粤绣具有哪些特点?

全部答案

  •   粤绣特点之一线
    对于粤绣来说,在用线方面是多种多样的。一般除了有一些使用丝线或者是绒线之外,还有使用孔雀毛进行捻缕当成线的,以及一些用马尾进行缠绒当做线的。依据明末清初的屈大均,他在《广东新语》里面记载着有一段,说的就是这样的一个理论。通过使用这些线进行勾勒,最终形成一幅完美的图画。
       粤绣特点之二色 对于粤绣来说,在使用颜色方面也是有特点的,多半是采用明快的颜色,例如用红、绿等这些对比非常强烈的一些色彩。通过巧妙的勾勒,使得色彩充满了富丽,但是又不缺乏俗气,整体讲求的华美艳丽等艺术效果。 粤绣特点之三金 对于粤绣来说一般都会使用金,利用金线来进行刺绣花纹的整体的轮廓线,然后利用金银线等材料又逐渐的形成一种独特的钉金绣或者是金银线绣等相关的新绣种。
      在这里尤其是以一种独特的具有加衬高浮雕的金绒绣最受欢迎,可以说是金碧辉煌而且是气魄浑厚。 粤绣特点之四繁 对于粤绣来讲,其相应的装饰花纹可以说是繁缛丰富,但有一个特别之处就是所形成的独特构图方法能够实现繁而不乱的态度。这种态度是富于热闹而且是欢快的气氛。
      一般使用百鸟朝凤或者是孔雀开屏等等这些独特的主题来体现出地方的独特。 粤绣特点之五艺 再有就是粤绣的技艺特点,我们可以说它主要进行表现绣艺的纹理体现出清晰。粤绣在针法上一般是采用金银线进行巧妙的结合,促使其立体感强,从而展示出装饰趣味。对于粤绣的针法也有很多,像直扭针、捆咬针、还有是续插针以及辅助针等等一共可以达到7大类,总数是28种。
      此外还有金银线绣针法,比如平绣或者织锦,还有编绣或者是凸绣等等6个大类的12种技艺。

    我***

  •   粤绣,包括潮绣和广绣,以潮绣之精良闻名海内外,是中国四大名绣之一,是产于广东地区的刺绣品,以潮州和广州为中心。潮绣以戏服为主。它以布局满、图案繁茂、场面热烈、用色富丽、对比强烈 、大红大绿而著称。其最大的特点就是布局满,往往少有空隙,即使有空隙,也要用山水草地树根等补充,显得热闹而紧凑;粤绣的另一个独特现象,就是绣工多为男工,和其他地区绣工均为女子不同,在绣制大件时,绣工常手拿长针站着施绣。
       粤绣用线多样形态等因素都用来强化,除丝线、绒线外,也用孔雀毛绩作线,或用马尾缠绒作线。针法十分丰富,把针线起落、用力轻重、丝理走向、排列疏密、丝结卷曲形态等因素都用来强化图像的表现力。粤绣最主要的针法,有洒插针(即擞和针)、套针、施毛针。常用织金锻或钉金绣法衬地。
      粤绣自清中期以来,分为绒绣、线绣、钉金绣、金绒绣等四种类型,其中尤以加衬浮垫的钉金绣最著名。起初钉金绣只加衬薄浮垫,后来变成衬厚浮垫,使花纹呈浮雕效果,多用于绣制戏衣和舞台铺陈用品及寺院铺陈用品。金绒绣以潮州最有名,绒绣以广州最有名。

    陌***