怎样褒汤?

鸡汤,猪骨汤、猪肺汤、鱼汤各有哪些褒法

好评回答
      黄花蛋汤:
    黄花菜100克,鸡蛋3个,绍酒、盐、葱姜、清汤各适量。
    1、将干黄花用清水多洗几遍,再用温水泡2小时左右,发开后择洗干净,挤干水,码整齐,从中间切断;葱姜切丝;鸡蛋加盐、绍酒搅打均匀。
    2、炒锅上火,放油烧至六成热,把鸡蛋炒熟放入汤盆中。
       3、锅中留油少许,烧热,投入葱姜丝,煸炒出香味,倒入黄花菜,加少许绍酒、盐及汤,烧开后撇去浮沫,倒入汤盆即可。 鸡蛋要搅打均匀,不可炒得过老;汤可用鸡粉加水代替。 木耳海参汤   主料:水发海参 辅料:木耳、银耳、黄瓜 调料:盐、料酒、胡椒粉、鸡精、香油、姜、葱、香菜   烹制方法:   1、将海参洗净切成小块,黄瓜切成片,葱切丝、姜切片,香菜切段备用;   2、坐锅点火倒入油,待油温三成热时下姜片炒出香味,再放入银耳和木耳,倒适量高汤,加料酒、盐、鸡精小火炖半个小时后放入海参,加胡椒粉烧开后盛入碗中,放入黄瓜片、葱丝和香菜,淋少许香油即可。
         特点:养阴润燥、鲜咸营养 蛋奶鲫鱼汤: 原料:鲫鱼一条、胡椒粒5颗、蛋奶20克、姜10克 、葱10克、盐适量、鸡精适量 制作过程 1、将鲫鱼剖腹后,清洗干净待用。 2、把鲫鱼放置3成热的油中过油,以去除鲫鱼的腥味。
       3、加入适量水和调料,用小火清炖40分钟。 4、起锅时加入少许蛋奶,能使汤变得白皙浓稠,口感更佳。 番茄土豆排骨汤: 主料:西红柿、土豆、排骨 辅料:蜜枣、陈皮 调料:精盐、鸡精、姜片、清水、食用油 烹制方法: 1、将西红柿、土豆去皮洗净切成块,将排骨洗净切成块用开水焯一下除去血水和腥味,用凉开水过水捞出待用; 2、坐锅上火,倒入适量的油,放入姜葱、土豆、西红柿略煸炒,再加入陈皮和蜜枣,炒好,将焯排骨的汤倒入烧开待用; 3、将排骨捞出放在锅中,倒入烧开的汤和适量清水,加入鸡精、盐,加盖,炖1小时; 4、打开盖取出装盘即可。
       特点:此汤补充营养。 银耳鹌鹑蛋汤: 主料:银耳、鹌鹑蛋 辅料:鲜蘑、西红柿、香菜 调料:盐、鸡精、料酒、胡椒粉、葱、姜 烹制方法: 1、取几只小勺子,将鹌鹑蛋依次打入勺子中,入锅蒸熟取出放入碗中备用; 2、高压锅中加适量水,将银耳和鲜蘑放入锅中,加入鸡精、料酒、葱、姜,大火压10分钟,开盖后加盐、胡椒粉调味,重新点火,放入西红柿烧开即可; 3、将烧好的汤倒入装有鹌鹑蛋的碗中,撒上香菜末,淋香油即可。
       特点;滋阴润肺,养胃生津。 注意:在勺子内抹少许油,方便蒸熟的鹌鹑蛋取出。 蛤蜊丝瓜汤: 主料:蛤蜊 辅料:丝瓜、香菇、裙带菜、姜 调料:盐、鸡精、白糖、料酒、胡椒粉、白酒 烹制方法: 1、将蛤蜊洗净,香菇切丝,丝瓜切成小块,裙带菜洗净备用; 2、坐锅点火,放入姜丝、蛤蜊,烹入少许白酒翻炒两分钟取出; 3、坐锅,放入香菇、丝瓜炒一下,冲入汤,放入蛤蜊、裙带菜,煮5分钟调味出锅即可。
       猪肺汤: 原料: 猪肺一个,猪肉一百六十克,大白菜六百克,白菜干四十到八十克,南北杏共四十克,蜜枣六粒,陈皮一小块,清水十六碗 制作方法:   1、 陈皮洗净浸软;枣去核,白菜干浸软洗净;猪肺用水冲洗干净,切开大块,置烧红铁锅中(无油)爆过,再洗净,沥去水分   2、把杏仁、白菜干、蜜枣,陈皮与清水同放直身瓦煲内,旺火烧滚,下猪肺、白菜,再滚起时,改文火煲三小时   说明: 清洗猪肺时,可将连着猪肺的喉管套在水龙头上,一边灌水一边轻拍猪肺,用力搓,并倒去肺中污水,反复搓洗数次,最后再割破肺膜,把内外洗净、切块,放锅内爆过再煲汤 。

