求豆渣食谱。

豆浆机打过豆浆后,留下豆渣。据说这豆渣也是很有营养的东东,扔了挺可惜。现欲求其食谱,谢谢。

好评回答

    五豆窝头
    用料:五豆豆渣100克、玉米面40克、水少许
    做法:将五豆豆渣放入盆中,加入玉米面,搅拌均匀,捏成窝头,入锅蒸十分钟即可。
    特点:五豆窝头有丰富的营养,具有降脂补脑降压等多种作用,中老年人经常食用对保健养生大有益处。
       豆渣排骨 主料:排骨250g 豆渣50g 豆汁80g 时令蔬菜适量 附料:小葱 香菜 辣椒 盐 香油 味精 加工:排骨净水,漓干血水。排骨加水适量大火煮沸后文火炖至脱骨,加豆渣、豆汁,注意翻锅,小心糊底。豆渣煮至无豆腥后将切细的时令蔬菜加排骨里搅拌即可。
      附量适量搅拌佐食排骨。 豆渣猪头 原料:猪头一个(约3公斤),豆腐渣500克,火腿250克,干贝25克,清汤2000克,大油100克,香油50克,料酒100克,葱50克,姜盐各25克,冰糖10克味精10克,胡椒粉3克。 做法: (1) 将猪头刮毛洗净,用开水煮熟(勿烂),剔骨切成条,干贝洗净泡透,火腿洗净,姜拍破,整葱,豆腐渣蒸熟,挤干水汾。
       (2) 锅烧热,注香油,用热油将冰糖炒成紫红色时,加入汤和盐、料酒、葱、姜、胡椒粉、猪头肉、干贝汤(干贝用布包上)等,料调好色和味,汤开时撇去浮沫倒入沙锅用小火蒸。 (3) 用大油把豆腐渣炒酥,当汁浓猪头快烂时也下入沙锅内,再蒸烂,挑出干贝、火腿即成。
       豆渣馒头 很久以前曾经在世界日报上看到"豆渣馒头",但一直没有做过;不久前买了豆浆机时常做豆浆,每次把豆渣丢掉总是觉得可惜,因为豆渣含有相当多的黄豆蛋白质及纤维,于是把报上的食谱改良,可以直接放入面包机做面团,效果不错喔! 材料: 1。
       3/4杯湿豆渣(如原存放于冰箱,需先微波至温热) 2。 1/4杯温水 3。 2又1/4杯all purpose flour(中筋面粉) 4。 1小匙白糖 5。 1/2小匙酵母(yeast) 作法: 1。 1至5依序放入面包机,面团做好后(一个半小时),再留在机内发酵半小时 2。
       取出做成馒头,底部沾少许面粉,置于烤盘上 3。 烤箱先预热至250度F,关掉,将馒头放入烤箱十分钟,取出后表面有一层硬壳 4。 蒸笼铺湿布,以大火蒸15分钟 备注: 1。 这个发酵的技巧也是从报上学来的,即使蒸好马上开锅盖,馒头也不会塌陷,很 好用喔! 2。
       这个面团酵母放的不多,所以不会发的很膨松,但做出来的馒头口感很扎实。 3。 因豆渣的湿度不一,所以水量及面粉需视个别情况增减 豆渣松饼 [材料]豆渣一碗。蛋一颗。面粉3小匙。奶粉3小匙。蜂蜜或冰淇淋或果酱(呈盘时用) [做法] 1。
