十万火急!大学毕业生档案户口问题!!!

  今年4月初不是很情愿地与一家国企业签定了一份就业协议书,上面注明确了违约金3000,以及户口档案转移地址——即公司地址。
  后来,又与一家民营企业签定了劳动合同。
  我的问题是:
  1。能否不把户口档案不转到那家国企啊?
  2。毕业后,我先到国企去报道,然后辞职,再到民营企业去上班——因为二者要求的报道时间相隔了15天,应该有时间周转。这样的话,我应该可以不用赔钱了吧——至少在理论上有这个可能性吧?
  这样当然不很道德。可是,我们大学生的压力也实在太大了,当时完全是饥不择食啊!
   望高人告知!!!感激不尽!

好评回答
      1,国家的规定是,毕业生两年内必须将户口、档案转出,否则到期后学校一律转回原籍。所以你应该可以暂时不用转的。不过,现在很多学校为了追求就业率,学生一毕业,学校就根据就业协议书办理了。特别是你这种情况。所以你最好自己先到学校的档案和户口管理部门打个招呼,随便找个什么理由,请他们先不要转。
      多说点好话,应该会答应你的。 2,你这个15天理论……真是太异想天开了,你以为人家都是傻子啊?就干了15天,就不算违约了?具体的时间限制应该是合同上面有的,各单位各企业都不太一样,我毕业的时候是至少一年。 不过,如果你的档案,户口如果还没有转过去的话,你就是不交钱,他们好像也拿你没什么办法。
      一毕业就不知道人去哪儿了,找你也找不到,也没押你什么东西,除非有人较真,有合同在的话,完全可以诉讼了。所以,钱的问题,你自己看着办吧。 3,档案户口的托管。 一般这种情况,都可以托管在当地的人才交流中心的,需要自己付费。具体费用各地情况不同,你直接咨询你们当地的就可以了。
      当然,你可以和企业协商,让他们支付。能不能协商成功就看你的本事了。 最最没办法的办法,如果遇到什么难题的话,去找找你的辅导员吧。好好说明情况,会帮助你的,都是自己的学生,老师们也希望你们会有个好着落的。 你不要打电话去国企。直接去找你学校档案科的老师,问清楚到底转了没有。
      如果你们学校的办事效率比较高的话,可能就真的转了。那你就只好交钱了。 或者如果你打算以后不进国企,不做公务员这类工作的话,你也可以就不要档案了,私企一般不是很重视这个,有的公司还会给你重新建档。但是户口还是必须要的。不然将来你买房,结婚,等等,全是问题。
       你现在就赶紧跑学校的部门吧,别在老在网上问了,时间一天天的这么过,越拖到后面越麻烦。 嘴巴不甜,就找个嘴巴好使的同学,陪着你一起去。 而且,我也说了,最没办法的办法,你还可以去找你的辅导员老师。让他们给你出出主意,甚至可以帮你在档案、户口管理科的老师那边说说话呢。
       赶紧去找,赶紧赶紧。

    1***

其他答案

  •  大学生和企业没有正式签订劳动用工合同时,学生有权选择去留。不要担心什么赔偿了,现在的企业重视你能不能干,不在过多的强求别的了,我在一家国有企业上班,3年了,什么就业指导书,都在自己的宿舍,更本没有人理睬。我们的目的时干好工作,养活自己。现在的民营企业注重的时效益,不在理睬哪些法律条文的约束。 你呢开心的努力的工作就是了

    1***

  •    你直接把你的户口托管嘛,放在你学校户口所在地的托管地方,交长住户口费用就行了(长住户口是终身托管的,一次性搞定),现在我就在后悔,当时没有办一个长住户口,现在过了时间就要转回原籍

    兔***