计成是什么人?

全部答案

  • 明末著名造园家,字无否,号否道人,江苏吴江县 人,生于明万历十年(1582年),卒年不详。少年时即以 绘画知名。最喜爱关仝和荆浩的笔意。漫游燕京及两 湖等地。中年返回江苏,择居于镇江。善运用山石巧 合地叠成假山,俨然佳山,叠山技巧播闻于远近。明朝 天启年间(1623〜1624年),应邀在常州为江西布政吴 玄营造私园。名吴氏园,占地面积仅3 335m2,却有江 南胜景之致。之后,又在江苏仪征为中书汪士衡兴造
    寤园(1632年);在南京为阮大铖修建石巢园;在扬州为 郑元励改建影园等。计成在自己实践经验基础上,整 理吴氏园、汪氏园所作的图式文稿,于明崇祯七年(1634 年)著成《园冶》一书,此书被誉为世界造园学的最早名 著之一。

    杨***