厨师为什么要带白色高帽

是为了现实等级还是防止油烟啊?

好评回答
         在饭店、餐馆里,每个厨师都戴有一顶白颜色的高帽。对厨师戴白高帽的由来,还有一段十分有趣的故事呢。
        据说,200多年以前,法国有位名厨叫安德范?克莱姆。他是十八世纪巴黎一家著名餐馆的高级主厨。安德范性格开朗风趣且很幽默,又爱出风头。
      一天晚上,他看见餐厅里有位顾客头上戴了一顶白色高帽,款式新颖奇特,引起全馆人的注目,便刻意效仿,立即定制了一顶高白帽,而且比那位顾客的还高出许多。他戴着这顶白色高帽,十分得意,在厨房里进进出出,果然引起所有顾客的注意。很多人感到新鲜好奇,纷纷赶来光顾这间餐馆。
      这一效应竟成为轰动一时的新闻,使餐馆的生意越来越兴隆。后来,巴黎许多餐馆的老板都注意到了这顶白色高帽的吸引力,也纷纷为自己的厨师定制同样的白高帽。 久而久之,这白色高帽便成了厨师的一种象征和标志,演变到如今,几乎世界各地的厨师都普遍戴上了这白色的帽子。
      白色高帽便成了厨师维护食品卫生的工作帽。

    1***

其他答案

  • 白色看起来卫生,高帽是因为帽子可以盖着头发,以免做饭的时候弄到菜里

    宝***

  • 最早是在修道院避难的厨师们,为了把自己和穿黑衣的修道士分别开来而戴了白色的帽子。
    这一习俗一直保持到战后,并且迅速在欧洲流传开来。后来白帽子成了厨师的专属标志,白色的高帽子已经是欧洲厨师最显著区别于其他地方的特色。
    这一着装习惯已经流传到世界各地了,到了现代,厨师所戴的帽子除了表明身份外,还能从帽子的高度看出该名厨师的级别和技术。白色的高帽子也成了技术和级别的标志。级别越高,技术越好,所戴的帽子也越高。
    不过有一点必须注意的是,厨师在顾客面前想要坐下倾谈的时候,一定要把帽子除去,以示尊重。

    靖***

  • 有关部门还制订了戴帽的标准:根据厨师技术水平的高低和厨师工龄的长短,分别规定厨师所戴帽子的高低,使人们一看帽子便知道这位厨师的烹任水平,帽子越高,手艺也就越高超。
    厨师常戴的帽子,最高的竟达35厘米,所以,在法国,人们总爱用“大帽子”这一称号称呼那些技术水平高、有名气的老烹调师。

    1***

  • 1.戴帽子防止头发会掉到饭菜里;
    2.戴白色的帽子,一眼就能看出在饭店是不是卫生,帽子越白就越干净;
    3.帽子高低是分等级的。

    佳***

  • 厨师的白色高帽
     厨师有个共同的特征,就是都戴白色高帽子.戴上这种帽子在厨房里炒菜,清洁卫生,可避免厨师的头发,头屑掉进菜里.但是,厨师最初戴白色高帽子并不是从卫生角度着眼的,而是作为一种标志.
      这种标志起源于希腊厨师.在中世纪,希腊战乱纷起,入侵者见人就杀,唯有道士不杀,于是人们都到修道院避难,因为修道院是神圣不可侵犯的.一次有几个著名的厨师逃到修道院,为了安全,换上了黑衣黑帽,打扮得与修道士一样,与道士同吃同住,厨师每天为道士烧饭做菜.
     日子一长,他们觉得应与道士在服饰上区分开来.把戴的黑帽改成白色高帽.战乱平息后,厨师们都回到了各自的饭店,却还是喜欢戴白色高帽在厨房里操作.因为都是名厨其他地方的厨师也开始仿效,纷纷戴上这种白色的高帽子.久而久之,戴白色高帽子便成了厨师的一种标志了.

    w***

  • 带帽子有很多原因的。
    其中最主要的就是卫生问题,这样头发就不容易掉菜里,在那些星级饭店里,也能看到厨师的帽子会有高的有矮的,那才是代表着厨师的极别。

    1***