如何在课堂中把握小学生的心理?

学生抑郁的辅导方法

如何在课堂中把握小学生的心理?

我现在在一个辅导班上班,辅导学生的课外做业,以及成绩提高,但他们都不怎么爱学习,特别是成绩差一点的学生,讲给他他都不想学,应该怎么办呢?我们辅导的学生从一到六年级的都有.特别是大的,很调皮.

好评回答
      您好:
    首先请允许我借用一位朋友在某个问题上的回答:“在我这些年的生活和学习中,我除了能够认识到自己的无知之外,还有就是。。。。。。这个世界一直处于种种观念的纷争、对峙状态,而现在的我处理现实中实存的这些不同观念的方法是“不二论”。众所周知,我喜欢看迪加奥特曼,因为这个时候的我便像一个孩子,而在孩子眼里是没有所谓的“物自体”、“解蔽”等晦涩难懂的概念的。
      当我的“小洁毛丫头”给我起了个“哈哈大魔王”的名字,当“翼のために祈る 毛丫头”今天对我说“ 大叔,我拜访您来了^o^”,我在想什么?各位知道吗?哈哈哈,我只在想一点,就是我真正融入到了一个无邪的环境中,在这个环境中,我处理不同观念的方法可以并顺其自然地变为“二元论”~~~~~~~尽管我作为不同的“极”进入到这个环境中,但结果是遵循力量原则,我被他们同化了。
      。。。。。。。。” 其次,我想对您说,从您的论述中,我能够感受到您依然把“孩子”当“孩子”来对待……实际上,提倡和孩子做朋友的教育模式已经提出很长时间了,但无论是作为老师的您,还是作为家长的一些朋友都没有能够真正做到这一点,究其原因,我国传统文化的影响颇深只是其中之一,在我看来更重要的是,我们从未放下自己师者的尊严,换句话说,我们从来都是以高姿态来入主孩子的学习和生活的,这便形成了人和人之间的不对等,让孩子感受到一种无形的压力——在压力下,孩子或者绝对的顺从(年龄小的孩子因为惧怕,所以乖乖的在压力下学习,却丧失了创造力),或者产生逆反心理(年龄大的孩子因为不满,开始调皮捣蛋以示对撞情绪,却丧失了求知学习的宝贵时间)。
      恐怕这两者对于孩子的成长来说都不是好现象; 再次,如果想让孩子踏实的求知学习,在我看来,完成我们自己的蜕变显得尤为重要,与孩子做朋友绝对不是一种善意的伪装,而是一种无条件的真诚。这要求我们放下“理性”的包袱,更要求我们能够低下“高贵的头”去向孩子们学习。
      当我们被孩子们接纳了,并成为了“孩子王”,我们便获得了成功,这个时候,我们仅仅是在做他们的楷模,而不是老师,我们实际上在体现一种纯粹的行为方式,而孩子们在不经意地模仿; 最后,我们一直以“教育”来对待孩子们,可是我们总是“教得太多,育得太少”,或许上述那位朋友为我们提出了一个很好的思路——对待每一位孩子的不同观点都应持有“二元论”,在这个过程中,看看我们能够被孩子们“同化”多少……祝好!(感谢您提问的问题让我有机会对那位朋友的话语重新思考,同时也感谢那位朋友为我提供了新鲜的“血液”,如果那位朋友看到了这道问题,我谨以同样的无知向我未能回应您的邀请表示歉意!)。

    1***

其他答案

  •   一、中小学生认知发展的特点
     认知能力在实践活动中发生发展,人类共同的基本的实践活动形成人的一般认知能力(即智力),它包括观察力、记忆力、想像力和思维能力等。思维能力
    是认知能力的核心。
      认知的发展主要表现为:认知结构复杂化、合理化,认知结构备要素间的关系相互协调,认知结构与情意个性等心理因素的相互促进及协调发展。
      发展过 程中存在关键期。如我国心理学家把儿童认知发展的过程划分为6个关键期:①出生第一个月②l岁左右③3岁左右④6岁左右⑤ 11、12岁(女)或13、14岁( 男)⑤17. 18岁。 (一)中学生认知发展的特点 1、中学生认知发展的特点 (1)中学生认知结构的基本体系形成 中学生认知结构的各种要素迅速发展,认知能力不断提高,认知的核心成分——思维能力更加成熟。
      基本上完成了向理论思维的转化,抽象逻辑思维占优势 地位,辩证思维和创造思维有了很大发展。 (2)中学生认知活动的自觉性明显增强 由于理论思维和自我意识的发展,中学生的观察力、有意识记能力、有意想像能力迅速发展,思维的目的性、方向性更明确,认知系统的自我评价和自我控 制能力明显增强。
       (3)认知与情意、个性得到协调发展 中学生的认知发展离不开情感。意志和个性等。情感、意志、需要。兴趣、动机、理想、世界观、人生观、价值观等,对认知活动起走向。发动、维持和调 控的作用;同时,认知发展又促进了情意、个性等发展。因此,中学生的认知结构和情意、个性等形成协调发展的新局面,使心理的整体水平得到提高。
       2、中学生观察力发展的特点 (l)目的更明确 他们能主动地制订观察计划,有意识地进行集中地、持久地观察,并能对观察活动进行自我调控。 (2)持久性明显发展 中学生意志能力增强,能排除各种干扰,坚持长时间观察。

    w***

  • 楼上得说 得很不错,其实小学生是 一群很活跃的人,一味的取用现在得教育手段已经过时了 ,你应该试着用一些新得方法取 教育他们,你可以经常在网上看一些专家对现在小孩子得性格研究,然后结合自己小时候学习得心理去走到他们当中,然后你就会发现教这些孩子也是乐在其中

    流***

  • 关键是要吸引他们,想办法寓教于乐。

    一***