三国演义:空城记主要内容是什么?

主要内容是什么

好评回答
      【古兵法原文】 虚者虚之,疑中生疑,刚柔之际,奇而复奇。
      【原文今译】
      兵力空虚时,愿意显示防备虚空的样子,就会使人疑心之中再产生疑心。用这种阴弱的方法对付强刚的敌人,这是用奇法中的奇法。
      【出处译文】语源不可考。历史上以“空城计”退兵的不少,最早的是春秋战国时期郑国以“空城计”智退楚军的历史记载,但其影响远远不如孔明的空城计。
         罗贯中《三国演义》第九十五回《马谡拒谏失街亭武侯弹琴退仲达》中,诸葛亮设空城计,吓退司马懿大军的故事是最为典型的。诸葛亮屯兵于阳平,把部队都派去攻打魏军了,只留少数老弱残兵在城中。忽然听到魏军大都督司马懿率15万大军来攻城。诸葛临危不惧,传令大开城门,还派人去城门口洒扫。
      诸葛亮自己则登上城楼,端坐弹琴,态度从容,琴声不乱。司马懿来到城前,见此情形,心生疑窦,怕城中有伏兵,因此不敢贸进,便下令退兵。此故事在民间盛传,民间艺人多用“空城计”之名来演绎此故事。 。

    孙***

其他答案

  • 体上的意思就是说司马懿率兵来进攻,诸葛亮派马谡去守街亭,马谡这个人是个书呆子,空谈可以,打仗不行,把街亭给丢了,于是司马懿就率领几十万军杀奔而来。当时诸葛亮手上已经没有兵了,只好把城门,四个城门全部打开,派了20个老兵在门口扫地,诸葛亮自己搬了一张琴,焚了一炉香,带了两个小孩子,坐在城楼之上唱卡拉OK。司马懿的大军跑来一看,不知道是怎么回事,然后司马懿自己打马上前,大为惊诧,说牛鼻子老道搞什么搞?城门大开他开Patty啊。于是撤军。
    空城计是晋代郭冲编造出来的,历史上根本没有这个“空城计”

    海***

  • 诸葛亮失掉街亭后,司马仪大军直逼城下,这时诸葛亮城内无兵可调,无以防守,这样诸葛亮变大开城门,老兵扫街,司马仪看后以为是内有埋伏,不敢入城。这样诸葛亮便吓跑司马,逃过一劫

    c***

  • 司马佚带兵攻打诸葛亮所在的城池,因为蜀军战士都在前线,所以城中无兵,只有2个扫地的老病,结果司马军队兵临城下。诸葛先生镇定自若的在城楼上弹琴,司马大哥以为城里有埋伏就撤军了,诸葛亮利用了司马先生多疑的弱点~`

    浪***