请问青鳝有几种作法

好评回答
      清蒸青鳝
    【所属菜系】 川菜
    【特点】 色白汤清,鳝肉鲜嫩肥美。
    【原料】
    鲜活青鳝750克。 猪网油59克、猪肥瘦肉100克、蛋清50克、竹苏50克、清汤750克。料酒15克、胡椒面3克、盐5克、花椒2克、味精1克、姜1克、醋20克。
       【制作过程】 青鳝杀后,放尽血,用热水烫去皮面的涎液(可用小刀轻刮鱼皮),剪去鱼翅。将鱼切成2厘米长的节(或先用刀将骨刺切断,把鳝身断为两截,抽去内脏)。在蒸碗中铺上网油,将鳝段立放在网油上。料酒加胡椒面、盐、花椒拌匀,淋于鳝段上。
      猪肉切成3。3厘米长(约0。5厘米厚的片,放在鳝段上,用草纸封上碗口,上笼蒸熟取出。另用蒸碗,放入蛋清和凉清汤搅匀,上笼蒸成白色芙蓉蛋,取出切块。竹荪切成2厘米长的段。在汤中末熟。青鳝蒸碗取出后,加清汤过两次,滗干,翻扣于大圆盘中,揭去网油,周围镶上芙蓉蛋和竹荪。
      特级清汤烧沸,加盐、胡椒粉、料酒、味精上味后,倒入盘中,上席配上姜汁醋碟即成。 菜谱名称 红辣椒爆炒鳝片   所属菜系 粤菜   所属类型 中厨靓菜   基本特点 : 鳝鱼肉嫩而味鲜美,据古方记载,它还可以去湿毒,并有点补血作用,是否如此其实也不必执着,鳝鱼美味好吃倒是事实。
      广东人旧时习俗,小孩身体虚弱,就用鳝鱼段调点姜汁焖饭给他吃,我小时就吃过不少。现在有些湿巴刹还有卖鳝鱼,假如怕自己宰鱼,可请鱼贩帮忙,但现宰现炒肉质会更鲜美。   基本材料 : 鳝鱼一条,稍微大一点,400克 鲜红辣椒约150克 姜丝约10克 蒜末10克 花椒5粒 料酒8克 胡椒少许 高汤10克 一般糖盐酱酒等调料随意   鳝鱼先开膛,去掉内脏,清洗干净,如果按传统做法,鳝鱼去掉内脏即可,不必清洗。
      然后如图所示,用刀侧把鳝鱼拍平,再切成一公分一小段,用盐、料酒腌制约5分钟。 食用油起镬,先把鳝鱼用温油滑一次,捞出一旁再起镬,将姜丝、花椒、蒜末置入镬中,煸出香味后,投入鲜红辣椒并炒成五成熟,这时再加入刚才滑出的鳝鱼段,接着加入调料、高汤,痛痛快快爆炒两分钟,即可出镬上碟。
         注意:   这菜到不到家,就要看炒的功夫如何跟鳝鱼段的大小巧妙配合。有些人喜欢吃较大段的鳝鱼,所以要切成两公分宽也是可以的,但爆炒时就要注意时间控制了。如果你想强调川式风味,那么花椒就再加10个吧,会较有麻辣感。   鳝鱼先开膛,去掉内脏,清洗干净,如果按传统做法,鳝鱼去掉内脏即可,不必清洗。
      然后如图所示,用刀侧把鳝鱼拍平,再切成一公分一小段,用盐、料酒腌制约5分钟。   食用油起镬,先把鳝鱼用温油滑一次,捞出一旁再起镬,将姜丝、花椒、蒜末置入镬中,煸出香味后,投入鲜红辣椒并炒成五成熟,这时再加入刚才滑出的鳝鱼段,接着加入调料、高汤,痛痛快快爆炒两分钟,即可出镬上碟。

    黑***

其他答案

  •   类别:川菜 结核病食谱 明目食谱 贫血食谱 壮腰健肾食谱
    工艺:清蒸 口味:咸鲜味 食用:中餐晚餐
    口感:此菜肉质细嫩,色白汤清,味鲜美。
    主料:河鳗750克
    辅料:火腿25克 玉兰片25克 香菇(鲜)25克 猪网油75克
    调料:大葱50克 黄酒15克 盐1克 姜25克 姜汁10克 清蒸青鳝烹饪方法 1。
       将活青鳝(河鳗)放在炭灰上滚一下,用刀斩去头部,手提尾部使血流尽,然后用布抹去炭灰,放入盆内,倒进70℃的热水,用木棒搅几下 2。 取出用小刀轻轻地刮去鳝身表面黏液,出现一层银白色的油皮,皮上呈现出美丽的花纹(刮时勿将油皮弄破,以免影响外表美观) 3。
       剪去鳝翅,从尾部起段,每段长1厘米,切至鳝段中出现内脏时,在鳝身四周割一圈,将骨刺割断,如法一段取下肉(勿将胆弄破) 4。 将猪网油铺在碗底 5。 玉兰片、火腿、香菇均片成片,放在网油上面 6。 将青鳝段竖放在网油上,摆成圆形,加入精盐、黄酒、葱结、姜、肉清汤(1400克),上笼蒸20分钟 7。
       出笼后去掉姜、葱,滗尽汤汁,翻扣入汤碗内,去网油,加味精,浇入肉清汤即成 8。 食时与姜汁味碟同时上桌。 清蒸青鳝营养分析 河鳗:鳗鱼富含多种营养成分,具有补虚养血、祛湿、抗痨等功效,是久病、虚弱、贫血、肺结核等病人的良好营养品。。。。 火腿:火腿色泽鲜艳,红白分明,瘦肉香咸带甜,肥肉香而不腻,美味可口,各种营养成分易被人体所吸收,具有养胃生。
      。。 玉兰片:玉兰片含有丰富的蛋白质、维生素、粗纤维、碳水化合物以及钙、磷、铁、糖等多种营养物质。而且从中医的角度。。。 香菇(鲜):香菇具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的营养特点香菇中有一种一般蔬菜缺乏的麦淄醇,它。。。 猪网油:猪油中含有多种脂肪酸,饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的含量相当,能提供极高的热量,并且含有的维生素A、维生。
      。。 食物相克 河鳗:鳗鱼忌与醋、白果同食。

    1***