【困惑】上研还是上班,如何权衡?

   我去年下半年开始辞掉工作备考一个名校的研究生研,当时也没有明确的职业规划和想法,由于成绩不高,被调剂到一个不太对口的专业,所选的方向跟导师擅长的差的很远,当初要我正是看中我有工作经验,目前已在上研究生。不过由于收到录取通知书的同时也找到了一个名企的Offer,工资在本地很不错,就算上了研也不一定能拿到,又不想放弃,所以从开学至今已经有一个多月的时间及上学又上班,很难兼顾,目前为止必须在两者之间做个选择。加上自己是工科,毕业后一直是做技术,已有的工作经验与上研的专业方向毫无关联,再者考虑到年纪,明年就要结婚、也准备把生小孩纳入计划。工作上我和男朋友还不能确定2年后是否在现在的城市长期居住。我很想毕业后找一个不太忙比较稳定的工作,可是现在大学里博士都很难进,考公务员心里又没底,进研究所又怕不要女生。但同时上研3年后又会有选择新职业的的机会。
  目前的研究生教育很多人都不很认同,这是事实,我也怕冒着这么大的机会成本去上了学会不值得。通过这一段时间的感受确实也没有觉得将会有多大的收获。可目前的工作也不是长久之计,但又没有长期的职业规划,不知道以后还想干什么。
  一方面,觉得机会难得,不忍放弃。另一方面,又觉得从现实看意义不大。到底该如何取舍我也考虑很久,征求了一些人的意见,可就是很难在两者之间做出选择。
  希望你们能给我一些建议,或者帮我找出我产生困惑的根本原因在哪里,感激不尽。

全部答案

  • 维持现状就好,只要你把这半年的研究生课程结束了,后面2年多,你可以好好把心思放到工作中,莫要辞掉现在的工作,再累也就半年,为了以后,累这半年也值啊。

    助***

  • 俗话说:磨刀不误砍柴功。如果趁自己还年轻,有精力并且也好学,那么,还是先读研后上班为上策。

    w***

  • 如果你喜欢念研究生,就考.如果考研是为找好工作,现在不是来了吗.

    悟***

  • 1、你追求什么?2、人生要出成果就必需有个相对的平台!3、你觉得现有平台是否合适?4、如果去构建新的平台是否有足够的条件?5、条件不足是否仍然愿意创造条件去实现追求?

    大***

  • 如果你要作学术研究,那就必须攻读硕士、博士、博士后,一至到正教授。这样你才有足够的基础知识和研究经验及找到适合你的研究方向,最后,才有成绩。
    如果,你是要做管理,那没有必要攻读硕士、博士、博士后,以及正教授,在企业中硕士、博士、博士后,以及正教授一钱不值。在企业中非研究性工作,硕士、博士、博士后,以及正教授可能还没有中专生和技校生做得好呢!在企业中工作做得好坏,主要是责任心和经验!能否在官场上有所出头,还要看你的情商的高低及一些关系(包括不正当关系!)。
    如果是要为了提升和包装自己的,那没有必要,可以自学,可以读不脱产的或研究生班。
    从上面可以看出你不是搞研究的料,也不是做官的料,也就是说,我劝你有一个好单位,好工作,好的待遇,就应该满足了!

    宇***

  • 这个问题也一直困扰着我,对于大家的建议,与君共勉吧!Fighting!

  • 我觉着还是上研好.

    小***

  •   生活靠事业给予物质基础,事业以能力为基石。能力如何确定?现在社会对于真正能力的认同已经越来越理智,一定程度上不再只认一纸文凭。所谓的能力是社会阅历,工作经验,这些都不是学校能够学到的(除非做老师)。
    大学是授之以渔,但要想得到真正的鱼,还是要亲自涉水。
      一个本科生是完全有能力去面对社会的,如果说尚有不足,那就是还没有必要的经历。一切看自己的需要。如你所说,所学与工作并无交集,学有何用?无非多了些闲话的谈资,为其奔波又兼顾工作,伤神,耗资,分心,结果文凭有了,事业并无进展,抑或重新再开始,时间是很宝贵的,三年的时间能够发生多少事,谁也不知道。
       你现在有自己觉得满意的工作,也将有自己幸福的家庭。你看,所有完美的人生该有的都有了,这也会是你拓展事业的坚实后盾。专心的为自己的事业,会有你想要的东西,在社会上打磨些时日,将来无论到任何地方,相信你都会自信满满。 有没有想过自己这一生最想要的是什么?人生的理想就是为了理想的生活。
       先在瓶中放石头还是放沙子你自己决定。祝福你!。

    路***

  • 上班比上研重要.知识无止境.

    新***

  • 有经济条件就读研,没有上班!
    有一边读研一边打工的心里准备的读研!
    读研没有什么成功信心的,上班!

    北***

  •   其实无论是上班还是考研,最终目的还是工作,目前的工作你并不满意,所以你不想上,考研最大的弊端是耗时太长,三年一出来社会变啥样了?自己还能否能适应?以前的工作经验估计也可以忽略了。
        我感觉你也不是很想考研,你之所以想考研只是因为理想的工作不好找,考研既可以逃避目前的现实,又为自己多镀一层金,有没有用以后再说,呵呵。
       更多的人选择考研只是因为就业压力,一毕业就失业的现实让很多刚毕业的学子们无所适从,所以选择逃避现实而把自己继续关进象牙塔,但迟早我们还得面对。我不知道你是否也有同样的想法,但是我觉得在目前我国考研的现状看来,这些以后的硕士博士研究生们终究还是面临很大的就业压力,甚至可能比现在更大,大时候难道他们能适应,悬! 我这样说并不是说考研不如先就业,而是你为什么考研,如果是我说的上面的原因,那你不如选择工作。
       至于工作方面,先走一步算一步了,我只能说现在毕竟是我们适应工作,而不是工作适应我们,所以要求不能太高,做啊做啊我们也就适应了现在的工作了,呵呵。至于要不要长久的做下去,就看你自己对它的适应程度了,三个月,不行就闪人。我们是为工作选居住城市,有了不错的工作已经很不容易了,何苦还想着我要不要在这长久居留,要不要在这座城市上班?要不你们就先选择一个自己喜欢的城市,然后在那找工作好了。
       职业规划不要太长,太长了也就失去了现实意义了,几年的就可以了,不想不行,人毕竟是为目标而活的,否则就不知道该干啥了。

    王***

  • 重要心中没有明确的目标,所以犹犹豫豫.如果有条件当然是上研了,多点知识,少点吃亏.

    独***

  • 上班啊,考个不对口的研有什么用,有工作经验比什么都好

    一***