求家炖鲇鱼做法

家炖鲇鱼怎么做啊。

好评回答
      鲶鱼,又名生仔鱼、鲶巴郎、胡子鲢,学名鲇鱼
    鲶鱼炖豆腐
    原料:
    新鲜鲶鱼一斤(如果没钓到一斤,有多少算多少。如果超过,则挑大个的拿〕,豆腐六块(塑料合装的一合或铁桶装的半桶),葱一根,姜一块,油,盐,糖,酱油,料酒少许。胡椒粉备用。
    烹调方法:
    将鱼开膛剖肚洗净,不要鱼头,仅留鱼身,在鱼身上每隔一寸切一刀;姜切片;葱切段;每块豆腐切成四小方块。
       加油,热锅,下葱姜爆出味;将鱼下锅两面稍微煎一下;下料酒一喷,加水(盖过鱼);加盐,酱油(少许仅调色用),糖(少许以调和酱油的味道,不放亦可);盖盖后大火烧开;放入豆腐,烧开后转中火炖15分钟以上(时间短,豆腐嫩;时间长则豆腐更加入味)。
       开锅后放入葱花,胡椒粉(绝对重要,怕辣可以少放一点);上桌,趁热品尝。 (鱼的出处极为重要,死水塘里的不能吃,因为有股味道去不掉)。 鲶鱼炖茄子 主料:鲶鱼400克,嫩茄子400克。 配料:猪五花肉50克,香菜10克。 调料:碘盐10克,味精5克,醋5克,料酒3克,胡椒粉5克,葱姜丝各3克,香油5克,汤500克。
       制作: (1)茄子去蒂洗净去皮,用手撒成条,香菜切段,五花肉切片。 (2)将鲶鱼收拾整理干净后,放入沸水中略烫,捞出放入凉水中浸凉,取出用筷子刮去表面粘液。大个鲶鱼改6-7厘米的段,小个整条即可。 (3)勺内放少许油,放入茄条煸炒,变软倒入碗内备用。
       (4)勺内放汤、鲶鱼、肉片、茄条、葱丝、姜丝,烧开撇沫,加盐、料酒用小火炖20分钟左右,捡出五花肉,倒入碗内。 (5)碗内加醋、味精、胡椒粉,点香油撒上香菜即好。 关键:鲶鱼水焯刮表面粘液,可减少腥味。茄子煸炒后味更好。 注:有时鲶鱼有一股土腥味,这时,先用淡苏打水浸十分钟,清水冲二遍, 再用盐里里外外擦一遍,稍待片刻再洗掉,这样去土腥味好一些。
       焖锅鲶鱼 菜底: 大蒜瓣一小把 胡萝卜洋葱白薯或土豆均切成均匀的小块 鲶鱼切1cm的片用料酒和辣椒粉腌上 平锅,最好是不粘锅放少量油将菜均匀铺上,然后把鲶鱼片摆好,鱼头鱼尾,放在中间,把酱汁抹在鱼的表面,盖上锅盖。
       开小火,渐渐地菜汁会出来,一定记着不要加水,观察到出汤后再适当加大火,大约三十分钟左右就可以吃了。 不喜欢吃甜的人,可以减少蕃茄沙司的用量,加大咖哩卤的用量,这几个汁的比例不是固定不变的可以根据自己的口味调整。
       鱼吃完后可以加水涮青菜豆腐之类的,这个就不多说了,经常吃三汁焖锅的TZ会比较熟悉。 红烧鲶鱼 材料: 鲶鱼两条约500-600克 小鲜红辣椒4-5个 香葱10克 植物油500克 料酒15克 酱油15克 花椒4粒 八角1个 味精、胡椒各少许 芡粉10克 高汤200克 香油10克 做法:   先将市场买回来的活鲶鱼去掉内脏,把头的前部分剁掉丢弃,然后将鱼身切成6至7公分左右的小段。
      用料酒5克,盐少许,腌制约6分钟。   把鲜红辣椒、香葱洗干净,切成小段。起镬,放油烧至七成热,置入鲶鱼段,让它油炸一阵,当炸成两面金黄色,即可滤油,但镬内留下少许油,再放进花椒,八角,香葱段,辣椒段,煸出香味后,再把鲶鱼段倒入。然后再加烹料酒,高汤,酱油,盐,味精,胡椒,用文火焖约20分钟,见高汤不多,勾芡粉,浇上香油,即可出镬。
       【主厨的话】   泰国人嗜吃此鱼,小孩常在水田里抓来,用树枝串着烧烤来吃,此鱼生命力强,也适宜调养身体。   此菜的标准是:色泽稍红,外滑内嫩。不妨练习烹调。 。

    心***

其他答案