德黑兰会议举行在历史上是怎样记述的?

好评回答
      1943年11月28日至12月1日,罗斯福、丘吉尔和斯大林在德黑兰举行了第二次世界大战期间第一次英、美、苏三国 首脑会议,史称德黑兰会议。会议主要讨论制定对德作战方 针,即开辟欧洲第二战场问题;战后波兰边界、分割德国问题以及战后维持世界和平的国际组织,即未来建立联合国等问 题。
      会议最后签署了《苏美英三国德黑兰宣言》和《苏美英三国德黑兰总协定》。德黑兰宣言关于战争问题提到,三国已经 议定了将德军消灭的计划,并就从东、西、南三面对德进行军事行动的规模和时间,商得完全的协议。在总协定中规定“霸 王”计划应于1944年5月初发动,同法国南部的战役相配合。
       苏军将在差不多同一时间发动攻势,以便阻止德军从东战场调到西战场。在讨论战后波兰的边界时,斯大林提出,西边应以 奥得河为界,东边要以1939年9月苏军占领的“西乌克兰和 西白俄罗斯”西边为界。罗斯福和丘吉尔虽同意波兰国土应向西移,但并不完全同意斯大林的意见,所以没有达成协议。
      关 于如何分割德国的问题,三国首脑决定由欧洲咨询委员会再进一步研究。对战后组成维持世界和平的国际机构,会议赞同这 个机构应该是世界性的,而不是区域性的。在会上,斯大林还表示:一旦德国最后被打败,那时就有可能把必要的增援部队 调到西伯利亚,然后将能联合起来打击日本。
      德黑兰会议和开罗会议、魁北克会议是1943年下半年三次重要的国际会议,这三次会议在反法西斯战争中产生了巨大的作用和影响。

    咖***