创业者需要具备哪些素质?

好评回答
      没有良好的创业素质,创业很难成功。据统计,我国68%的中小民营企 业生命周期不超过5年,素质不高是其中一个关键因素。_、敏锐的眼光。生意场上,眼光起了决定性作用。很多资金不多的小 创业者,都是依靠准确抓住某个不起眼的信息而挖到第一桶金的。市场经济 刚起步时,机会特别多,好像做什么都能赚钱,只要你有足够的胆量和能力。
       但如今,激烈的市场竞争宣告暴利时代已经结束,取而代之的是微利时代。 因此,创业机会必须靠创业者自己发掘。二、 良好的心态。积极的心态是成功、健康和快乐的源泉。对于创业者 来说,具有健康的心态是成功的一半。三、 自信。对创业者来说,信心就是创业的动力。
      要对自己有信心,对未 来有信心,要坚信成败并非命中注定,而是全靠自己努力,更要坚信自己能战 胜一切困难。比如,日本八佰伴集团创始人和田一夫开始时仅经营一家小水 果铺,还被一场大火烧得一无所有。但是,在信念支持下,他最终东山再起, 成为名噪一时的创业家。
      四、 勇气。当今时代,机会与市场稍纵即逝,只有走在市场前头,才能获 得丰硕的利益回报。冒险精神就是要求创业者时时刻刻拥有对市场决断的 勇气与洞察力。成功需要经验积累,创业的过程就是在不断的失败中跌打滚 爬。只有在失败中不断积累经验财富,不断前行,才有可能到达成功的彼岸。
      五、 诚实可信。诚信日益成为创业的立足之本与发展源泉,决定着市场 声誉和发展空间。不守诚信,或可一时得逞,但必然失长久之利。反之,则能以良好口碑带来滚滚财源,使事业越办越好。六、良好的领导能力。“一只狮子领着一群羊,胜过一只羊领着一群狮 子。
      ”这句谚语说明了创业者领导能力的重要性。企业成功离不开团队力量, 但更多的时候取决于领导者本人。突出的领导能力表现为知人善任。准确 地认识到不同员工的能力,并使他们的能力充分发挥出来,这是创业者的必 备能力。七、人际交往能力。以往人们总是强调自主创业,但如今这种观念正在 改变,人际关系在创业中的作用逐渐加大,人脉圈日益成为创业信息、资金、 经验的重要来源,有时甚至能起到神奇的作用。
      八、 学识素养。创业者的知识素养对创业起着举足轻重的作用。在竞争 日益激烈的今天,单凭自信、勇气、经验或只有单一专业知识,要想成功创业 是很困难的。具体来说,创业者应该具有以下几方面的知识:了解相关的法 律知识,依法行事,用法律维护自己的合法权益;具备市场经济方面的知识, 如财务会计、市场营销等;了解科学的经营管理知识和方法,提高管理水平; 掌握与本行业相关的科学技术知识,依靠科技增强竞争能力。
      要想在激烈的竞争中抢占一席之地,就需要不断地提高自己的能力,充 实自己的文化知识。

    木***