海叁怎么发起来,可以有几种做法,怎么做?谢谢

好评回答
        海参是美味珍肴,能发好是关键。发得好,吃起来肉细滑、柔软而有弹性,味道鲜美;发得不好,则影响质量和味道。
      海参泡发的方法是:先用热水将海参泡24小时,从腹下开口取出内脏,换上新水,上火煮50分钟左右,用原汤泡起来,过24小时后即可食用。
         泡发海参时,切莫沾染油脂、碱、盐,否则会妨碍海参吸水膨胀,降低出品率;甚至会使海参溶化,腐烂变质。发好的海参不能再冷冻,这样做会影响质量,故一次不宜发得太多。 菜 名: 红焖海参 主 料: 泡发海参750克、肚肉500克、带骨老鸡肉500克、湿香菇50克、肉丸仔10粒、生蒜1条、虾米25克、猪油150克。
       配 料: 精盐、味精、绍酒、酱油、红豉油、芫荽、姜、葱、芝麻油、甘草、湿淀粉少许。 做 法: 1、将海参切成长约五、六厘米,宽约2厘米的块和姜、葱、精盐一起下锅用水煮沸,投入绍酒,泡去海参腥味后捞起,去掉姜、葱。
      肚肉、老鸡肉各斩成几块。 2、将猪油下鼎烧热,放入海参略炒,然后倒入锅内(锅用竹蔑垫底),顺鼎把肚肉、老鸡肉炒香,溅绍酒,加入芫荽头(扎成一把)、生蒜、酱油、红豉油、二汤、甘草片同滚然后倒入海参锅内,先用旺火烧沸,后用文火焖约1小时,再加入香菇、肉丸仔、虾米,海参软烂后去掉肚肉、老鸡肉、生蒜、芫荽头、甘草片。
      再把海参、香菇、肉丸仔、虾米捞起,盛入汤碗,将原汁下鼎,加入精盐、味精,烧至微沸,用湿淀粉调稀勾芡,加入芝麻油、猪油拌匀,淋在海参上面即成。上席时跟上香醋2碟。 特 点: 此菜烂而不糜,软滑可口,鲜味浓郁,营养丰富。 海参肘子 【原料】 海参(水发)500克。
       带皮肘子800克。花生油400克、精盐15克、姜12克。葱6克、花椒5克、八角5克、桂皮3克、酱油25克、清汤250克、绍酒35克、白糖65克、干淀粉25克。 【制法】 将海参顺长劈成片,放入开水中氽一下,捞出沥净水分。大葱切成3厘米长的段,姜切成薄片。
      猪肘子洗净,用火把外皮烤焦后,再放入温水中泡一下,用刀刮去外面焦皮,再放入锅中,加水没过肘子,用旺火烧开,撇去浮沫后,改用小火煮熟,捞出去骨。炒锅中加入花生油,用旺火烧至八成热(约200℃)时放入肘子炸成金黄色捞出,油至七成热(约175℃)时,放入海参,滑油后捞出。
      把肘肉皮朝下放入大碗内(肉上要用刀剖2厘米见方的刀纹,但不破皮)。加入葱段、花椒、姜片、八角,桂皮、清汤、酱油、精盐、绍酒,上笼蒸至酥烂。先将汤汁滗入碗中,再拣出调料渣,将肘肉扣在汤盆(碗)上。炒锅中留少量油,旺火烧至七成热(约175℃),放入葱段炸至金黄,放入酱油、碗内原汁汤、精盐、白糖、海参、绍酒、清汤,烧沸后芡,淋上花椒油,而后浇在肘子上即可。
       【特点】 红润光亮,时肉酥烂,汁浓味厚,肥而不腻,海参软濡滑润,葱味浓郁。 海参羊肉汤   原料   海参50克,羊肉250克。   做法   ①海参以40℃温水泡软后,剪开参体,除去内脏,洗净,再用开水煮10分钟左右,取出后连同水倒入碗内,泡2-3小时。
         ②羊肉洗净,去血水,切成小块,加水适量(约500克),小火炖煮,煮至将熟,将海参切成小块放入同煮,再煮沸15分钟左右,加入生姜末、葱段、胡椒末及精盐,即可。温食参肉,饮汤,或供佐餐用。   功能   海参生于海中,其性温补,类似人参,故名海参。
      其肉细嫩,营养价值高,其蛋白持含量较猪肉、瘦猪肉、瘦牛肉还高,并含其他矿物质(如钙、磷、铁、碘等),历来被视为餐中珍肴,对虚损劳弱有补肾益精、养血润燥、滋阴健阳等作用。而羊肉甘温,能温肾助阳、补益精血、益气补中、温暖脾胃。因此,海参、羊肉相配,补肾、益肾养血功效尤为增强,实为滋补强壮佳品,产妇食之,复体之功妙不胜述。

    r***

其他答案

  • 用干净的容器,(切忌有油,不然海参会化掉)先用热水泡24小时,(常换保持水温)。然后从开口将肚子洗干净,将贴着腹壁里面的肠子撕下来,(不然发不大了)肠子有砂洗干净可以做到菜里的。用暖水瓶烧一暖瓶开水,将处理过的海参投入,盖好瓶塞,再泡一晚,海参就发好了。也可以在把肠子撕下来后,将海参装在小碗里放在水龙头底下,开最小,用水滴一天一夜。我喜欢做海参塞肉,就是将瘦肉馅用盐酒酱油调料调好包入海参腹中,用葱烧海参的做法做,或做清的都可以。

    1***