117A隐身战斗轰炸机采用的隐形技术措施有哪些?

F-117A隐身战斗轰炸机采用的隐形技术措施有哪些?

全部答案

  •
    该型机采用的隐形技术措施主要有:(1)隐身外形设计。整体呈椭圆尖塔形,外形下视图呈楔状。机体呈多面体,由多个用隐形复合材料制成的小平面构成,具有吸收雷达波和抗热能力。机身表面涂有吸波涂料。机翼和机身的结合部没有明显界线,呈光滑的弧面形状,机翼采用后掠翼,其前缘是机身前缘线的延伸。
      采用倾斜式双垂尾翼。(2)隐形结构设计。采用 404型涡轮发动机。内舱很小,仅能容纳1名驾驶员、2台发动机和起落架,没有外挂武器。机内不装载大功率有源传感器,以降低机内的电磁辐射和热辐射。(3)隐形进气口和排气口的设计。发动机进气口在飞机背部,稍后于座舱,并设有吸波挡板。
      发动机喷管呈扁形并顺机身向侧后延伸,热量通过喷管迅速消耗。喷口位于尾翼前方并使用吸波挡板,喷流绕过后机身,以利于降低雷达散射截面积和自身红外辐射。(4)飞机尾翼有翼缝,可吸收冷空气,降低红外辐射。(5)该机突防时,可进行超低空飞行,利用地形屏障,避开敌方地面预警雷达。
      采用上述隐形技术后,F-117A型机具有较好的隐身性能。例如,其雷达散射截面积仅为0。1平方米,比F-15战斗机的10平方米下降2个数量级,从而使雷达发现距离缩短68%。

    飘***