何谓纳税人和扣缴义务人?

好评回答
      “纳税人”是指依照法律、行政法规的规定负有纳税义务的单位和个人,亦称“纳税义务人”,包括自然人和法人。不同税种的纳税人是由课税对象的性质决定的。如个人所得税,纳税人是公民个人或家庭。企业所得税,纳税人只能是企业单位。纳税人必须依照法律、行政法规的规定缴纳税款。
      这不仅是税务机关对纳税人依法征税的客观依据,也是纳税人依法纳税的法律依据。对法律、行政法规没有规定负有纳税义务的单位和个人,任何机关、单位不得向其征收任何税款。根据实际需要,可以从不同角度对纳税人进行分类。如,按照经济性质,可分为全民所有制、集体所有制、个体所有制等;按国民经济部门可分为工业、农业、商业、部队等;按国籍,可分为中国人和外国人等。
      另外,须注意,负税人与纳税人其实是两个不同的概念。当纳税人所缴纳的税款是由自己负担时,纳税人与负税人是一致的。当纳税人通过一定途径将税款转嫁他人负担时,纳税人就不是负税人。扣缴义务人可分为代扣代缴义务人和代收代缴义务人。代扣代缴义务人是指根据法律、行政法规的规定,有义务从持有的纳税人收人中扣除应纳税款代为缴人国库的单位和个人。
      确定代扣代缴义务人,有利于加强税收的源泉控制,简化征税手续,减少税款流失。代扣代缴义务人主要有两类:向纳税人支付收人的单位和为纳税人办理汇款的单位。代收代缴义务人是有义务借助经济往来关系,向纳税人收取应纳税款并代为缴人国库的单位和个人。确定代收代缴义务人,同样有利于加强税收的源泉控制,简化征税手续。
      目前,代收代缴义务人主要有两类:受托加工单位和商业批发单位。代扣代缴义务人不同于代收代缴义务人。代扣代缴义务人直接持有纳税人的收入,可以从中扣除纳税人的应纳税款。代收代缴义务人不直接持有纳税人的收入,因而无法从中扣除其应纳的税款,只能在与纳税人的经济往来中收取纳税人的应纳税款并代为缴纳。
      受《中华人民共和国税收征收管理法》规范的纳税人、扣除义务人都必须依照法律、行政法规规定的应纳税种、应税项目、适用税率、计税依据等,足额缴纳税款或代扣代缴、代收代缴税款,不得违反规定不缴或少缴,不扣或少扣,不收或少收税款,否则,会受相应的处罚。

    万***