      碗中放入所有材料搅匀。即可形成面糊 2。倒入平底锅干煎。形状不拘 3。松饼呈现许多小洞时就可翻面 4。煎好放入盘中。加上蜂蜜或其它松饼配料 5。松饼完成 [备注]这是打完豆浆后剩下的豆渣,绝得丢掉可惜,而且豆渣富含纤维质和大豆异黄酮 对人体极佳,所以拿他来利用。
      中午先做了豆渣炒饭觉得还算可以(妈妈说很香)/ 于是下午再接再厉利用家中有的材料作成松饼。(真的很像。非常好吃)。大家可试试 但是有下列事项要大家注意一下喔: 1。豆渣不要完全挤干。要带有水水稠稠的感觉。不然弄起来会太干 2。
      材料是抓大概的量。因为我做菜都是凭感觉 3。奶粉可替换成牛奶。但是其它东西可能就要加多,或是豆渣要因此比较干。 4。要减肥者。可将奶粉或牛奶替换成低脂的 炒豆渣 一、原料:主料:豆渣500 g,小虾米30 g。 调料:色拉油、葱花、盐、味精。
       二、制法:1将豆渣挤干水,放锅内炒干,出锅待用。 2锅内放油烧热,下葱花煸香,放入豆渣和小虾米煸炒,加盐、味精炒至入味即可。 三、功效:豆渣含丰富的纤维素,具有清热解毒的功效。可作为糖尿病、肥胖病等病症患者治疗和减肥的食疗食品。
       豆渣鸭子 一、原料:主料:豆渣500 g,鸭子1只。 调料:料酒、味精、酱油、盐、葱花、姜末、猪油。 二、制法:1将豆渣挤干水分,入炒锅炒干,另起锅烧热,下猪油放豆渣炒至吐油发白。 2鸭子杀后去毛、去内脏,洗净,抹上酱油、料酒,用八成热的油炸至呈金黄色,再加葱、姜上笼蒸烂取出,装于盘中。
       3蒸鸭子汤汁倒入豆渣锅内,加盐、味精烧沸,推匀起锅,舀在鸭子四周即可。 三、功效:鸭肉补气利水、滋阴养胃,与豆渣相配制成此菜,营养丰富,具有补气健脾的功效,适于久病气虚、食欲不振、体瘦乏力、虚热多痰、消渴等病症患者食用 豆渣粥 用料:豆渣与西人店都可以买到的玉米面,一比一左右。
      加少许水调成糊状,另烧半锅开水,待开水沸腾后倒如调好的豆渣糊,煮沸片刻即得。 特点,比只用玉米面作的粥香甜 原料:黄豆渣200公克 白米饭4碗 综合果干(杏桃干、葡萄干、蔓越梅干)8大匙 姜末 洋菇3粒切片 素火腿丁3大匙 红萝卜丁3大匙 芹菜末 咖哩豆渣 调味料:咖哩粉1大匙 黑胡椒1/2茶匙 黑醋1大匙 西红柿酱1大匙 酱油1。
      5茶匙 糖茶匙 做法: 1.将综合果干用温水泡10分钟后,沥干备用。 2.用2大匙油爆香姜末、洋菇片、素火腿丁、红萝卜丁,略为翻炒后续入豆渣拌炒,再倒入2杯水小火煮。 3.待锅中水份快干时,加入所有调味料充分拌匀入味,再倒入芹菜末及部分综合果干拌匀,即成咖哩豆渣。
       4.白饭趁热拌入其余的综合果干,盛盘后淋上咖哩豆渣即可 。

