战斗轰炸机和战斗攻击机有何区别?

好评回答
    战斗轰炸机对地面成片目标进行摧毁,如工事,道路。战斗攻击机针对地面特定目标进行攻击如指挥所,坦克,雷达,导弹发射基地

    蘑***

其他答案

  •   呵呵!随便说说!
    战斗轰炸机:如字面意思,是能战斗的轰炸机,在第二代喷气式战斗机时代,战斗机由其性能被区分为制空权战斗机和战斗轰炸机,制空权战斗机强调敏捷,高速,而战斗轰炸机队载弹量,航程等更加看重,如歼7和飞豹的区别一样!歼7并非不能挂炸弹,但效费比太低!而飞豹也并非不能空战,同样战损率会太高!战斗轰炸机一般为重型战斗机,载弹量大,多挂载中型航弹,遂行高空高速突防任务,其目标一般是敌人比较重要的点目标,如军工厂,核设施,航母等。
       攻击机:攻击机是一种能够遂行低空、低速任务的支援型战斗机!它主要的任务是辅助地面部队推进,对敌装甲目标,战位掩体、碉堡群、固定火力点等实施压制打击的机种!和战斗轰炸机最大的区别就是它偏重于低空、低速飞行能力,对应点目标,使用的武器也多是压制性火器如火箭弹、反装甲导弹、机炮、小型炸弹等! 战斗轰炸机随着战机性能的提升,这一概念逐渐模糊,现代战斗机,由于其飞行性能好,载重量大,机载航电先进,因此只需调整挂载弹种就能兼顾战斗轰炸机的功能,因此专门的战斗轰炸机已经渐渐淡出舞台。
       而攻击机也逐渐随着地面部队作战方式的改变以及武装直升机的崛起而凋零。
      现代战争不再以地面部队的会战为主要形式,双方地面部队的接触多出现在最后的城市巷战阶段,大规模的装甲集群战斗和步兵战斗越来越少!攻击机强大的火力无从施展,反而由于其低空低速,落入单兵防空武器的射程!效费比下降!而新型武装直升机不但目标小,灵活性高,而且效费比更适合现代战争!。

