豆浆如何变豆腐脑?

家里有豆浆机,如果想喝豆腐脑怎么办?豆浆可以加工成豆腐脑吗?

好评回答
      可以加入适量内酯(一种食品添加剂)。
    原料:
    黄豆 水
    葡萄糖酸内酯,国内的化工原料商店或香精香料商店都有卖的,白色结晶,类似粗盐。分子式:C6H10O6 。
    豆腐脑的做法
    如果你有豆浆机,真的就是不难了。
    豆浆的浓度为:黄豆:水=1:15(不能比这更稀)
    豆浆煮开后,晾凉。
       把内酯用一点水溶化后,倒入豆浆,赶快搅拌均匀。我的比例是700ml豆浆,加1茶匙内酯。 豆浆隔水加热,或蒸,豆浆温度达到80℃左右保持15分钟即凝固。
       1,香菜(切细)、小青椒(剁末)、独蒜(剁末)、小葱花、四川富顺香辣酱、鸡精、味精、盐(少许)加熟菜子油(或调和油)拌成糊状,再撒上大头菜(切绿豆大小)、油炸黄豆即可; 2,香菜(切细)、独蒜(剁末)、小葱花、家常豆瓣酱(四川农家自制)、鸡精、味精、盐(少许)加熟菜子油(或调和油)、花椒油拌成糊状,再撒上大头菜(切绿豆大小)、油炸黄豆即可;; 3,香菜(切细)、小青椒(剁末)、独蒜(剁末)、小葱花、红油辣椒(宜红油多)、鸡精、味精、汉源花椒面、酱油(少许)拌成糊状,再撒上大头菜(切绿豆大小)、油炸黄豆、碎花生粒(抄花生米,碎至绿豆大小)即可; 4,小葱花,甜红酱油、浇于豆花上,再撒上大头菜(切绿豆大小)、油炸黄豆、碎花生粒(抄花生米,碎至绿豆大小)即可 。

    w***

其他答案

  • 其实很简单,豆浆烧开了,放一点盐卤就ok了不能放多,少了也不行。

    平***

  • 去药店买生石膏50克,然后按100克干黄豆5克石膏的比例把石膏分出来。
    点的时候豆浆温度一定要高,最好趁豆浆刚煮好时,一手拿石膏水一手拿豆浆一齐倒进一个容器里。凝固时间大概是10分钟。
    还可以拿番茄汁来点豆腐脑。不过我只做过一次,番茄太多,豆浆最后成絮状物。失败了

    1***

  • 煮熟加入石膏,化学式CaSO4

    果***

  • 将豆浆煮熟之后加入明矾 晾凉之后豆浆就变成豆腐脑了

    孟***

  • 吃过内酯豆腐吗?很嫩!就是在豆浆中放入内酯做的,很简单的。
    内酯粉在化工原料商店有卖,但是一袋太大,家庭用不方便,1000毫克。
    我们单位10人左右分一袋,用完在买。
    很核算,便宜多了,自己做还卫生!
    制作方法很简单,照说明做即可!

    鸾***

  • 豆浆是可以做成豆腐脑的.
    我家也有豆浆机我经常这样做;
    做法:少量石膏放入容器中待用.将豆浆煮滚倒入装有石膏的容器中盖盖子.10分过后即可食用.

    1***

  • 应该是加入俗称的卤水吧

    唠***

  • 豆浆里加葡萄糖,边加边搅拌,轻轻的,不要重,这是最好的方法.但磨豆浆时不能放太多水.

    开***

  • 用一种叫做明矾的化学物质   该物质有毒    将豆浆煮熟之后加入明矾  晾凉之后豆浆就变成豆腐脑了

    席***

  •   本人专业豆腐制作人员
      豆浆变豆腐脑有两个要求
     1豆浆必须烧开
     2有添加剂
      添加剂有几种
      我们提到的日本豆腐 用的一中叫“内酯”的东西
      南方用的是熟石膏粉 注意事熟的  石膏本来事一种石头 属于矿物质 市场上现在有熟石膏粉卖
       北方用的是一种卤水 我没见过
       总的来说  就事用这三种添加剂其中的一种按一定比例在豆浆烧开冷却至80度左右的时候投入搅拌而成的

    n***

  •   怎样自己制作豆浆和豆腐脑?
    豆浆在超市里很贵,一般半加仑要2到3美元之间,而且口味你也不一定喜欢。其实制作豆浆很容易,但也有一些小的经验或是窍门,总结出来和喜欢DIY的朋友们分享。
    把黄豆先放在水里浸泡,如图一(1)中所示,大约3小时后,黄豆泡发,如(2),把豆子加水放到食品打碎机里,可以根据你需要的浓淡调节加的水量(3),然后把豆带水打碎(4)。
      再倒入盆中继续泡大约3小时如图二(1),这个再次浸泡是关键,这样做出来的豆浆很浓,味道都从豆渣里泡出来了。 然后过滤,用的是纱布(2),这个从Walmart卖布的专柜能买到,过滤的过程要两个人配合。豆浆热开后放凉,倒入容器内(3),冰箱里可以保存大约1周,这样每天早晨就有豆浆喝了。
      豆渣(4)不要扔,这是个好东西,吃豆渣对通便和增加食品的纤维含量很有好处,我的做法是,把豆渣冻起来,蒸馒头的时候,解冻后加到面里,把细粮变成粗粮,蒸出来的馒头口味没有很大变化,吃着还象是馒头,且增加了豆子的香味。 豆腐脑儿的做法,这是我第一次尝试,在中国超市里买到豆花粉,如图三(1),说明里是1加仑豆浆对1袋粉,我把粉的量减半了。
      先把豆花粉用凉水溶解,然后把刚刚开了的热豆浆倒入,等凉了豆腐脑儿就成了(2)。然后制作调料,葱蒜末少许,加酱油,醋,蚝油,香油调好,另外再调一碗辣的,用的是辣豆腐卤,用水调开(3),盛一碗豆腐脑儿,加两勺调料,吃着真是香,尤其是本人已经7年没吃过豆腐脑了,两吃三碗,吃出了上大学的时候在小摊儿上吃饭的感觉,真是好!!!以上是摘引。
       我做的豆腐脑是用葡萄糖酸内酯做凝固剂,1000克豆浆加入3克葡萄糖酸内酯。豆浆热好后凉至80-90度,把溶好的内酯倒入,搅拌均匀,静置15-20分钟即可。 。

    g***

  • 我年青时做过豆腐,第一步是,先将豆子用磨退去壳。
                      第二步是,将豆子用水浸泡一定时间,冬天用温热水,泡一段时间。
                      第三步是,将豆子混水一起磨成豆浆。再将烧开的开水冲入豆浆中,然后用袋子装进豆浆,去除豆渣,用盆留一点豆浆水,按一定的比率放入石膏粉,搅均匀。同时将其余的豆浆水烧开,冲入到溶化的豆浆石膏水。冲入时用东西搅均。再用锅盖盖一时,此时盆里的豆浆就成了豆腐脑了。就这样。

    1***

  • 放石膏就OK了

    小***

  • 没有煮豆浆之前,加入一定比例的明矾,边煮边搅,就成豆腐脑

    宝***

  • 可以的,加入一种叫“明矾”的物质就可以把豆浆变成豆脑,但是放明矾的比例一定要注意,少了不行,多了对身体不好1!!

    1***