怎样做好吃的酱肉

好评回答
      北京酱肉
    猪肉,细盐,硝酸钠25克,花椒,大料,小茴香,甘草(用细布过滤)各50克,酱油适量。
    制作方法:
    1。选料:清酱肉要选用薄皮猪的后臂尖部位,要35~40毫米厚的带肥膘肉,割去碎头,旋成椭圆形,不要碰破骨膜,每块3。5千克左右。
       2。腌制:将细盐1。5~2。5千克加硝酸钠,分七次撒在肉坯上(每天一次),挤出血水,共腌7~10天,每隔12小时倒翻、摊晾各一次,然后从边沿穿绳,上挂内干1天。 3。酱制:将腌好的肉坯加其余全部调料入大缸内酱制8天,每天倒缸一次,然后捞出,挂在通风处晾干,到来年2月(约100天左右)入净缸或密封室内存放。
       4。煮制:到霜降前后,将肉坯取出,用清水浸泡1天,用碱水刷洗干净,开水下锅,以适当火侯煮制1小时左右,即为成品。 方法二 原料:猪肉5000克,葱100克,姜100克,酱油1500克,料酒750克,盐250克,香料(桂枝皮、大茴、小茴、花椒、草果)100克,甜面酱适量。
       制法:把肉洗净、切成10厘米长的方块,把肉的各面划上十字花刀、放在甜面酱缸里,酱养7~10天。将砂锅炉放火上,加水3000克左右,把养好的肉、酱油、料酒、盐、葱、姜、香料(装袋扎口)一起下锅,用旺火烧开20分钟,再用慢火炖至肉烂时捞出,撇去浮沫,把汤倒在盆里,待肉和汤都晾凉后,再放在一起。

    1***

其他答案

  • 材料:
    连皮前腿小蹄膀1个
    甜面酱二大匙
    酱油三大匙
    绍兴酒一大匙
    冰糖一大匙
    八角一颗
    桂皮一块
    做法:
    1连皮前腿蹄膀一个,先洗净擦干水分后用甜面酱涂抹在肉之四周,并用力揉搓,放置并腌约2,3小时
    2在深底小锅内,放入酱油,酒,八角,桂皮,等煮滚,再将猪肉落锅同煮一下,随后加入滚水三杯,改用小火慢慢焖烧,约半小时后加入冰糖在继续小火煨煮一小时左右,(需时时加以翻面)
    3煨煮至锅中汤汁仅剩下半杯,而此汁已经非常粘稠时,离火,待肉冷透后取出用利刀切成大薄片排盘,(原汁浇在上面供食)。
    注:酱肉除可做冷盘之外,最宜夹在烧饼内食用,也可用薄饼或油饼包卷而食

    油***