    t***

其他答案

  •   级别:学姐
    2月28日 9:37 豆腐渣含有大量的钙质,100克中含钙100毫克,几与牛奶含钙相等。豆腐渣中的钙具有极易被人体吸收利用的特点,是最价廉、最易得的补钙佳品。此外,豆腐渣中的纤维素还能吸附食物中的糖分,减少小肠壁对葡萄糖的吸收,减轻胰腺的负担。
      因此,常吃豆腐渣能预防和辅助治疗糖尿病。近年来,美、德等国科学家先后发现,豆腐渣中含有较多的抗癌物质皂角苷,经常吃点豆腐渣,可大大降低乳腺癌、前列腺癌、胰腺癌及大肠癌的发病危险。 锅榻豆腐渣 原料:豆腐渣150克,鸡蛋2个,葱10克,胡萝卜10克,精盐、味精各适量,色拉油50克。
       制法: ①将豆腐渣入蒸锅蒸10分钟,取出备用。 ②鸡蛋打入碗中,搅打成泡,葱切细末,胡萝卜搅汁,同入碗中加豆腐渣再次搅拌备用。 ③炒锅上火,注入色拉油,油热将碗中之物倒入,炸至金黄色将味精、盐和水倒入锅中,盖上盖子焖上几分钟,汁尽出锅即成。
       三色豆腐渣 原料:豆腐渣200克,青辣椒50克,胡萝卜50克,葱末、精盐、味精、色拉油各适量。 制法: ①将青椒、胡萝卜分别洗净均切小方丁,入开水中焯一下备用。 ②炒锅上火,放入色拉油,油热放葱、豆腐渣、盐煸炒片刻,然后入青辣椒丁、胡萝卜丁、味精速炒即可出锅 含有豆腐渣的牛肉丸子与鱼糕 将湿豆腐渣加热到 80℃ ,用超微磨碎机(如胶体磨)磨成粒度在100目以下的豆腐渣糊。
       用上述豆腐渣糊直接代替牛肉丸子配料中的马铃薯泥,其加工性能良好,制品口感与对照样一样滑润,无豆渣味。 1、 牛肉丸子的原料配比如下: 豆腐渣糊34。0%,碎牛肉7。8%,人造奶油0。8%,鲜奶油7。6%,面包粉7。6%,洋葱15。
      1%,调味料0。8%,食盐0。45%,水7。6%,面衣18。25% 2、 用上述豆腐渣糊取代鱼糕配料中的脱脂大豆粉(或浓缩蛋白粉),用量为8%,其加工性能良好,制品有松软感。 鱼糕的原料配比如下: 鱼肉糜74。0%,豆腐渣糊8。0%,淀粉6。
      7%,砂糖2。1%,调味料0。3%,食盐2。2%,水6。7%。 取含水份为84%左右的豆腐渣的100份,加植物油18份,充分混合后,用陶瓷轧辊轧两遍。取磨碎的豆渣糊25份,与100份小麦粉(薄力粉)、30份砂糖、8份起酥油、6份全脂奶粉混合,再加膨松剂和香料,调制成硬饼干面团。
      将该硬饼干面团辊轧成片状后,冲模成型,利用常规法烘培,即得饼干。该饼干品尝时无粗糙感,完全无金属味,而且与普通饼干相比更加松脆。 实例二:取含水份84%左右的豆腐渣100份,水100份,用陶制球磨机磨细。取磨细的豆渣乳50份,与小麦粉50份、砂糖10份、鸡蛋5份混合,再加碳酸氢钠,调制成面团,加豆沙馅,用烤模成型后,制成烘焙点心。
       实例三:取实例二法制得的豆渣乳50份,与小麦粉100份,砂糖28份,粉末油脂12份、发酵粉2。5份、香草醛少量充分混合,经烤制得蛋糕饼,该蛋糕饼口感松软、无粗糙感、无金属味。 实例四:取 12千克 豆腐渣磨碎、与 4千克 淀粉、 1千克 面粉、 1。
      8千克 砂糖、 0。1千克 食盐、 0。05千克 芝麻、0。5~ 1。0千克 水或豆浆,调成面团,用压片机压成薄片或细棒状,经油炸,制成油炸点心。 三、豆腐渣快餐食品的制法 实例一:将豆腐渣放入pH值为7。5~8。5的微碱液中浸泡5~12小时后,向100份豆腐渣中加小麦粉120~180份,淀粉30~70份,水12~28份(将面团总水份调到30~33%),再加适量的调味剂、膨胀剂,捏和、蒸煮后得强度和弹性适宜的熟面团;用轧辊轧成厚1~ 3毫米 的片状,将水份干燥至13~20%;然后预热,经油炸或油煎、调味即得快餐食品。
