谁能介绍几款简单好做好吃的湘菜?

好评回答
      【菜 名】   炸八块
    【菜 系】  湘菜
    【特 点】  颜色金黄,外酥里嫩,咸鲜味美,佐酒最宜
    【原 料】  嫩子鸡3只2000克,料酒50克,盐5克,花生米100克,味精2克,鸡蛋2个,糖10克,香菜100克,香油25克,花生油

    【制作过程】
    1、 花生米用盐炒熟去皮剁碎,葱一半切成花,余下葱和姜一起拍破。
       2、 将鸡肉去骨后,用刀背捶松,砍成4。5厘米见方的肉块,用料酒、盐、糖、葱姜、花椒、味精腌约一小时后,挑去花椒、葱和姜,再用蛋清、湿淀粉浆好,粘上碎花生米。 3、 锅内放花生油烧沸,逐块下入油锅炸一下即捞出,待油锅中水分烧干时,再下入油锅炸焦酥呈金黄色,滗去油,撒花椒粉、葱花,淋香油,摆入盘中,香菜拼边即成。
       注意:鸡肉去骨法: 1、 鸡宰杀去尽毛,开膛去内脏洗净后,左手拿住鸡翅膀,头朝右前方,按放在砧板上,右手持刀将鸡背部从颈部至尾部划一刀,破开皮肉。 2、 用刀将翅膀筋骨割断,再割开鸡胸肉,刀要割到胸骨。右手用刀按住鸡骨骼,左手捏住割断筋骨的翅膀向后拉,肃下一边鸡肉。
      翻边照上述方法剥下另一边鸡肉,使两边鸡肉与骨骼脱离。 3、 在鸡身骨骼取出后,腿骨仍在鸡肉中,然后将刀在鸡腿肉上靠骨处划开刮一刀,使鸡骨露出,这时将大小腿中部关节筋骨割断,并在鸡腿与鸡脚杆关节骨连节处确断,左手拿住鸡腿,翻转一折,右手将刀按住骨头,左手将鸡腿肉往后拉,把两节腿骨去掉(鸡头颈、翅膀、和鸡脚爪作其他用途),成为去尽骨骼的鸡肉。
       【菜 名】 酸辣鸡丁 【菜 系】 湘菜 【特 点】 鲜咸醇香,算辣适口 【原 料】 鸡腿肉250克,柿子椒50克,干辣椒2克,盐2克,酱油3克,醋4克,味精2克,料酒3克,淀粉10克, 【制作过程】 (1)将鸡腿肉去骨剞上花刀后切丁,用蛋清液、淀粉上浆。
      柿子椒切块。起锅放油烧热,投入鸡丁滑散,捞出控油。(2)锅留底油,放干辣椒爆香,投入鸡丁及调料翻炒,。淋入水淀粉、明油、香油处锅。 【菜 名】 鱿鱼肉丝 【菜 系】 湘菜 【特 点】 色泽清新,味道鲜美 【原 料】 鱿鱼 150克,猪肉丝 100克,柿子椒丝 30克,冬笋丝 30克,盐 2克,味精2克,酱油 3克,料酒 5克,油 30克 【制作过程】 (1)鱿鱼切丝,用开水焯好,猪肉丝用淀粉上浆。
      (2)起锅放油烧热,下猪肉丝滑散,控油。(3)锅留底油,下入鱿鱼丝,猪肉丝,加配料,调料翻炒,用水淀粉勾芡,淋明油,香油出锅。 在下面的参考文献中的网址有不少湘菜的做法,看看吧 。

    v***

其他答案

  •   1、冬菇藕夹
    原料/调料]嫩白藕500克,水发冬菇100克,鸡蛋1只,面粉50克,料酒1汤匙、生粉、花椒粉、香油各适量。制作流程]
    ①将藕切去节,削去皮,一切二开成半圆形,平放在砧板上,凸出的一面朝上,先切0.3厘米厚(不切断,切3/4深,)再切0.3厘米厚(切断),如此切完为止用少许盐腌软。
       ②将冬菇去蒂洗净,大的改成小块,挤干水分。将花油烧滚,放入冬菇煸炒,下料酒,放入盐和味精,炒入味后装入碟内晾凉,夹入藕夹。将鸡蛋、面粉、生粉和适量的水调成糊。 ③烧热油锅,把藕夹裹上蛋糊,用筷子逐个夹入油锅,炸至表面凝固呈淡黄色捞出,清除面尾。
      再烧热油锅,将藕夹重炸焦酥,呈金黄色时滤出油,洒入花椒粉,淋入香油炒匀即可。 2、麻辣仔鸡、 原料/调料]仔鸡2只(约750克),鲜红辣椒100克,绍酒3茶匙,花椒子1克,醋2茶匙,香油、青蒜、醋、生粉、酱油各适量。制作流程] ①将净鸡剔除全部粗细骨,鸡肉横直划刀,切成约2厘米见方的鸡丁,盛入碗内,加酱油少许、生粉适量、绍酒拌匀。
      将红辣椒洗净去蒂去籽,切成约1厘米见方的小片。花椒子拍碎。青蒜切成1厘米长的斜段。 ②烧热锅,下油,烧至七成熟,放鸡丁入锅,用手勺推散,约20秒钟,迅速用漏勺捞起,待油温回升至七成熟时,再将鸡丁下锅,炸至呈金黄色,将油倒入漏勺滤油。 ③锅内留适量油,烧至六成熟时,下红辣椒、花椒子、盐炒几下,接着放入炸过的鸡丁合炒,再加入醋、酱油、青蒜、味精,用生粉水勾芡,翻炒片刻,淋入香油即可。

    紫***