烹饪

夏天有哪些菜谱?

好评回答
      * 夏季饮食以清淡、苦寒、富有营养、易消化的食物为佳,避免用粘腻碍胃难以消化的食物,勿过饱过饥;重视健脾养胃,促进消化吸收功能。
    * 夏天气温高,出汗多,饮水多,胃酸被冲淡,消化液分泌相对减少,消化功能减弱致使食欲不振,再加上天热人们贪吃生冷食物造成胃肠功能紊乱或因食物不清洁易引致胃肠不适,甚至食物中毒,因此,夏季饮食应清淡而又能促进食欲,这样才能达到养生保健的目的。
       * 要适当多吃一些苦味的食物,如苦瓜等。夏季酷暑炎热、高温湿重,吃苦味食物,就能清泄暑热,以燥其湿,便可以健脾,增进食欲。味酸的食物能收能涩,夏季汗多易伤阴,食酸能敛汗,能止泄泻。如番茄具有生津止渴、健胃消食、凉血平肝、清热解毒、降低血压之功。
       * 夏季食欲减退,脾胃功能较为迟钝,此时食用清淡之品,这有助于开胃增食,健脾助运。如果过食肥甘腻补之物,则致呆胃伤脾,影响营养消化吸收,有损健康。因此,夏季饮食宜注重选择绿豆、白扁豆、西瓜、荔枝、莲子、蚕虫、荞麦、大枣、猪肚、猪肉、牛肉、牛肚、鸡肉、鸽肉、鹌鹑肉、鲫鱼、乌龟、甲鱼、蜂乳、蜂蜜、鸭肉、牛乳、鹅肉、豆浆、甘蔗、梨等。
       * 夏季暑热,肠胃功能受其影响而减弱,因此在饮食方面,就要调配好,有助于脾胃功能的增强。细粮与粗粮要适当配搭吃,一个星期应吃3餐粗粮,稀与干要适当安排。夏季以二稀一干为宜,早上吃面食、豆浆,中餐吃干饭,晚上吃粥。荤食与蔬菜配制合理,夏天应以青菜、瓜类、豆类等蔬菜为主,辅以荤食。
      肉类以猪瘦肉、牛肉、鸭肉及鱼虾类为好。老人以鱼类为主,辅以猪瘦肉、牛肉、鸭肉。 晕菜:炝虎尾 用料: 鳝背肉150克,蒜头5克,麻油5克,酱油、盐、醋、糖、绍酒、胡椒粉各少许,葱结、姜片适量。 做法: 1。将鳝肉洗净,沥干水分,蒜头去皮,用刀拍碎斩成蒜泥待用。
       2。锅内放清水上火烧沸,放入绍酒、姜片、葱结,鳝鱼丝入沸水锅内烫透,捞出沥干,整齐地排入汤盆内。 3。锅洗净上火,放入麻油烧热,蒜泥入锅煸香,加入酱油、盐、醋、糖、原汤调成卤汁,浇在鳝丝上,撒上一些胡椒粉,食时拌匀。 特点:味香,嫩肥。
       素菜:酸果 用料: 胡萝卜25克,白萝卜25克,荸荠25克,糖水橘子25克,听装菠萝25克,黄瓜25克,白醋50克,白糖75克,柠檬汁、盐少许。 做法: 1。胡萝卜、白萝卜、黄瓜洗净、去蒂后切成小条状;荸荠洗净去皮也切成条状。
       2。炒锅内放入清水上火烧开,将胡萝卜、白萝卜、黄瓜、荸荠投入稍烫片刻,捞出沥水凉冷放入盛器中,加入白醋、糖、柠檬汁、盐、橘子、菠萝块拌匀腌渍数小时,装入盆中上桌。 特点:色泽艳丽,甜酸爽口,清脆。 汤:丝瓜肉片汤 用料: 瘦猪肉50克,丝瓜25克,精盐、味精、清汤各少许。
       做法: 1。将猪肉洗净,用刀切成薄片。丝瓜去皮、洗净,切成片状。 2。炒锅洗净,放入清汤煮沸后,先将肉片放入锅内,待汤微沸时撇去浮沫,加入丝瓜、精盐、味精稍煮片刻,起锅盛入汤碗内,淋上几滴麻油即成。 特点:肉片鲜嫩,汤清味美。 凉拌黄瓜:把黄瓜洗净,切成薄片,放入盐,醋,味精拌匀放上葱,大蒜。
      直接把沸油倒在拌好的葱和大蒜上。 酱麻油海蜇头:把海蜇头用冷开水洗净倒掉,掰成一小片的,在小碟子里放上酱油和麻油就可以沾着吃了。 辣椒清炒童子鸡:童子鸡切成一小块的,先起油,滚后放入鸡块,翻炒,加入盐,味精。放入切好的辣椒片,翻炒。 。

    一***