请问:海带的发制方法?烹调方法?

朋友送了很多干海带,我不知道怎样发制和烹调,另外还想问问海带与什么共同烹调好。谢谢!

好评回答
      海带又名昆布,是一种海产品,其营养丰富,是含碘量最多的食品,对甲状腺症又良好食疗作用。 海带中含有褐藻胶、海藻酸。这些物质是一种不溶于水的高聚化合物,具有很强的吸水膨胀性能,一经吸水,海带表面就会出现粘稠状胶体,它能阻止水分进一步浸入。因此海带很难温透,同时它所含碘质大部在表面,长期浸泡也容易造成损失,比较好的泡发办法是干蒸:把捆着的海带捆解开,放在蒸笼里蒸半个小时,再用水浸泡一个晚上,即又脆又嫩了。
      或者在蒸前放一点碱面或小苏打,海带胶很容易被碱性物质溶解,一煮很快变软了,如果用水浸泡,可在水中放点食醋,也能将海带较快地泡软;还可以在烹调时,加几颗菠菜,因菠菜中含有一种叫草酸的物质,也能使海带迅速变软。 简介:海带的碘和铁含量极高,而且清香爽脆,可以促进儿童的食欲,海带中的钙质,补铁的同时可以补充钙和碘,十分适合发育旺盛期的儿童。
      中医认为,海带味咸,性寒,无毒,有催生,治妇人病之功效。现代医学研究认为,海带中含有丰富的生活活性物质,能够为人体提供多种必需的营养万分,可有效预防佝偻病,骨质疏松症和缺碘引起的甲状腺肿大等疾病。 相宜:豆腐、木耳、排骨、冬瓜 相克:柿子,猪血 海带炒鸡丝【原料】干海带50克,鸡胸肉300克,油、盐适量,蒜少许。
      【做法】海带泡发冼净后切丝,鸡肉飞水后切丝,起油锅,放入蒜末爆香,加入鸡丝炒至快熟,再放入海带炒熟,调味装盘即可。 豆腐海带汤【原料】豆腐2块,海带100克,嫩姜丝1克,盐3克,味精2克【做法】1、豆腐切成四方形小块,海带切约3厘米宽条。
      2、锅中加适量清水,下入海带,用旺火煮开后,改用中火煮至海带变软,然后下豆腐块,以盐和味精调味,再煮开约4分钟,加入姜丝,待再度开锅,即可离火上桌。 椒油炝海带丝【原料】水发海带500克,热花椒油25克,精盐15克,醋10克,葱丝5克,姜丝3克【做法】1、海带洗净切丝,放入开水锅中煮5分钟后浸凉,沥干水分。
      2、将海带放入盆内,加入配料拌匀。 凉拌海带粉【原料】水发海带300克,水发粉丝150克,青菜叶5片,香油10克,酱油20克,精盐5克,味精2克,葱花10克,姜末5克,蒜泥5克。【做法】1、海带洗净切细丝,入开水锅内煮透捞出,水发粉丝剪成15厘米长的段,青菜叶洗净,切成细丝,用开水烫一下,过凉,挤干水分。
      2、将所有东西放入盆内拌匀。 辣油粉丝海带【原料】水发海带200克,粉丝50克,香油10克,辣椒油10克,酱油15克,精盐4克,味精2克,醋10克,蒜泥10克。【做法】1、海带洗净切细丝,入开水锅内煮透捞出过凉,挤干水分。
      2、粉丝用开水泡发,剪成10厘米长的段,沥干水分。3、将所有东西放入盆内拌匀。 糖醋海带1【原料】水发海带500克,白糖150克,醋75克,料酒15克,酱油、精盐,葱、姜末少许。【做法】1、海带洗净一片片片叠好,卷成卷。
      2、将炒锅放入花生油加热,用投入葱、姜末炸出香味,加入酱油、料酒、白糖和适量的水,把海带卷放入锅内煮20分钟,转用微火浇浓时,放入醋即可,食用时切成丝或象眼片。 糖醋海带2 【原料】海带【做法】把海带清洗浸泡数小时,打成海带焯水沥干,拌入白糖、醋、麻油即可。
       也可下油锅煸炒后调味。 特点:脆嫩清香,酸甜适口。 糖醋海带3【原料】水发海带500克,植物油25克,香油5克,精盐2克,白糖15克,醋10克,胡椒粉2克,葱丝20克,姜丝10克。【做法】1、1、海带洗净切细丝,入开水锅内煮透捞出,沥干水分。
      2、取一小碗,放入酱油、精盐、白糖、醋、胡椒粉、香油、调匀后浇在海带上,同时放上葱丝、姜丝。3、炒锅置火上,倒入植物油烧沸,浇在葱、姜丝上即成。 芝麻海带 【原料】 海带300克、白芝麻2大匙/酱油2大匙、盐、糖1大匙、水3大匙、麻油少许【做法】 1。
      将芝麻洗净,用干锅炒香或用烤箱烤熟后,盛出放凉备用。 2。海带加水(盖过海带)煮沸后,捞起沥干水分。 3。加入调味料及海带煮至汁收干,撒上芝麻即可。 【说明】 1。煮海带时在水中加1大匙醋,可使海带较快熟。 2。有的海带色泽较绿,比较嫩;有的色泽较深,煮的时间需要较长。
