怎样才能让宝宝丢弃奶瓶,拿起勺子?

我女儿都快2岁了,可她对奶瓶产生了很大的依赖,每天连睡觉都要含到奶瓶才睡。并且每天只用奶瓶喝调好的米粉,而不用勺子吃饭。看起来比同龄小孩都要小,各位能不能教教我如何才能改变我的宝宝呢?

好评回答
        你好,不要强制不让她用奶瓶。我觉得你可以尝试买个漂亮好玩的碗还有勺子,吃饭的时候可以引起她的兴趣,有了兴趣就喜欢尝试,哪怕孩子只用了一下马上鼓励夸奖她,喂饭时候你用勺子喂,让她慢慢接受勺子的感觉。比方说,让她感觉到这么好吃的东西用勺子能吃一大口呢,用奶瓶吃不到。
       让孩子改掉习惯不是一朝一夕的事情,家长需要耐心,需要有意识的慢慢引导。你不要着急,慢慢来,宝宝毕竟只有2岁,不要跟别的孩子比,每个孩子的情况不同。相声演员刘伟还是4岁才开金口的呢,呵呵。平时吃饭时一定要用勺子喂她,给她一把勺子让她尝试把饭菜送进嘴里,不要怕洒了饭菜。一切会慢慢改变的。我的孩子当初怎么学会的用勺子筷子我已经淡忘了,孩子已经18岁了,就这么过来了。

    牡***

其他答案

  • 如果已成习惯了那只能等她自己慢慢地改变。毕竟孩子还是有个性的。我的孩子没用过奶瓶,11个月断母乳后就直接吃面条和饭了。

    y***

  •   怎样才能让宝宝丢弃奶瓶,拿起勺子?

    ——培养一种新的生活习惯,需要多次反复练习,需要家长的耐心、信心和好方法。
    想让宝宝丢弃奶瓶,拿起勺子,你可以试试下面方法:
    首先,改用勺子喂米粉,使宝宝接受勺子。
    可能宝宝开始会不吃、哭闹。
      这时,你要冷静,要反复告诉宝宝:你长大了,应该用勺子了(宝宝是听得懂的);也可以采用分散注意力的方法,让宝宝张口(放音乐、变换小玩具……如果宝宝仍然不吃,也不必担心,可以不喂,不要强迫,这样会强化孩子“反抗”心理,要循序渐进引导。孩子是不会饿到的。
      等到宝宝有饥饿感了,自然就会张口了。 注意:切忌怕饿着宝宝,又用奶瓶——家长要下点“狠心”! 其次,让他和大人一起吃饭,增加乐趣,促进宝宝拿勺子。 营造一个愉悦、和谐、舒适的环境。看大人吃得香喷喷的样子也想吃时,用勺子喂他几口,吃了,表扬鼓励(鼓掌、摸摸头、称赞语……)使孩子有“成功感”;或者与大人比赛比赛,看谁的口张得大……总之,要想方设法增加乐趣,让孩子快快乐乐地张口。
      吃多少是多少 第三.变换饭菜花样结构,教宝宝练习拿勺子 买一套漂亮图案的碗和勺子,可以引起宝宝拿勺子的兴趣;让宝宝练习用勺子喂玩具娃娃吃饭;喂饭时也给宝宝一个勺子,自己吃。不要怕宝宝将饭撒在满桌,只要能拿勺子就是好的开始。 快两岁了,可以逐让宝宝吃干稀饭之类的饭食了。
      但一定要把饭做得香、软、可口,合宝宝口味,让宝宝喜欢吃;尽量变换花样,吸引宝宝爱吃(肉菜饭、混沌……)(宝宝胃口不好时,做清淡的菜稀饭,开胃)。 我们家有个2岁半的哥哥,已经跃跃欲试想学用筷子了。试试看,希望妹妹快快拿起勺子! 。

    h***

  • 不知道她喜欢吃营养泥不?可以试试让她自己动手呀

    a***