    欣***

其他答案

  •   现在夜生活的人群越来越多吃饭的时候点汤比较注意健康补养。
    以下有几种汤可以参考的:
    1。南瓜补脾利水,解毒杀虫。宜于脾虚食少腹胀,脾虚水饮停胃。
      2。鲤鱼利水消肿,下气,通乳。宜于脾虚水停于胃,寒湿泄泻。外感病者忌食。
      3。
      茯苓利水渗湿,健脾补气止泻,宁心安神。宜于脾虚水停于胃,寒湿腹泻。不宜与米醋同食。   4。荠菜清热利水,凉血止血,平肝降压。宜于湿热胃痛,湿热泄泻,血热吐血、便血。   5。金针菜(黄花菜)清热利湿,解毒,通乳。宜于湿热胃痛,湿热泄泻。
      虚寒症忌食。   6。莴苣清热利尿,通乳。宜忌同金针菜同食。   7。冬瓜利水消痰,消热解毒。宜于湿热泄泻。虚寒泄泻者忌食。   8。鲫鱼补脾利水。宜于脾虚水停于胃,脾虚泄泻。不宜油炸,不宜与荠菜同食。   9。蚕豆清热利湿,健脾涩精。
      宜于湿热泄泻。气滞腹胀者忌食。   10。赤小豆利水除湿,通乳,解毒排脓。宜于湿热泄泻。   11。莜麦补气益力,除湿止泻。宜于脾虚泄泻,湿盛泄泻。不易消化,不宜多食;虚寒症忌食。 12。薏苡仁(薏米)健脾利湿,清热排脓。宜于脾虚水停于胃,脾虚泄泻,寒湿泄泻。
         13。玉米补中健胃,除湿利水。宜于脾虚泄泻,湿热泄泻。   14。砂仁化湿行气,温中止泄,安胎。宜于气滞湿阻,食欲不振,恶心呕吐,胃腹胀痛,寒湿泄泻。不宜久煮。   15。白豆蔻化湿行气,温中止呕,健胃消滞,解酒。宜于气滞湿阻,胃胀腹痛,食欲不振,呕吐。
      热症、阴虚症忌食,不宜久煮。   □另类门派祛湿香辣口味蛇   主料:活蛇2条(重约1500克)。   调料:色拉油75克,盐适量,味精2克,蕃茄沙司100克,辣妹子辣椒酱50克,蚝油50克,香料5克,干椒粉50克,腐乳25克,香油少许,姜米、葱花各25克,蒜茸50克。
      制法:   1。蛇经初加工,去皮,斩成8厘米长的段,待用。   2。锅放油,下姜、蒜、蕃茄沙司、香料、干椒粉煸香,加入蚝油、辣酱、腐乳略炒,放蛇段炒香,调正味。   3。将蛇置于小火上,煨熟约七成烂,淋香油,撒葱花即成。   特点:香辣鲜浓,风味独特。
         营养成分:蛋白质256。5克脂肪107。8克,糖类43克,热能2168。2千卡。   说明:此菜能祛湿通经,对风湿及类风湿病患者有利。   □刨根问底   为什么这么湿?   怎样才知道你有没有“湿”呢?一个人若“湿重”,表现为倦怠、手重脚重、食欲下降,严重者甚至不想喝水,口有古怪甜味。
      中医认为形成湿底的原因,主要可分为外在和内在两大类:   1。外湿   以中医的角度来看。外在环境对身体有一定的影响,如曾涉水、淋雨、居住环境潮湿,都有可能形成湿底。   2。内湿   可能由于脾脏欠佳,容易水湿内生,也可能关乎饮食习惯,常吃湿热的食物,例如芒果、柿子、香蕉、菠萝、虾、蟹等,都会形成内湿。
         □古方之道   春夏先养阳   春季,《内经》谓之“发陈”之季。阳气初生,气温转暖,万物生长,百废待兴。人与自然息息相应,少阳之气亦春生,故饮食当固护初生之阳气,补益药膳的应用原则是补肝为主。   在饮食方面,首先要贯彻《黄帝内经》里提出的“春夏养阳”的原则,也就是说,在饮食方面,宜适当多吃些能温补阳气的食物。
         唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气。”意思是当春天来临之时,人们要少吃带酸味的食物,而要多吃些带甜味的饮食,这样做的好处是能补益人体的脾胃之气。   □住家斗湿 招招都祛湿   扁豆薏米煲鸡脚   功效:健脾去湿,舒筋活络。
         主材料:扁豆2克、薏米2克、鸡脚50克、姜1片、食盐等。   做法:   1、鸡脚在入汤前要先“飞水”(在滚水里过一次)。   2、将扁豆、薏米、鸡脚、姜片一起放进炖盅或者瓦煲内,待煮好后加入食盐调味即可。   要点:鸡脚最好选购瘦细的本地鸡脚,不要盲目追求“肉感”,因为该汤所取的是鸡脚骨的营养和浓味。
         桑杏炖猪肺   功效:解感冒、润肺、止咳。   主材料:桑叶2克、南北杏2克、猪肺50克、姜1片、蜜枣半粒、食用油、姜葱、食盐等。   做法:   1、猪肺买回来后要先用清水对着肺喉冲洗一下,冲至发胀后放出水,如此重复几次,直到洗净为止。
       2、烧红镬,用油及适量姜葱爆香猪肺,爆至干水捞起。   3、将桑叶、南北杏、猪肺、姜片、蜜枣一同倒进炖盅/煲内,待煮好后加入食盐调味即可。   要点:猪肺不要买鲜红色的,鲜红色一般是充了血的猪肺,炖出来会发黑,最好。

    杨***