       实例二:取细豆腐渣 1千克 ,水 0。5千克 ,添加 5千克 的土豆淀粉,揉和后蒸煮,在50千帕表压下蒸煮半小时,再揉和,然后添加食盐 90克 ,砂糖 100克 ,味精 5克 ,咖喱粉 50克 ,拌匀后,在 5℃ 下放置10~12小时,成型,干燥至水份含量13。
      5%左右。在 190℃ 条件下油炸、炸后,每 100克 炸片撒上食盐 1克 ,咖喱粉 1克 ,味精 0。4克 即可食用。 实例三:将豆腐渣干燥粉碎后过100目筛,用豆腐渣 0。4千克 、水 1。0千克 、土豆淀粉 1。0千克 ,拌匀后在50千帕压力下蒸煮30分钟,再加食盐 90克 ,蔗糖 36克 ,味精 10克 ,咖喱粉 2克 拌匀,待品温降至 80℃ ,再加 1。
      0千克 淀粉及 6千克 水充分拌匀后,冷却至 5℃ 放置一夜后,绞碎,于 60℃ 将水分干燥至15%左右,用膨化机膨化即成。此产品不仅外观美,而且口感很好。   【主要原料】脱脂豆粉、鸡蛋、骨朊粉、面筋、脱脂奶粉、豆腐渣、脱水蔬菜、水解蛋白、海带等。
            【保健功能】减肥      【食用量及食用方法】1小盒/天,食量较大者每日可加一个鸡蛋、50克以下的瘦肉或蔬菜。六天为一周期,连续食用两个周期后,可恢复正常饮食三至五天,然后再服用两个周期。将30克营养减肥粉以250克沸水直接冲调,配营养减肥酥为早餐;中、晚餐50克营养减肥面,加调料、煮5~7分钟后食用即可。
       香炸豆腐渣 原料:豆腐渣,淀粉,精面粉,白糖,牛奶,芝麻,植物油   做法:各种原料拌匀,揉成团,做成饼状,平锅里放植物油烧热,放入做好的豆腐渣饼炸制,待两面呈棕红色时捞出即可 晚期胃癌手术后吐血、便血食疗方 豆腐渣白糖汤 原料:豆腐渣150g,白糖适量。
       做法:豆腐渣炒至黄色,加水和白糖煮沸10分钟,去渣,1天分2次食。 级别:大师 2月28日 9:01 家里乍完豆浆的豆腐渣 可以用葱姜末爆锅,加五花肉炒,加少许青萝卜丝炒,再加豆腐渣炒,加适量水至熟,这叫炒豆腐渣,但要少吃,因为怕不消化。
       评论 ┆ 举报 回答:玫瑰 级别:大师 2月28日 17:52 介绍豆腐渣的几种吃法:   (1)葱末豆腐渣   原料:豆腐渣500克,葱花200克,精盐、味精各适量,色拉油50克。   制法:   豆腐渣放入盘中上锅蒸透,葱花撤在豆腐渣上备用。
      炒锅上火,注入色拉油烧至六成热时放少许葱花,炒出香味,倒入盘中豆腐渣及葱花,煸炒片刻放盐、味精颠炒出锅。   (2)豆腐渣炒蒜苗   原料:豆腐渣200克,青蒜100克,花椒水、盐、姜末、色拉油各适量。   制法:   ①将青蒜切成碎末备用。
         ②炒锅上火,放入色拉油,加入姜末稍炸,将豆腐渣放入炒几下,倒入花椒水,加盐和青蒜翻炒几下即成。   (3)茄汁豆腐渣   原料:番茄酱50克,豆腐渣200克,笋50克,盐、味精、糖各适量,色拉油50克。   制法:   ①将笋洗净,切为细丝,入沸水中焯一下备用。
         ②将炒锅上火,倒入色拉油炒番茄酱,酱出红油倒入豆腐渣,笋丝翻炒片刻加盐,味精拌炒即成。   (4)三色豆腐渣   原料:豆腐渣200克,青辣椒50克,胡萝卜50克,葱末、精盐、味精、色拉油各适量。   制法:   ①将青椒、胡萝卜分别洗净均切小方丁,入开水中焯一下备用。
         ②炒锅上火,放入色拉油,油热放葱、豆腐渣、盐煸炒片刻,然后入青辣椒丁、胡萝卜丁、味精速炒即可出锅。   (5)锅榻豆腐渣   原料:豆腐渣150克,鸡蛋2个,葱10克,胡萝卜10克,精盐、味精各适量,色拉油50克。   制法:   ①将豆腐渣入蒸锅蒸10分钟,取出备用。
         ②鸡蛋打入碗中,搅打成泡,葱切细末,胡萝卜搅汁,同入碗中加豆腐渣再次搅拌备用。   ③炒锅上火,注入色拉油,油热将碗中之物倒入,炸至金黄色将味精、盐和水倒入锅中,盖上盖子焖上几分钟,汁尽出锅即成。 。

    晨***