转企改制单位的基本医疗保险如何承接和管理?

好评回答
      单位转企改制后,由于具体情况不同,单位基本医疗保险 承接和管理处理的方式也不同,操作时应按本地相关规定执行。如 安徽省规定:(1) 已在省直参加城镇职工基本医疗保险的事业单位,在单 位转企改制后,企业为国有或国有控股企业,且转企改制后企业仍 继续承担原退休人员管理责任的,其退休人员和企业职工一起继续  在省直参加城镇职工基本医疗保险。
      转企改制中提前退休的人员, 由转企改制单位以上年度单位职工平均缴费工资为基数,一次性为 其缴纳至法定退休年龄的基本医疗保险费,提前退休人员个人享受 省直退休人员的基本医疗保险待遇。(2) 已在省直参加城镇职工基本医疗保险的事业单位,在单 位转企改制后,企业为非国有(非国有控股)或转企改制后企业 不再继续承担退休人员管理责任的,转企改制后的企业仍继续在省 直参加城镇职工基本医疗保险。
      转企改制单位为其退休人员一次性 向省医保中心缴纳基本医疗保险费,一次性缴费的标准为每人3万 元。一次性缴纳的基本医疗保险费,由省医保中心为参保的退休人 员建立个人账户基金、住院统筹基金、大病救助基金、门诊补助金 (每人每月30元)。退休人员在省直享受相应的基本医疗保险待 遇。
      转企改制中提前退休的人员,由转企改制单位为其一次性向省 医保中心缴纳基本医疗保险费,缴纳的标准为:以上年度单位职工 平均缴费工资为基数为其缴纳至法定退休年龄的医疗保险费加3万 元。提前退休人员个人享受省直退休人员相应的基本医疗保险待 遇。(3) 已在省直参加城镇职工基本医疗保险的事业单位,在转 企改制后关闭注销的,其退休和提前退休人员继续在省直参加城镇职工基本医疗保险。

      转企改制单位为其退休和提前退休人员一次性 向省医保中心缴纳基本医疗保险费,一次性缴费的标准按本意见第 (2)条执行,退休和提前退休人员在省直享受相应的基本医疗保 险待遇。(4) 省属经营服务性事业单位转企改制中退休及提前退休人 员基本医疗保险费用的提留,由转企改制单位申报,其主管部门审 核,省医保中心负责核定,并报省财政厅核批后按规定缴纳。

    罗***