怎样煮潮汕砂锅粥

我想问问有没有潮汕的的老乡,有没有会煮砂锅粥的人士?因为本人想开一个砂锅粥店.

好评回答
       潮汕砂锅粥的煮法 1。砂锅海虾粥
    主材料:新鲜海虾、独特配料、大米。
    配料:姜丝、芹菜粒、冬菇丝、炸蒜茸、炸方鱼、炸葱油、鱼露和天津冬菜。
    做法:先制作配料,然后用砂锅明火煲出一锅白粥,待粥有胶质的时候,即已经七成熟的时候,放入海虾以及独特配料,再煲煮5-6分钟即可。
       要点:主要是能配齐配料。配料中炸蒜茸、炸葱油、炸方鱼都要在煮粥前自行制作,蒜头、葱、方鱼(也叫“大地鱼”)切粒油炸,葱油要把炸锅的葱和油都保留起来。在家最难找到的是鱼露,这是潮州地区的特产,要用新鲜的鱼滤出鱼油、煮制,要在家庭制作有困难。
      师傅建议用一般的食盐代替。 2。 [材料]:基围虾400克、香米、蠕米、香菜、香葱、冬菜; [调料]:花生油、盐、姜丝、蒜瓣、黄豆酱。 [做法]:(1)淘米下锅。米淘好后去水,放两勺花生油,与米一起拌匀(生米拌油后更容易煮熟,且不易粘锅)。
      米下锅的同时,放入少许姜丝、蒜瓣、冬菜。     (2)洗虾。是如果太大不容易入味,从虾背上剪开,并去掉虾的胡须,不用去除虾头,整虾即可(洗虾时可适当放少许盐)。     (3)放虾。待米快煮开花时即可放虾一起煮。(注意火侯哟,最好温火慢煲。
      是用上等的砂锅煲哟。)     (4)起锅。虾煮大约20分钟即可起锅。起锅前放入香菜、香葱少许。整个过程大约50分钟左右。     (4)总结。粥的制作,一般有煮和焖两种方法。煮,即先用旺火煮至滚开,再改用小火煮至粥汤稠浓的方法。焖,是指用旺火加热至滚沸后,即倒入有盖的木桶内,盖紧桶盖,焖约2小时即成,具有香味较浓的特点。
      我们生活中多数采用煮法。 [贴心小提示]:(1)基围虾不要挑太大个的,太大虾肉不嫩不甜(老的自然不嫩,哈哈)。        (2)最好用东北米,加少许糯米(注意米在下锅前要先拌油哟)。        (3)切记:边煲边搅拌,如果你不想把锅底煲破的话,呵呵。
                (4)如果时间允许,煮粥用的米可先用清水浸泡5~6小时。        (5)食粥时最好备一碟黄豆酱,可沾虾调味。 。

    光***

其他答案

  • 潮汕砂锅粥,牛肉丸,炒粿,卤味.定做砂锅粥,"哦做"啊,去人的学学下,是最好的,就这样问的话,.....有认识的人在开这一类的朋友的话,就去跟这学是最好的,然后在加上自己的新元素....

    木***

  •   几种砂锅粥的做法
    香芋排骨煲  1。小排骨洗净,放酱油,淀粉腌一下,然后放入热油中炸,捞出备用。  2。芋头去皮,切四方块,热油炸至外皮发黄,捞出备用。  3。油热后,放入蒜末,炒出香味,再放入炸好的排骨,加入料酒,蚝油,糖,盐,水,烧开后改小火  烧,直至芋头熟软,放入砂锅中再烧一会儿。
       4。等汤汁再烧开时,撒上些香菜末就可以了。 真鲷粥 春、夏季在济州道可以捕涝到大量的真鲷 。因腥味少熬粥作为补养食品。真鲷粥是把济州 岛特产真鲷兔追旁谝黄鸢镜闹唷? * 真鲷是一种高蛋白、低脂肪鱼,含有丰富的维生素B1。
      并且,油性少易消化,把它作为 患者恢复期的饮食比较好。 材料: 真鲷300g,水15杯,粳米2。5杯,盐2~3小勺,细葱20g,香油1小勺,蒜1小 做法: (1)淘米后泡2小时左右,并捞在筐里除去水份。 (2)真调放足水熬熟。
       (3)去掉真鲷的头、骨、刺,并把肉放在汤里。 (4)捣蒜,并把细葱切成2~3cm大小。 (5)把泡好的米放在真鲷汤里熬,熬熟后放细葱及捣好的蒜。 (6)以盐调味后,放香油。 裙带菜粥: 把泡好的海带撕成片,用香油炒一会儿加水煮熟后,再放米熬成粥。
       鳆鱼粥:鳆鱼是济州道名产。济州道大米很少,因此,用大米和鳆鱼熬的粥是贵重的食品 。把生鳆鱼割成薄片,用香油炒一会儿,加泡好的米再炒,最后加水熬成粥。 海带含有100mg左右的碘,并含有丰富的甲状腺素,有助于生成甲状腺激素。因此,对孕 妇或更年期女性极为有益。
       鳆鱼对恢复视神经的疲劳很有效,并且碘含量高,是利于高血压患者的食品,也是很好 的保健食品。 材料: 泡的裙带菜200g,香油1大勺,水15杯,粳米2。5杯,盐2~3小勺 做法: (1)淘米后泡2小时左右,并捞在筐里除去水份。
       (2)把裙带菜切碎后用香油炒一炒,并加水熬汤。 (3)在热汤里放米并熬粥。 (4)以盐调味。 材料: 生鳆鱼3个(300g),米2。5杯,香油1大勺,水15杯,盐 做法: (1)淘米后泡2小时左右,并捞在筐里除去水份。
       (2)把生鳆鱼用刷子洗净,并切成薄片。 (3)在厚锅里放香油炒鳆鱼,并放泡好的米,炒至透明,加水用中火来熬。 (4)把米粒都煮开花以后用盐来调味。 大枣粥 大枣粥是把煮熟的大枣和泡好的米各加水磨成面熬出来的粥。 * 大枣比别的水果含有较多纤维素和钙、?⑻⒂泻奶氐恪? 材料: 大枣30个,泡的米1杯,水5杯 做法: (1)把去除核儿的大枣放在水里煮一煮。
       (2)把用水泡后的米和煮出来的大枣烫一下。 (3)把磨后的米放在笊篱上,将米渣扔掉。 (4)把磨的米放在平锅里倒入水后,用木勺子边搅边熬。 (5)白米粥快熬好时,放上磨好的大枣搅拌着再熬一会儿。 大寒养生之牛奶粥 配料:牛奶二百五十,粳米一百克。
       做法:将粳米掏洗干净,然后放入锅内倒入清水,大火煮沸后,改用文火煮至六成熟,加入牛奶,继续煮至成粥。 功效:润肺通肠,补虚养血。牛奶粥适宜家庭制作且制作步骤简单,是冬季家庭养生之佳品。

    v***