第一次国际经济会议在热那亚举行在历史上是怎样记述的?

好评回答
      1922年4月10日至5月19日在意大利的热那亚举行了第 一次国际经济会议。这次会议是由协约国最高委员会于1922 年1月决定召开的。参加会议的有英、法、意、比、日等29 个国家(包括英国自治领共35个国家),其中包括德、奥、 匈、保等第一次世界大战中的战败国,苏俄也被邀参加会议,美国则拒绝正式参加,只派观察员列席。
      苏俄代表团在会上还 提出在互利平等和完全无条件承认的基础上,将同一切国家建立经济联系,并准备给予外国在苏俄境内租让某些企业的权 益。苏俄代表团利用德国与战胜国之间的矛盾,提出修改《凡 尔赛和约》的主张,在道义上支持德国,以主动灵活的策略打 破帝国主义建立反苏战线的阴谋。
      结果,英、法等帝国主义的 讹诈未能得逞。会议期间,1922年4月16日,苏俄与德国在 平等的基础上,在热那亚附近的拉巴洛,签订了《苏德拉巴洛 条约》,规定:德苏双方同时取消由于战争造成的损失和战费 赔偿的要求;德国撤回对苏俄收归国有的有关工业企业的要 求;恢复邦交;相互给予最惠国待遇等。
      这样,使英、法等帝 国主义孤立苏俄和利用德国反对苏俄的阴谋遭到失败。热那亚 会议由于帝国主义国家坚持不以平等互利原则对待苏俄和其他 国家而陷于僵局。

    李***