我的儿子是不是自闭?

医生您好:我儿子现在一岁5个月.现在还不会说话,我们带他的人和他说话他也不理,只喜欢做自已感兴趣的事,不过和我们之间也会有互动,比如和他捉迷藏,他会很高兴的和你玩,比如和他做一些他喜欢的小游戏他也会很喜欢和你玩,他到楼下和小朋友玩的时侯自已玩的时间比较多,可是看到别的小朋友跑来跑去他也会跟着人家屁股后面跑.可是别的就不行了,比如我们伸手他会想让你抱,陌生人伸手他会别过头不让抱,可是人家硬抱过去他也不会反感.教他认画认字之类的他都不理.喜欢看广告,一看就入迷,广告一完就又乱跑了.我想知道,他是不是自闭呢?如果是,那我该怎么办,还有得救吗?谢谢!他是我第一个孩子也可能是我唯一的小孩,我现在非常非常的担心.帮帮我

好评回答
      不要轻易给自己的孩子带上自闭症的帽子。从你所述来看,你的孩子很正常。孩子正处于正常的生理和心理的发育期,讲话晚点这件事对孩子影响没有我们大人想像的那么恐惧,相反,对于孩子的智力成长不一定是坏事,(前提是没有任何生理上的缺陷)孩子最初对世界的认识并不是通过语言来进行的,而是通过看、触、听等感觉器官来进行的,过早的语言训练反而会影响他对世界的感知,会剥夺他们感知世界的机会。
      在他们的心理和智力发育过程中,具体形象的是第一位的,而语言是属于逻辑推理类的。许多在各自领域内获得成功的人士他们的开始说话的时间都有推迟。想让孩子说话早就得进行有意的训练,并给训练的结果以强化的刺激。 关于孩子看电视的时间长短问题,我觉得更没必要去担心了,孩子的注意力时间本来就有限,他也只会根据自己的喜好去选择,广告恰好具有这个特点,时间短,变化快、具体形象性强。
      至于那些动画片,我个人认为并没非看不可的必要。多给孩子一些探索世界的时间和空间,当然大人可能要辛苦一些。但是对孩子的成长是绝对有益的!。

    骑***

其他答案

  • 可带到当地心理机构由专家做下测试.不过小男孩一岁半左右还不会讲话的也有个案,算正常范畴,再观察一段时间也行.

    湖***