厨师怎么把刀磨的锋利呢?

我是一个厨师总磨不好刀,磨刀时刀身以磨的很薄但还是不锋利,能给我点技巧吗?感谢啦!

好评回答
      好的,趁着二两革命小酒所带来的余兴,我来给你唠唠磨刀;
    先不说磨刀,一名好厨师,首先要认识厨刀。认识大致需从三个方面入手,一从刀的功能来认识;有用于砍骨的砍刀、有用于切的刀、有前切后砍的刀、有用于批片的片刀、还有于特殊功用的其它刀具。二从刀的质地构成来认识;有铁菜刀、有钢刀、有夹钢刀、合金刀、和不锈钢刀等。
      有了这些方面的知识为基础,对如何磨刀应该是有用的,因为刀的功能不同,质地不同磨的方法也是有些区别的。另外还有各大厨邦的刀式样也是不一样的,这我们就不多说了。 再说磨刀,磨刀要注意以下几点;一是明确刀的功用,二是选择好磨石,三是去油增阻,四是把握好角度,五是收好刀口,六是注意保养,大致就这些吧。
      再简单地分述如下 ; 一,明确刀的功用,你是厨师就不必多说,但这是前提,不能不分青红皂白的瞎来,下面我们会作进一步地了解。 二,磨石问题,这个很关键,前面我们说了刀的不同质地问题,不同质地的刀对磨石的颗粒、硬度是有不同要求的。一般地说粗活粗石,细活细石,质地很硬的要选硬度高的磨石,这样才能在磨刀时有好的效果。
      现在多用双面油石,很好用,但要选对合适的标号。 三,去油增阻,磨刀前先将刀放在淘米水中浸泡一会,或用开水烫一下可去刀上的油脂,当然最好还是放入淘米水中。磨刀的时候先化一些浓盐水,用浓盐水磨刀,可增加阻力,提高磨刀的速度。 四,角度问题;各种用途的刀其刀口的角度是不一样的,你仔细观察一下就看得很清楚了,如砍刀的的夹角最大而用于批片的片刀则夹角最小,磨刀的时候就要根据这些情况选择好磨的角度。
       五,收口,上面说的磨,都有是在粗石面进行的,当磨得差不多了的时候,要改用细面磨,这就是收口。磨刀只有在改好口后,才变得 更加锋利,改口的秘诀有三点,(看见你是小同行,就告诉你了)一是收口磨刀的角度要比粗磨的角度小一点;二是磨时两面的磨次要相等,即左边磨的是几下。
      右边也应该是几下;三是勤换面,最好一边只磨十下以内,就翻面磨。 特别要注意用于前切后砍的厨刀,刀的前四分之三与刀后部的四分之一其夹角不是一样的,磨的时候要随时变换角度。 唉,初涉电脑手生,强烈的表现为慢,力不从心,词不达意,无奈,有点累了。
      说了这多,望能对你有用。 呵呵忘了,保养问题,厨刀用完后,主指晚上改班后,放入淘米水中浸着,或插入大米中,用时取出光洁如新。老了老了记性差了,哈哈让你见笑,。

    U***

其他答案

  • 这个却是一门经验学,不单要认真,还是要仔细,在磨的过程中,不单要眼到,手到,还要心到(我以前学磨电剪刀片,学了三个月,每天基本3-5小时的不停的磨,当然是拿没有用的,之后师傅才让我磨好的,还只是磨前面的,最后还是得他修),要想磨好刀,磨石的选择和修理是必不可少的(要像爱惜无价宝的爱惜,这是对于磨石的心到,我那时的磨石是不准任何人动的),已磨??的刀要重新修整,才能再精磨。磨时要手平、稳,气息平稳、心要在手和刀石之上才行,作到了这些,你就会从你的手的感觉中真的体会到磨石、刀、手、心这间的魅力和东西,这时你才学到东西,技术才能在这种意境学习中进步,否则你就是磨一百年都磨不好

    1***

  • 按原来刀锋的角度磨,感觉锋利后磨刀力度要越来越轻,这才能保证人手磨刀刀刃锋利。

    杨***

  • 只要功夫深…

    小***

  • 首先刀要选好!最好用不绣钢的!再次磨刀的时候刀与摸磨石的角度要小!要前后磨不要左右磨

    _***