意识如何产生的?和大脑有无关系?

头无意识的晃动的原因

意识如何产生的?和大脑有无关系?

好评回答
      意识是如何产生,首先必须知道,意识是物质发展到一定阶段上的产物,物质从其自身的发展中产生出思维的生物,进而产生出意识,是物质自身发展的必然结果。
    意识的起源经历了一个漫长的、从低级向高级的、合乎规律的发展过程。在这个过程中,有三个决定性的环节:
    从无生命物质的反映特性到低等生物的剌激感应性;
    从剌激感应性到动物的感觉和心理;
    从动物心理到人类意识的产生。
       从无生命的物质到有生命的物质的转变,是物质世界发展过程的一个质的飞跃;与此相应,物质的反映特性也发生了一个质的飞跃,出现了生物的反映形式、反映能力,也就是剌激感应性、动物感觉和动物心理。 剌激感应性是生物最原始的反映形式,是植物和原生物所具有的反映特性。
      如:植物的枝叶和根须为获取营养而向着一定的方向延伸;原始的单细胞动物(变形虫)受到食物(藻类)的剌激就会靠近吸入体内。植物和原生动物这种特有能力,是它们适应环境、维持生存所必需的,也表现了一定的主动性。 动物感觉是生物的较高级的反映形式,是动物通过视觉、听觉、味觉、触觉、嗅觉等各方面分别反映外界对象的属性能力,它是在较高级动物同周围复杂多变的环境的矛盾推动下发展进化而来的,是基于维持生命的物质生活需要而形成和发展起来的。
       动物心理是人类以外的生物的最高反映形式,是高级动物把各种感觉器官和感觉能力联系起来,形成的对客观环境的统一反映。动物心理虽然还不是意识,但为人类意识的产生准备了条件。 古猿进化为人,出现了人和人类社会,由生物运动形式过渡到社会运动形式,这是物质世界发展中又一次巨大飞跃;与此相应,生物的反映特性也发生了由动物心理过渡到人的意识的根本质变,在物质世界中出现了意识这一人所特有的反映形式。
       意识不仅是自然界长期发展的产物,而且是社会的产物。意识是社会的人的意识,在意识形成的过程中,劳动起着决定作用。劳动创造人本身,也锻造了人的意识,是人的意识产生和发展的决定力量。人和其他动物有本质的区别,而造成这一区别的就是劳动。 辨证唯物主义认为,从意识和它的物质器官的关系看,意识是高度发展、高度完善的物质即人脑的机能;从意识和客观外界的关系看,意识是客观存在的主观映象。
      这就是意识的本质。 综上所述,意识的起源和本质说明,意识是适应人们改世界的客观物质需要而产生和发展的,表明意识具有这样和那样的满足客观物质需要的作用,意味着意识对物质具有能动性的反作用。 。

    心***