迷失, 高考复读生的悲惨心理,谁来帮帮我?

高考失败以后,我的情绪十分低落,最近我发现了一个可怕的现象:我很怕认识自己的人看到自己,只要他们一看到我,我就觉得浑身难受。最后一点,我的复读决心并不大,但却非复读不可,我又对高中理综部分的试题存在不小的恐惧心理(我的高考失利就是理综考坏所致)。站在复读的门槛上,我很迷惘,请大家帮帮我吧!

好评回答
    这位同学您好:
       其实你的问题在很多学生中都存在,高考失利并不可怕,但是千万不要失去了信心,不是有一句话吗?不经历风雨那能见彩虹,不经历失败的挫折哪能知道成功后的喜悦。还有不要把高考的成败看着一个人一生事业的成败,因为高考只能说是一个人一生的一个转折点而已,并不能把这个和一个人的一生成败化成等于号,其实那些在名牌大学出来后,碌碌无为的人比比皆是,反而那些普通学校出来的做出一番作为的人也很多。
      其实我个人觉得高考和个人能力并无多大关系,这个要到以后社会中才能体现出来。
     要以一个平常心去面对生边的任何事情和任何人。不要有任何的担心,虽然一时的失利,并不代表什么!!
     同时祝愿这位同学在以后的人生道路中能越走越远。

    z***

其他答案

  • 对。我就上过高四。其实,复课没什么。
    注意调节心理!我就是因为没调节好,今年理综有砸了。

    晚***

  • 看了你的描述,心里有种同病相怜的感觉。当年我也是高考没考好,进了复读学校。你这种心态其实很多人都有。还记得有节语文课老师让我们互相批改作文,我看了几篇,都是在说“我上高四了,好郁闷呀”之类的。
    有这种心态并不可怕,关键是要正视它,克服它。不就是高考没考好吗,没什么大不了。复读不是丢人的事情,把它当成人生一种经历就好了。过了若干年以后你想起来,可以把它当作对以后的激励。我们班的班长当时考了600几十分我忘了,报的武汉大学结果差了几分没录取,他回去复读,第二年考了北大。
    另外理综合的问题,一定要多做题,一定要多问老师和同学,虽说题海战术有一定的弊端,但是多做题是必须的。
    相信自己,你能行的!
    一年其实只是很短的一瞬间~~~~~

    l***

  • 为自己的决定找个动力!有了动力你才可以继续,才能完成自己的事情.你这个年龄也正是求学的好时光,不学太可惜了,千万别浪费了!不敢面对熟人,只是你的虚弱的心,不能正视现实,不敢正视现实,读一下鲁迅的文章吧!学学真正的勇士!学会直视人生!走了出来,才能完成你自己的超越.首先克服恐惧心理,也就是平时说的战略上藐视它;其次在学习的方法上必须改变一下,找到适合你的思维习惯,摸到理综的规律.也就是战术上重视它.祝:开心完成学业!

    心***

  • 相信你既然选择了复读,就已经有了准备。说这种心理压力是正常现象,到不如说是个好现象。现在的你并不是在悲观,而是在自则!我也是高考落榜者,但我就没有你这样的勇气。你不应该在为这些坏情绪所控制,要知道自己眼下的处境,至少,你比别人更多了一次提升自我的机会,何必为着些对自己毫无价值的东西所困扰?要看清自己比别人更有利的地方,总沉沦下去,那些你不愿见到的人,之后会成为不愿见你的人。相反,你成功了,你努力了,那些不愿见你的人,后来会成为你不愿见的人。别人不知道你的努力,他们只看结果,你又和比在乎他们怎麽看,他们有他们的想法,这是你能左右的了的吗?不过,你自己欺骗自己,那结果也会欺骗你。还是希望你好好把握,否则,太可惜了!要知道,你问出了问题,别人只能成为观众,不是主角!努力吧!!给自己力量,勇气,毅力……

