黑豆的营养价值以及黑豆的做法

黑豆的营养价值以及黑豆在饮食中的做法,请举例说明。
谢谢

好评回答
      名称:黑豆 学名:Glycine max var。
      别称: 乌豆、枝仔豆、黑大豆
      分布:原产中国东北,现河南亦有种植。
      分类:蝶形花科
      品种:有青仁黑豆、恒春黑豆
      用途:为食用蔬菜,营养价值很高
      花期:12~3月盛产
      管理:性喜温暖,耐高温,生育适温18~30度
      施肥:播种法繁殖
      型态:黑豆有矮性或蔓性,株高约40~80公分,根部含根瘤菌极多,叶互生,3出复叶,小叶卵形或椭圆形,花腋生,蝶形花冠,小花白色或紫色,种子的种皮黑色,子叶有黄色或绿色。
         黑豆,又名橹豆、料豆、零乌豆,民间多称黑小豆和马科豆,向有豆中之王的美称。黑豆防老抗衰,药食俱佳。是因它色黑形小、能作猪马的精饲料之故,与黄豆同属大豆类。药用还有用黑豆加工的大豆卷、豆豉、黑豆衣等。   中医历来认为,黑豆为肾之谷,入肾。
      具有健脾利水,消肿下气;滋肾阴,润肺燥,制风热而活血解毒;止盗汗,乌发黑发以及延年益寿的功能。现代药理研究证实,黑豆除含有丰富的蛋白质、卵磷脂,脂肪及维生素外,尚含黑色素及烟酸。正因为如此,黑豆一直被人们视为药食两用的佳品。   研究提示,黑豆具有高蛋白、低热量的特性。
      黑豆中蛋白质含量高达360%-40%,相当于肉类的2倍、鸡蛋的3倍、牛奶的12倍;黑豆含有18种氨基酸,特别是人体必需的8种氨基酸;黑豆还含有19种油酸,其不饱和脂肪酸含量达80%,吸收率高达95%以上,除能满足人体对脂肪的需要外,还有降低血中胆固醇的作用。
      黑豆基本不舍胆固醇,只含植物固醇,而植物固醇不被人体吸收利用,又有抑制人体吸收胆固醇、降低胆固醇在血液中含量的作用。因此,常食黑豆,能软化血管,滋润皮肤,延缓衰老。特别是对高血压、心脏病等患者有益。   黑豆中微量元素如锌、铜、镁、钼、硒、氟等的含量都很高,而这些微量元素对延缓人体衰老、降低血液粘稠度等非常重要。
      黑豆中粗纤维含量高达4%,常食黑豆,可以提供食物中粗纤维,促进消化,防止便秘发生。   黑豆味甘性平,为清凉性滋补强壮药,日常生活中以黑豆为食品者亦有多种。它具有祛风除热、调中下气、解毒利尿、补肾养血之功能。既能补身,又能去疾,药食咸宜。
         现代人工作压力大,易出现体虚乏力的状况。要想增强活力和精力,按照祖国医学的理论,补肾很重要。黑豆就是一种有效的补肾品。根据中医理论,豆乃肾之谷,黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆是有益处的。   黑豆对年轻女性来说,还有美容养颜的功效。
      黑豆含有丰富的维生素,其中E族和B族维生素含量最高,维生素E的含量比肉类高5~7倍众所周知,维生素E是一种相当重要的保持青春健美的物质。我国古人虽不知道黑豆中含有较多的维生素E,却从实践中得知它是一种美容食品。如古代药典上曾记载黑豆可驻颜、明目、乌发,使皮肤白嫩等。
         黑豆皮为黑色,含有花青素,花青素是很好的抗氧化剂来源,能清除体内自由基,尤其是在胃的酸性环境下,抗氧化效果好,养颜美容,增加肠胃蠕动。   黑豆中含有丰富的维生素E、VE也是一种抗氧化剂,能清除体内自由基,减少皮肤皱纹,保持青春健美。