    冯***

  •       战斗攻击机和战斗轰炸机的设计思想不一样,其功能有较大差异!
        歼击轰炸机科技名词定义
    中文名称:歼击轰炸机英文名称:fighterbomber 定义:以攻击战役战术地面目标为主,也具备一定空战能力的军用飞机 。 应用学科:航空科技(一级学科);航空器(二级学科)
        编辑本段简介  歼击轰炸机也可以叫“战斗轰炸机”或者“战斗攻击机”。
      主要用于突击敌战役战术纵深内的地面、 歼击轰炸机 水面目标,并具有空战能力的飞机。 主要特点  歼击轰炸机是一种兼有歼击机与轻型轰炸机特点的作战飞机。它的主要特点是:   1。比起普通轰炸机它的飞行速度比较快,一般在1。5M-2。
      3M之间。这赋予了它良好的高速突防能力,使其在战场上有较强的生存几率。   2。有先进的火控设备,这提高了它的打击精度。   3。比轰炸机对机场的要求更低,1500米的跑道就可以使用。   4。机动性能比轰炸机高得多,与普通歼击机差不多。可以硬碰硬的对抗截击机。
         尽管歼击轰炸机比起轰炸机有这么多的优点,但是它的载弹量要低一些,作战效能要差一些,因此不能完全取代轰炸机,可是因为它有歼击机的功能,所以被各国军队大量装备。 战斗轰炸机和战斗攻击机的区别是战斗机是指主要用于保护我方运用空权以及摧毁敌人使用空权之能力的军用机种。
      特点是飞行性能优良、机动灵活、火力强大;现代的先进战斗机多配备各种搜索、瞄准火控设备,能全天候攻击所有空中目标。 世界上公认的第一种战斗机是法国的莫拉纳。索尔尼爱L型飞机。它由于装备了法国飞行员罗兰·加洛斯的“偏转片系统”,稍微解决了飞机在机载机枪射击时被螺旋桨干扰的难题,使飞机第一次在飞行员可以专心驾驶飞机去攻击对方,同时也不需要另外配备机枪手。
      但是这个系统会造成子弹的 战斗机过去根据执行任务又可分为“歼击机”(战斗机)和“截击机”(拦截机),拦截机的主要任务是快速的的升空之后争取高度,在敌人的轰炸机进入我方空域之前将对方摧毁。由于拦截机是针对高飞行高度的轰炸机群,在设计上特别强调对速度与爬升率的需求,运动性在摆在较为次要的地位。
      二次大战结束之后,有鉴于原子弹的摧毁威力,拦截机的发展一度成为许多国家与传统战斗机同等重要的机种。不过在导弹逐渐成熟并大量配备之后,拦截机的特性往往可以经由传统战斗机加上导弹来满足,因此现在趋向不再专门发展拦截机种,而是以现役的机种同时担负拦截的任务。
      攻击机又称强击机,它主要用于从低空、超低空攻击敌地面(水面)中小型目标,对己方部队实施直接火力支援。强击机要求具有良好的低空操纵性和安全性和搜索地面目标能力。在飞机的要害部位座舱、发动机、油箱等一般有装甲保护。所谓 “强击”,即是能够不畏敌人的地面炮火强行实施攻击。
      攻击机用来突击地面目标的武器有:航炮、普通炸弹、制导航空炸弹、反坦克集束炸弹和空地导弹等。现代攻击机最大飞行速度不超过音速,正常载重量可达8吨,机上装有红外观察仪或微光电视等光电搜索瞄准设备和激光测距器等。有的攻击机具有垂直/短距起落性能。最早的攻击机是由德国容克公司研制的容克JI型飞机,它于1915年12月5日首次试飞。
      它是一种装有铝合金蒙皮和防护装甲的双翼机,它也是最早全金属飞机。机上安有机枪,载有少量炸弹,可低空对地面目标进行扫射轰,后来容克公司又发展了更先进的CLI—IV型攻击机,由双翼改为下单翼,速度和机动性也有了提高,机上装有2—3挺机枪。它们在执行危险的低空近距离火力,显示了良好的性能和作战效果。
      鉴于第一次世界大战的经验,纳粹德国为准备新的大战,在30年代又发展了新的攻击机容克—87和亨舍尔—123。在当时,它们又称为 “俯冲轰炸机”。第二次世界大战爆发后,苏联和美国,日本也研制了本国的攻击机。苏联攻击机强调对地面装甲防护性能,美、日则是发展对舰艇进行鱼雷攻击和俯冲轰炸的攻击机第二次世界大战后,攻击机又有了新的进步。
      60年代后,虽然由于战斗轰炸机的发展,取代了一部分攻击机的作用,但仍出现了多种有代表性并在实战中显示了独特的作用的攻击机,如美国在越南战争中—任期且的空袭利比亚和海湾战争使用的A—6、A—7和A—10,前阿富汗战争 中使用的苏—25型攻击机等。
      现代攻击机的飞行速度并不快,时速一般在700—1000公里,它更强调超低空突防和攻击能力。它们一般都装备有机关炮和火箭弹,可挂载精确制导炸弹和空地导弹,具备夜间攻击能力和一定的电子对抗能力。
       战斗轰炸机的空战能力较战斗攻击机要强!现在的战斗轰炸机和战斗攻击都有重型型号!比如苏25/39和A10,F111和苏34等等!其功能现在各有长短,各有特点和优势!缺一不可! 战斗轰炸机是二战之后兴起的,而战斗攻击是二战中成名的!两者都强调对对地打击!这是两者的共同点!但战斗轰炸机要贵些,战斗攻击机要便宜些,当然了战斗轰炸机要强一些,但是在战场对地支援时依然少不了战斗攻击机!不知道回答的怎么样了如有不足和错误之处,还请指出!。

