德在美空军的要求下,逐步提高F-117的性能。
      第一阶段的工作始于1984年,用IBM公司的AP-102取代了台尔柯公司的M362F计算机,第二阶段的改进工作对座舱进行了改进,并加装了霍尼韦尔公司的多功能显示器、三维飞控管理系统和活动地图等。第三阶段的改进工作于1992年试飞,机上安装了新的红外捕获与指示系统(IRADS)、霍尼韦尔公司的环形激光陀螺惯导系统和柯林斯公司的GPS系统。
      海湾战争后,F-117A深受美国空军的青睐。之后由于隐身攻击机A-12计划的取消,B-2的大量削减,美军对F-117A更加倚重。 到1990年为止F-117项目共耗资65。6亿美元,这样平均每架飞机耗资1。11亿美元。其中20亿美元用于研究发展阶段,42。
      7亿美元用于采购,2。965亿美元用于修建基础设施,飞机的平均单机出厂价为4260万美元(1990年币值)。 2004年2月,美空军F-117综合试验部队(CIF)完成了从F-117A上发射联合直接攻击弹药(JDAM)的试验。这是美军价值3。
      03亿美元的Block II升级计划的一部分内容,该计划将使F-117能够发射标准美军惯性/GPS制导武器,这一计划是从2001年4月开始的。这一项目正在加速进行研制,美空军最初计划在1995年初开始对F-117进行中期改进研究(MIPS),以降低武器、信号的特征并进行其他升级,改进计划还包括研制MIL-STD-1760数据总线,使F-117A能够使用EGBU-27精确制导弹药。
      Block II软件升级将在2004年5月开始试验,并将持续至2005年8月。美空军第49飞行大队将分两个阶段进行升级,并将在2005年初形成初始作战能力,2006年初将完全形成战斗力。F-117将在作战能力可持续项目(CCSP)下进行更进一步升级工作。
      据F-117系统项目办公室称,该项目的重点将集中于航空电子部件的升级工作,并将替换或更新这些部件。系统升级目标包括数据传输系统、彩色多功能显示设备、红外获取和分配系统。同时,美空军正在试验使F-117能够执行昼间攻击任务,飞机绰号为“龙”,将参加被称为“全球打击作战部队”的部分试验项目。
       F-117后期逐渐换装推力更大的F412涡扇发动机。F412发动机原本是给A-12隐身攻击机使用的,但A-12计划已取消。由于推力加大,F-117的速度也增大至接近音速。有美国航空爱好者曾测量到F-117的速度已经略略超过音速。 F-117有许多缺点,这主要是设计时以隐身性能为首要考虑而造成的。
      如例如速度慢,机动能力差,这主要是因为机身结构、布局为照顾隐身需要,气动性能不佳,发动机则推力减小,并且无加力。尽管如此,但作为世界上第一种隐身战斗轰炸机,已经“名垂青史啦”。 机长 20。3 米 机高 3。8 米 空重 23,625 千克 翼展 13。

      3 米 机翼面积(估计) 105。90平方米 空机重量(估计) 13608千克 最大起飞重量 23814千克 内部武器重量 2268千克 正常最大使用速度 M0。9 起飞速度(正常战斗重量) 306千米/小时 着陆速度 227千米/小时 作战半径(不空中加油,载弹2268千克) 1112千米 限制过载 +6g 。

  • 它是最早装备部队的隐身战斗机 美国空军有49架 其中一架 在南联盟空战中 被击落 可执行核打击任务

    海***