    爱***

  • 我当年就没复读!平时模考总是差那么点,根本就没把握复读可以达线,恕我直言,若不是因为较大失误或有足够信心,劝你还是……,机率太小!!专业很关键,有那么一年的时间还不如钻研某方面的知识,实在要文凭有专升本嘛!!
    想深造机会多的是,看你能不能走下去了!不屑你的人不配做你的朋友!在自己的圈子里,自己的天空下努力奋斗!将来谁潇洒还不知道呢!!走着瞧!!………………

    一***

  •   您好:朋友!
    人,就像茶叶一样,只要投入沸腾的生活,点亮心烛,激活自己,就肯定能够显现出生命力的颜色。虽然幻想破灭后的绝望和失望随之而来,但,您应不甘失败,不甘寂寞,您自己要点燃您的心烛,让它驱散弥漫在周围的黑夜,让它熔化覆盖在您心头的片片寒冰!同时,也把那份应属于自己的自信埋入心底。
       我也走过高考这段路。也曾有一种莫名的压抑感,似乎有千万吨重,压得自己快要窒息了。但是我们不能被面前的纸老虎吓住!因为我们的理想还没实现!我们的价值还没体现!所以您 要奋发!要无愧于辛苦养育您的父母,更要无愧于自己,无愧于自己以前付出的种种努力!那么从此刻起,朋友您一定要先战胜自己,要付之于行动:不再整天空想那些无用的虚幻的东西,要面对现实,不能做空想主义者。
      上课精力集中,踊跃回答问题,认真完成作业……这一切,尽力做得很好。,理综成绩一定会有起色,您的脸上也露出久违的灿烂的笑容的! 别怕认识自己的人看到自己,高考失利没有什么可悲的!只有自己先看重自己,别人才会看重您这个人!固然,你我只是一个平凡的过客,当面临绝望、失意时,一定要点亮心烛,找回自信。
      它必定能照射出生命力的本色。 自信是战胜恐惧的渴望。 自信是一个人战胜恐惧的渴望。自信就是我们对自己的成长能力抱有信心。我们应当像自己期望的那样成长起来,但是我们又总是怕这怕那。其实最恐惧的事情不是别的,而是恐惧本身,所以自信是在战胜恐惧中获得的。
      你只要留意一下,就会发现自信不是与生俱来的,自信需要培养。可是,人们总是梦想不付出代价就获得自信,就如同他们总是梦想不用劳动就获得财富一样。 人生,一局落子无悔的棋,一场人喧鼓响的戏,一重波涛万顷的海,但您自信,能够化解心灵的困惑与迟疑,而今,您真的做到了……"这个自信的人就是您。
       朋友!最后,我赠您一句话:您如果努力去打这场战,可能胜算的几率是50%,但如果您打都不去打,那您永远都是一个输家!试一试吧!朋友,战略上重视它,战术上藐视它!就当自己这次也是要考砸的,抛开一切的杂念,什么都不管了,但要尽自己的最大努力!冲吧加油!祝您成功! 。

    I***

  •     你好.从你的分析中可以看出你能够正视自己的不足,就这一点来说不止是我,我想大部分人都是佩服你的.人的价值不仅是考上大学,找到自己的不足后战胜它也是很大的价值,高中生活不仅是学习知识,更是人的意志力等品质的形成时期,你的高考挫折或许会成为你人生成功的起点.打起精神,用100%的努力去迎接学习,人生只要拼搏才会减少后悔.
       总之往最好处做,向最坏处打算.一颗平常心,也许会收到意想不到的效果.
    但愿片言碎语能对你有所启迪.
        祝你心想事成.

    紫***

  • 其实高考不是唯一的路,你只要这样想想就可以了,不是有很多大学生毕业后找不到工作吗?有的考上北大、清华这样的名校也因迷上了网络而被退学吗?所以若不想复读,就学一门技术吧!有了一技之长,也会有出路的

    晓***