扣缴义务人计算错误等失误怎么办?

纳税人、扣缴义务人计算错误等失误怎么办?

全部答案

  •   可以追征。根据《税收征管法》第五十二条第二款规定:因纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可以延长到五年。对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,不受前款规定期限的限制。
      第三十二条纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。第五十一条纳税人超过应纳税额缴纳的税款,税务机关发现后应当立即退还;纳税人自结算缴纳税款之日起三年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息,税务机关及时查实后应当立即退还;涉及从国库中退库的,依照法律、行政法规有关国库管理的规定退还。
      扩展资料:法律修订1992年9月4日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过根据1995年2月28日第八届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议《关于修改<中华人民共和国税收征收管理法>的决定》第一次修正2001年4月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订根据2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《关于修改<中华人民共和国文物保护法>等十二部法律的决定》第二次修正根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《关于修改<中华人民共和国港口法>等七部法律的决定》第三次修正。

    对***

  • 纳税人、扣缴义务人计算错误等失误,未缴或者少缴税款,数额在 十万元以内的,自税款所属期起三年内发现的,应当立即向主管税务机关补 缴税款;数额在十万元以上的,自税款所属期起在十年内发现的,应当立即 向主管税务机关补缴税款。因税务机关责任致使纳税人、扣缴义务人未缴或 者少缴税款,自税款所属期起三年内发现的,应当立即向主管税务机关补缴 税款,但不缴纳滞纳金。

    L***