      黑豆中粗纤维含量高达4%,常食黑豆可提供食物中的粗纤维,促进消化,防止便秘发生。   另外,根据中医理论,“黑豆乃肾之谷”黑色属水,水走肾,所以肾虚的人食用黑豆可以祛风除热、调中下气、解毒利尿,可以有效地缓解尿频、腰酸、女性白带异常及下腹部阴冷等症状。
         黑豆对健康虽有如此多的功效,但不适宜生吃,尤其是肠胃不好的人会出现胀气现象,但加热之后,部分营养成分又会被高温分解掉。   黑豆的调补服法有两种:   一种是煮料豆法,即与它药同煮;一种是单服法。   明太医刘俗德《增补内经拾遗方论》载"煮料豆药方:老人服之能乌须黑发,固齿明目。
      "此方用当归12克,川芎、甘草、陈皮、白术、白芍、菊花各3克,杜仲、炒黄芪各6克,牛膝、生地、熟地各12克,青盐20克,首乌、枸杞子各25克,同黑豆煮透去药,晒干服豆。张石顽《本经逢原》述黑豆"入肾经血分,同青盐、旱莲草、何首乌蒸熟,但食黑豆则须发不白,其补肾之功可知"。
      这些都是以黑豆与药物同煮,然后去药食豆之法。   另一种是:   单服法,不与其它药同煮即具补肾养血之功。《本草纲目拾遗》言其"服之能益精补髓,壮力润肌,发白后黑,久则转老为少,终其身无病"。   单方验方举例如下:资源中国   1、治盗汗:黑豆、浮小麦各30克,水煎服;或用黑豆、浮小麦各30克,莲子8克,黑枣7枚同煮。
         2、头昏畏明:以黑豆30克,菊花12克,枸杞子、刺蒺藜各15克煎服。   3、腰痛:黑豆30克,炒杜仲15克,枸杞子12克,煎水服。   4、月经不调:黑豆30克,苏木15克水煎,加红糖调服。   5、筋骨痹痛:黑豆30克,桑枝、枸杞子、当归各15克,独活9克,煎服。
         6、婴儿湿疹:黑豆油30毫升,黄蜡15克,共熔化为膏,涂患处。   7、烫伤:黑豆250克,煮浓汁,取适量涂患处。   这里介绍黑豆食疗的几种用法,以供感兴趣的朋友据情选用。   病后体虚用黑豆可促进康复:   用黑豆100克,水浸30分钟,加水适量,煮沸后小火煮40分钟,用少许盐或糖调味,分两次食用,早晚各一次。
      一般食用一周即可见效。   2。正在发育的儿童食用黑豆可促进生长:   用黑豆1000克,置烤箱中干燥,研粉装瓶备用。每次20克,一日两次。用开水调成粉糊状或入稀粥中食用均可。四季食用效果更佳。   3。患有白癜风或头发早白者用黑豆效果好:   用何首乌1000克,食盐60克,共煮一大瓦锅水,滤去药渣,再加黑豆5000克,药液量以能淹没黑豆为度,煮30分钟,捞出,阴至八成干。
      然后如前法再煮再干,反复九次(即中药九蒸九晒炮制法)即可。每次嚼食25克,早晚个一次,坚持食用。   4。肾炎水肿或营养不良性水肿食用黑豆能消肿,增进食欲:   食用方法:黑豆100克,精肉50克,水适量,同煮40分钟,分两次食用,早晚个一次。
      或用黑豆1000克,胎盘一具,洗净,置烤箱中干燥,研粉装瓶备用。每次20克,早晚各一次,效果更显著。肺结核、慢性肝病等食用亦有良好效果。   5。慢性湿疹、神经性皮炎用黑豆等煎液外用往往收到预想不到的效果。   方法是:用黑豆皮、蚕豆皮、扁豆皮125克,加水2500毫升,煎沸25分钟后离火待温,然后用敷料浸上述煎液湿敷患处,一日2次。
      一剂可用3--4天。 。

