什么是苏-34战斗轰炸机?

全部答案

  •   苏-34原称苏-27IB,是由俄罗斯苏霍伊设计局研制的战斗轰炸机。由于苏-27飞机航 程远、载弹量大,具有对地攻击能力,所以苏-27的设计者们在其诞生不久,就考虑让它跻身轰 炸机行列。经过改进,苏-27“摇身一变”成为苏-27NE战斗轰炸机。
      1990年4月在新西伯利 亚进行了首飞,西方称为苏-27IB。苏-34突出了对地攻击能力。该机装有空中加油设备,不 实施空中加油的作战半径为1000千米。苏-34保留了苏-27基本的设计和结构。机头呈宽扁平状,有二对水平翼面,增大了机 翼的前缘翼根边条,为此,俄罗斯人也称苏-34为“鸭嘴兽”。
      机头加宽,飞行员座椅后的一小块空地被设计师们充分利用,为飞行员设计了一个微型厨房和厕所,并安装有按摩设备,飞 行员长时间执行飞行任务时可加餐,按摩一下消除疲劳,或在长途飞行中解决“问题”。座舱 内有飞行员和领航员两个K -36DM弹射座椅并列布置,机内燃油增加,最大起飞重量也有 增加,全新设计的尾部安装有一个后视雷达,双轮起落架确保苏-34能在前线机场起降。
      在 机身下部的关键部位装有17毫米的钛合金装甲,用于对地攻击时防御地面炮火攻击。另外, 在前起落架减震支柱上安装了登机梯,方便飞行员进入座舱,便于飞机的维护,飞机运行时收 入前起落架舱内。 苏-34在量产之前制造了 8架实验机,历经几年反复试验证明,它是一种优秀的战斗轰炸 机。
      俄空军司令弗拉基米尔•米哈伊洛夫将军亲自参加苏-34实验机的首飞仪式,表达对 苏-34的急切期望。他和他的部属把苏-34称为“超级飞机”,当作是俄罗斯空军未来的“空中 打击多面手”。 苏-34飞机作为一种执行对地攻击任务的战斗轰炸机,具有载弹量大、航程远的特点。
      该 机的发动机为苏-35使用的先进发动机。机上可携带空对空和空对地导弹、电视制导炸弹、超 音速反舰导弹和普通炸弹。机上装有惯性导航和全球定位系统,可实现误差不超过1米的精确 导航。机载雷达可保证自动进行地形跟踪飞行。苏-34的一项重大改进,是克服了苏霍伊战 机在航空电子设备方面逊于美式战机的弱项。
      苏-34装备有全新的无线电电子设备、卫星导 航系统和独特的通信系统。所配备的新型多功能相控阵雷达具有地形跟踪与回避能力,可保障 战机在任何天气和昼夜条件下打击空中和地(水)面目标。 苏-34保持了苏霍伊战机机动性能优良的特长,继承“眼镜蛇机动”的绝活。
      它采用了 AL-37FU推力矢量控制发动机,加力推力达142。 2千牛,推重比为8。 7。为满足长途奔袭的需 要,苏-34座舱左前方设有空中加油头,经一次加油航程可达7000千米。如果再加上巡航导弹 的射程,苏-34就一跃成为一种令人生畏的战略导弹攻击平台。
      在较长的一段时间内,苏- 34 将和图-22M3搭配使用,构成有强大威慑力的俄罗斯战略空军优势。 强大的武器系统和多种攻击能力是苏-34的又一主要特色。苏-34的固定武器为一门 GSH -301型30毫米航炮,备弹180发,射速1500发/分钟,炮弹初速860米/秒。
      机上共有10 个挂架,可挂带R - 77型中程空空导弹、R -73型近程空空导弹,Kh -31P、Kh -59M和Kh -15PM等空地、空舰导弹,FAB -250系列制导炸弹、RBK -500型子母弹、BETAB型反跑道/混 凝土炸弹、PTAB - 1M型反坦克弹等,还有23毫米六管加特林机枪。
      机舱内还装有70个无线 电声呐浮标的浮标箱。必要时它可挂载核弹药。它的武器门类显示它既可对地面、海面实施攻 击轰炸,又可进行空中格斗。它能打击250千米外的地面或水面目标,轰炸的精确度比普通轰 炸机的精确度高出4倍。它配有大功率后视空空雷达,作用距离4千米,具有后视打击本领。
       它可携带经改装的当今世界最先进的空射巡航导弹,可对数千千米之外的敌目标实施精确打 击。苏-34有可能成为俄空军最强焊的对地攻击机。难怪俄生产商说;目前世界上还没有与 苏-34同类型的战斗轰炸机。 苏-34的进一步改型为苏-32FN,用于海上攻击和侦察任务,它的尾椎等细节与苏-34 有差异。
       苏-34的主要技术数据:机长21。94米,最大起飞重量45吨,最大武器载重8吨,升限 15000米,最大航程4000千米。

    L***