       海带甜泡菜【原料】海带(干货) 1/2斤 盐 1/3大匙 红砂糖 1/2杯 麦芽糖 ¼杯 香油 2大匙 水 1杯 米酒 1大匙【做法】(1)将海带洗净用水浸泡约2小时,再将水份沥干备用。 (2)将所有调味料放入锅中煮溶,再将海带加入,以中火熬煮至汤汁浓稠收干入味即可,取出放凉后置于冰箱冷藏,冰凉后即可食用,冷藏约可保存1个月。
       清炒海带 【原料】水发海带200克,辣椒40克,均切成细丝。【做法】锅内放油、盐、姜、葱和辣椒烹调;加入海带猛火炒,然后放入适量的味精、酱油、醋、糖和香油翻炒,即可出锅。此菜具有脆嫩爽口的特点。 红焖海带 【原料】水发海带200克,排骨(或猪肉)300克。
      【做法】海带切成长条或方块,同炖烂的排骨一起下锅,并加入适量的酱油、精盐、味精和糖即可。 油炸海带肉丸 【原料】水发海带250克,瘦猪肉250克。【做法】将海带制成细末,猪肉制成肉泥,与味精、食盐、葱末、姜末等调料混匀,然后做成丸子,放入油中炸熟。
       海带蒸卷 【做法】水发海带切成大片,拌上调好的猪肉末卷成长卷,蒸熟取出,切成约3厘米长的段,置盘中,用水淀粉勾芡淋上即可。 海带肉丝蛋汤 【做法】水发海带150克(切成细丝),鸡蛋1只,瘦猪肉丝20克。
      【做法】待锅中水开后,将打好的鸡蛋、肉丝及食盐放入锅内做成汤,再把海带丝和味精、麻油、胡椒粉、葱段等调料放入盘中,将汤冲入即可。这样可保持此菜的鲜度和嫩绿色调。 油炸海带丝 浸发海带200克,放锅内用水煮透,捞出用清水洗去粘液,沥干水分后,切成细丝。
      锅内放入素油,待油温七成熟时,把海带丝放入,炸至海带发硬、松脆时捞出,用绵白糖、精盐拌匀即成。此菜松脆可口;风味独特。 脆爆海带块【做法】 水发海带200克,豆油100克。【做法】将水发海带切成斜角块,用面粉挂糊,放入油锅中炸,待面糊炸干,色泽黄亮时捞出。
      锅中留底油,倒入用精盐、酱油、白糖、醋、料酒、蒜泥调好的汁,烧开后用水淀粉勾芡,将海带倒入芡汁中,翻炒几下,淋上麻油,即可出锅。此菜具有脆香适口的特点。 海带生麦饮 【做法】干海带40克,生小麦1000克,加水同煮,服汤液,一日分4~5次服完。
      此方是各种癌症病人的理想保健食谱,可常服,有辅助治疗作用。 海带醋 【做法】干海带30克,洗净,晒干后碾成粉末。每日3克以布包好,放在米醋中浸泡,即成海带醋。将此醋徐徐喝下,适用于甲状腺肿大、甲状腺肿瘤、淋巴肿瘤等症。 海带木耳羹 【原料】干海带15克,黑木耳15克,瘦猪肉60克(切成细丝)。
      【做法】先将海带及木耳用水洗净发透,切成细丝,与肉丝一起煮沸,加盐、味精,再用水淀粉勾芡,即可食用。此方适用于消化道肿瘤患者和高血脂症,还可防治高血压、冠心病、甲状腺肿大。本方海带攻坚消积,黑木耳活血化瘀,瘦猪肉滋阴补虚,对肿瘤病人是理想的药膳。
       海带三丝 干海带30克,黄花菜15克,笋丝20克。海带浸泡后切成丝,与黄花菜、笋丝共煮。此方适用于糖尿病及肥胖症患者,可经常食用。 白糖拌海带 海带用水浸泡洗净后,切成丝,放在杯中连续用开水浸泡3次,每次约30秒钟,倒去水,加绵白糖拌食,早晚各吃一杯,连服一周,对老年慢性支气管炎有明显疗效。
       海带拌粉丝 【原料】 海带(鲜) 100克, 粉丝100克,油菜 80克, 醋10克,酱油15克,味精2克,盐5克,大葱10克,姜5克,香油5克, 大蒜5克,【做法】 1。海带洗净泥沙,直刀切成细丝,入开水锅内氽透捞出;粉丝推切成五分段;油菜取其叶洗净直刀切成细丝;大葱去根洗净切成葱花;姜洗净去皮切成末;大蒜剥去蒜衣捣成蒜泥。
      2。海带丝、粉丝、油菜叶细丝放入调盆内,然后将酱油、醋、精盐、味精、姜末、葱花、蒜泥、香油依次调入,搅拌均匀,装盘上桌即可。 。

    t***

其他答案

  • 一,海带只须用冷水发制即可;先浸泡至软,洗净泥砂及清除海带上的附着物,然后再用清水浸泡发透便可做菜了.注意海带一斤可发十斤以上,泡的时候根据你需要的量泡.
    二,海带一般有四种比较容易的做法;
       1,凉拦,将泡好的海带切细丝,在沸水中捞一下,沥干水后拌入合适你口味的调料即成菜.
       2,炒;
          1),素炒
          2),配猪肉之类的原料一并炒
       3,煨汤;将海带与骨头或鸭等原料一块煨汤.注意海带与骨头等 一并入锅.
       4,卤;将海带扎成小卷,放入卤过肉、禽等原料的卤水中,卤至软烂。

    U***