    w***

其他答案

  •   黑豆炖牛骨髓的做法
    材料:
    黑豆100克,牛骨髓400克,牛爪150克。
    调料:
    姜两片,绍酒一汤匙,精盐少许。
    做法:
    1、将黑豆放入器皿中烹至豆壳裂开(烹时不用下油)。
    2、将牛骨髓、牛爪放入清水中高火3分钟,取出洗净,骨髓切短,牛爪切件。
       3、把骨髓、牛爪、黑豆、姜、绍酒放入器皿内,加入滚水三杯,放盐调味即可。 红枣黑豆猪皮汤的做法 菜谱名称:红枣黑豆猪皮汤 所属菜系:家常菜 制作手法:炖 菜品口味:清淡 菜品类型:汤羹 制作方法:用料 猪皮250克,红枣12个,黑豆250克,香菜少许,精盐、黄酒、肉清汤各适量。
       制法 1、黑豆洗净,红枣洗净去核,香菜洗净切小段。 2、猪皮治净,入开水锅烫至发硬,取出洗净,切成菱形块。 3、沙锅内加肉清汤,放入猪皮、黑豆、红枣,烹入料酒,旺火烧开,改中小火炖至黑豆熟烂,加精盐调味,撒香菜段即成。 功效 益养养血,美肤减皱。
       滋补汤谱:猪尾黑豆汤 材料: 猪尾-----一条 黑豆-----四两 木耳-----一两 做法: 1、买猪尾一条,刮?Q皮毛,冲洗乾?Q,斩件; 2、木耳先浸发廿分钟,加黑豆一齐放入煲,水四至五碗,煲三至四小时。 功效: 猪尾壮腰补嵴椎之胶质;黑豆滋阴,补中益气; 木耳(黑木耳)同白木耳所含营养相近,含蛋白质、多糖类、灰分,灰分之中还有很珍贵之硫、磷、镁、钙、钾、钠等,滋养益胃,防血管硬化 菜谱:黑豆爆鸡丁的做法 主料 鸡胸、黑豆。
       配料 青椒丁、红椒丁。 调料 盐、味精、糖、鸡蛋、淀粉、料酒、葱末、姜末。 制作 先将鸡胸用刀切成丁,然后进行腌味,上浆。炒勺上火,放入油,烧至四成热时下入鸡丁滑油捞出,留底油,用葱、姜炝锅,放入黑豆、青椒丁、红椒丁煸炒,然后下入滑好的鸡丁,调好味,用淀粉勾芡、淋明油,出勺装盘。
       提示 此菜动作要快,急火速成。 美食推荐:黑豆龙眼红枣粥做法 黑豆30克,龙眼肉15克,大枣15克,粳米50克,白糖适量,桂花糖适量做原料。先将黑豆用水浸泡至发涨,大枣去核,粳米淘洗干净。黑豆放入锅中,加水适量,置炉子上用大火烧沸,再改用文火慢慢熬煮。
      熬煮至黑豆八成熟时,加入粳米及枣,继续熬煮,直至豆烂熟粥黏稠时,再加入龙眼肉,稍煮片刻,停火后焖5分钟左右粥成,然后加入白糖、桂花糖,调匀即可。每日二次,每次一碗。当早、晚餐或午后点心食用。 黑豆鲤鱼汤的做法 黑豆30克,鲤鱼1条(约250克),生姜1片。
         做法   (1)将黑豆洗净,浸3小时;生姜洗净;鲤鱼去鳞、腮、肠脏,洗净,起油锅,略煎。   (2)把全部用料一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煮至黑豆稔,调味即可。随量饮汤食肉。 。

    此***

  •   黑豆的养身作用
    黑豆,性平,味甘。具有调中下气、滋阴补肾、补血明目、利水消肿、活血美肤等作用。
    黑豆的营养价值很高,黑豆中含有丰富的优质蛋白质和脂肪以及碳水化合物,此外,还含有较多的钙、磷、铁等矿物质和胡萝卜素以及多种维生素B1、B2、B12等人体所需的各种营养素。
      黑豆的营养成分与黄豆不相上下,而所含蛋白质却高于黄豆,是仅次于黄豆的豆类。 黑豆可煮、可炒、可做豆腐、生豆芽,也可制成黑豆粉食用。常食黑豆,对病后体弱者有良好的滋补作用。 黑豆入肾经,具有滋肾补肾、补血明目之功能。经常食用黑豆,对肾虚体弱、腰痛膝软、身面浮肿、风湿痹病、关节不利、痈肿疮毒等症有良好的防治作用。
      李时珍在《本草纲目》中说:“久食黑豆,好颜色,变白不老。”可见黑豆还有长肌肤、益颜色、健体延年之功效,久食能使肌细肤白。 醋黑豆减肥兼美容 黑豆含有丰富的食物纤维,有助改善便秘,它的维他命B1及E可恢复体力和改善皮肤状况,另外黑豆亦有减肥的作用。
       醋黑豆的做法 材料(约2星期的分量): 黑豆100克 ,糙米醋300毫升 做法: 将黑豆放在平底锅内,以中火将黑豆煮至表皮爆开,再以慢火煮大约10分钟。 把煮熟了的黑豆放入密实瓶内,加入糙米醋,两者所占的分量大约是1/3及2/3。
       变凉后将瓶盖封好,待黑豆吸收了醋,膨胀之后便可食用。(需时约1日),每天吃30粒。

    1***