怎样吃蟹????

我们这里很偏僻  现在生活水平高了 昨天 超市卖蟹很便宜 买了几只  但是 不知道怎样弄?怎样吃?   蟹体内什么可以吃? 哪些不能吃?  哎----  真麻烦  不好意思  只有麻烦哪位老师 指教一二  俺不胜感激!!!!

好评回答
      古人的风雅有其智慧,懂得如何吃蟹,其实蟹也有食疗之效。中医认为螃蟹“清热凉血,活血散瘀,理胃消食”,《本草纲目》上还记载着盐蟹汁可以治疗喉风肿痛之症。现代医学也证实了,螃蟹脂肪含量比同等鸡肉低2/3,蛋白质、维生素B1、B2含量却很丰富,还有维生素A、维生素C、脂肪、碳水化合物、铁、磷等有益的营养成分。
      古人以黄酒、姜醋伴蟹,其实不仅是为了精细风雅,更有去除螃蟹之寒凉的功效。   螃蟹虽是时令美食,但食用也需适量。每天吃一两只螃蟹算是适量。连续两三天吃过量螃蟹,体内的甘油三酯水平会升高,年轻人身体代谢好,恢复很快,但年纪大的人不一定能及时恢复,就容易造成高血脂。
      还有一些未表现出症状的早期糖尿病患者,过量吃螃蟹,则有可能诱发糖尿病。如果明知自己属过敏体质,就更须注意,不要贪恋一时口腹之欲,而损害了自己的身体健康。肝炎患者、心血管病人、伤风感冒、脾胃虚寒者、患有胆道疾病者及孕妇、老人等应禁食或少食螃蟹。
         另外,尽量少吃醉蟹、生蟹。生蟹虽然鲜美,但蟹体内可能附有各种病毒、细菌,还可能寄生肺吸虫虫蚴,仅靠浸渍黄酒、白酒等,是无法达到彻底杀菌的效果。所以,一定要把蟹完全煮熟吃。   吃蟹小招术:   吃蟹前可把蟹放入淡盐水中浸一下,使其吐出污水和杂质,煮前先洗刷干净。
         螃蟹的鳃和胃吃不得。打开蟹壳,两侧呈灰白色条状、柔软的就是鳃条,应弃除;在蟹壳前半部、眼睛下方,呈三角形的就是胃,要小心分离后取出。   蟹肉容易腐败变质,最好即吃即蒸,不要吃剩蟹。 。

    1***

其他答案

  •   怎样吃蟹
    辽宁盘锦在渤海边 这里是鱼米之乡 这里的人吃了顿河蟹不算什么
    特别是现在养殖的河蟹   味如嚼蜡般
    那怎样才能吃到好蟹呢 俗说吃蟹的先挑蟹,得看看脐子鼓到第几格了
    如鼓到3--4格才算上品,买到这样的蟹才能叫顶盖肥!
    现在盘锦最好的河蟹当数东风大排灌站大下水里的天然蟹,即使小点也骨软肉鲜
    但买到真正的天然蟹是不容易的,
    至于吃,一般都认为蒸,卤 。
      我再介绍几款 炒: 将鲜活的蟹(我们这里河海交汇,河蟹海蟹全)洗净扒开,再用油炒加酱 葱 蒜,醋是少不了的(醋解腥) 烧:是野炊时候的一种吃法,在野地里将逮着的野蟹的后足互相插住,以防跑掉,在拾柴生火,当生烟消退的时候,把插住的蟹仍在火堆里,慢慢烧之,烧熟后食用,这种吃蟹法是最为上乘的吃蟹法,但很少有人能享用得到的 -----烧蟹孤烟直,捕网落日圆 做蟹豆腐:将洗净的蟹扒开,捣碎,过滤掉渣子, 倒炝锅 水开后 下蟹浆 再开俩个滚 就可以食用 做蟹酱:一般选用小海飞蟹,(那种俩头尖的)主要因其骨嫩,用盐比是10斤蟹3斤盐。
      说"酱"自然要把蟹捣碎的,配好盐比后用器皿封闭,发笑,俗说"过月" 要说卤 也是很有学问的,最好选二界沟防潮闸下的天然小蟹。 捞蟹的时间一般选河水有小冰碴的时候,这时候的小河蟹品质最好。
      用具是用8米毛的钢筋焊成小方框,绑在竹竿上,小方框前缠上网具,方框下焊上几个钉齿, 因为这里的河蟹太多,一耙子(这里的人们管这种用具叫捞蟹耙子)就是20--30斤,如果俩人捞蟹,就得预备20--30条大麻袋, 卤蟹最好用特大号的缸,一家一缸基本就够了,怎样能保持卤蟹秋天卤开春还能吃呢,因为河蟹卤时间长了就要起沙,也就是说变质了,下面介绍一种简便的卤蟹不起沙的方法 最大的要点是去生水,就是在卤过一俩天后出卤,将卤再熬开,下蟹,再过三五天再出卤 再熬开 再下蟹,卤水要干净,不能进生物, 这样卤出的河蟹才能脆,香,爽口,保留时间长,这是我市田庄台一带人们在冬季常备的小"咸菜" 要说吃海蟹还得去田庄台市场挑,买蟹不能说买,得说挑,那种蟹足滴里当啷的蟹白给也没有人要,那是坏蟹, 一到海蟹上市的时候,田庄台水产市场上人挤人拥,而那些主妇们一走一过就知道那家的蟹是东沟,庄河的,那家蟹是辽西的,而最看好的是地产----二界沟的,因渤海蟹回游的规律,而二界沟海面水质丰富,二界沟的海蟹最肥,(海鱼也是这里的肥) 买蟹的时候,主妇们一边和买主打招呼,(小镇很小,人们大多认识)一边挑蟹,挑蟹的学问可大了:主妇们能在提了一只蟹足时候就知道这只蟹成色,---选那些蟹足硬的,背脐鲜的,股重的, 选好后,主妇们自然要讨价还价一翻,然后是喜气扬扬回家升火做饭,一会儿小镇就到处弥漫着飘着海鲜的空气 。

    l***