    1***

  •   二代机时期及以前(三代机基本统一为战轰,攻击机被战轰彻底取代)轰炸机和攻击机是两个概念,攻击机特指执行近地支援任务的中轻型以下的前线战机,也称强击机,主要执行战场遮断、受召唤攻击战术目标等火力支援任务,无论编制上地位如何,在战场指挥上实际是配属于地面部队的;而就算是轻型轰炸机普遍都对航程有一个相当的下限要求,从战役角度至少达到从本方战役纵深的二线机场起飞能够完成对敌方战役纵深内的战役目标实施独立攻击,在联合作战体系内执行的是联合司令部的命令,而远程/战略轰炸机等就更别提了,一般执行的都是战区最高司令部或最高统帅部的命令。
       自三代机出现后,美苏均未再发展新的攻击机型号,而是在升级改进现有型号的同时把攻击机的任务功能整合进多功能战斗机概念里,比较典型的是霉帝的A-10,逐步被F-16的新型号汰换。 还有,战斗攻击机这个叫法其实比较勉强,战斗这个功能几乎可以忽略不计,也就是遭受敌方战机攻击时自卫吧。
      。。 又翻了下还有个比较接近的答案: 在二代机以前,作战飞机按用途和机载武器(攻击方式)分为: 1。战斗机,用于执行空战任务的飞机一般称谓,用于打击对方的战斗机、轰炸机等各种军用飞机,也用于为己方的轰炸机和运输机执行任务提供安全保障的任务。
      过去也有驱逐机的叫法(比如英美的海军航空兵)。 二代机中,战斗机出现了截击机亚种,用于拦截对方入侵的轰炸机、飞航导弹,但是这只是苏联及其盟友特有分类,欧美也有执行同样任务的飞机,还是称作战斗机。 2。轰炸机,使用炸弹执行对地攻击任务的飞机。
      按攻击方式分为:水平轰炸机、俯冲轰炸机、鱼雷轰炸机(海军)。二战后,鱼雷轰炸机作为独立兵器已经消失了,俯冲轰炸机的任务由攻击机和战斗轰炸机执行,现在的大型轰炸机大都由水平轰炸机起步,通过改良投放各种导弹、制导炸弹和常规炸弹。 3。攻击机,二战后出现的作战飞机类别,其实就是俯冲轰炸机的升级换代,使用火箭弹、机炮、导弹、制导炸弹和常规炸弹执行对地攻击任务,属战术兵器,为陆军提供空中火力支援,主要用于拔除对方固定火力点、打击对方装甲集群等。
      苏德战争中大放异彩的伊尔2强击机(真的是强行攻击机!共损失30000余架!)用于攻击德军装甲集群(盟军更多用战斗机执行此类任务、德军用俯冲轰炸机和战斗机),严格按分类还属于俯冲轰炸机。 三代机开始强调多用途,所以八十年代后期专门研制的战斗机和攻击机就很少了,普遍做法是以战斗机的功能为侧重、辅之部分攻击机功能,优先发展一种性能均衡的基础飞机,待技术成熟或成本下降等条件达到时,通过改变机载武器和电子设备、部分修改气动设计以不牺牲或少牺牲原有性能的同时达成提高原来的辅助能力甚至以原来的辅助能力为重的改型机,于是“战斗轰炸机”的名称就响亮了。
       一代机中霉菌的F84虽然也叫“战斗轰炸机”,但是本质还是攻击机,因为其机动性能有限,面对米格15时,无法通过战斗保护自己,执行任务还要F86来护航!F117的“F”的字头更多出于保密,原本是想作为战斗机使用,但独特的气动外型根本不适合剧烈的空战,实质是轻型轰炸机! 三代机由战斗机改进而来的战斗轰炸机很多,著名的有F15E(由F15A/C改进)、SU30系列(由SU27双座改进) ——引自“第六彩虹”对其他问题的回答 。

    春***

  • 基本上区别不大,而且以中国媒体的素质,已经把它搞混了。没办法他们掌握着话语权。
    但现在的战斗轰炸机与战斗攻击机其实还是有区别的。
    战斗攻击机顾名思义可以战斗也可以攻击。如何识别呢?
    1、必须有对地的雷达和攻击吊舱。有些战斗机带着火箭弹对地开火的不一定是战斗攻击机,因为其雷达缺少对地模式。
    2、攻击时,如果遇到对手拦截,抛弃对地武器后可以展开空战,而不太逊于对手。
    这样战斗攻击机其实就只有苏30系列和F15CD了。
    战斗轰炸机:
    则是在战斗机的基础上基本失去战斗能力。仗着超音速能力、和机动性进行轰炸。
    如苏34和FB22(没有发展出来)。
    至于一个另类就是F15E,为啥保形油箱!如果F15E带着这个只能干轰炸机的命,就是战斗轰炸机。如果F15E不带这个,机动性大增,则可以胜过一般的战斗轰炸机,这时就是战斗攻击机。

    殷***