牛奶与豆浆能不能混合起来喝?为什么?

好评回答
      牛奶与豆浆混喝是可行的,优点不少。当然这里说的豆浆,绝非指刚打出来的生豆浆,而是指已煮熟的豆浆,如豆浆机加工成的豆浆,所以不存在牛奶与豆浆要共煮沸近10分钟的问题。

    f***

其他答案

  •   不能同吃
    早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮,也是许多人的饮食习惯。豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。
       许多人都喜欢喝牛奶,认为牛奶营养丰富,其实豆浆的营养还优于牛奶。当然,如有条件,两者都饮用,则营养更美味。 据营养学家对牛奶与豆浆所含的13种营养物质分析,豆浆中的维生素 A、维生素 B1和矿物质如钾、铁、钠都明显高于牛奶,只有钙、磷、糖略低于牛奶,其它如蛋白质、脂肪等5种营养物质基本相当。
       豆浆不仅便宜,对许多中老年人、特别是高血压及脑血管病患者来说,喝豆浆更有利。豆浆中所含脂肪酸和豆油酸,可以降低血胆固醇,防止动脉硬化,豆浆中较多的铁质,容易吸收利用。此外,大豆血糖指数为15%,而牛奶为30%,这对肥胖者和血糖高的人来说,选择豆浆更合适。
       牛奶不是不喝,最好是在喝牛奶的同时,再加点豆浆。 。

    1***

  • 牛奶和豆浆都是营养价值较高的食物。有人以为,牛奶和豆浆混合煮后饮用,可以起到互补作用,提高营养价值。其实,这并不科学。因为,豆浆中含有的胰蛋白酶抑制因子,能刺激胃肠和抑制胰蛋白酶的活性。这种物质,需在100℃的环境中,经数分钟才能被破坏。否则,未经充分煮沸的豆浆,食后易使人中毒。而牛奶若在持续高温中煮沸,则会破坏奶中的蛋白质和维生素,降低牛奶的营养价值,实际上是一种浪费。所以,牛奶和豆浆不宜共煮。

    崛***