蜂蜜在治疗胃肠道疾病方面有哪些临床应用?

全部答案

  •   前苏联曾在国内各地的许多医院试用蜂蜜治疗胃及十二指肠溃疡, 均获得良好的治疗效果。一般可使胃疼及胃烧灼感消失、红细胞及血红 蛋白数值升高、体重增加,并能使胃液酸度正常化以及神经系统兴奋性 降低等。Salem(1981年)试验报道,45位消化不良症的病人不给药,每 日两餐前只给服食42克(30毫升)蜂蜜,经过一段时间检查,37例便血 减少到4例;消化不良症从41例减少到8例;内镜看到胃炎和十二指肠 炎从24例减少到15例;十二指肠溃疡从7例减少到2例。
      穆斯林先知 穆罕默德曾用蜂蜜治疗腹泻。罗马医生Celsus用蜂蜜治疗肠炎,169例 患肠炎婴幼儿中随机抽取两组,每组均有18例细菌性肠炎病人,一组用 5%蜂蜜溶液治疗,对照组用标准补液(2%葡萄糖溶液)治疗,两组治愈 时间分别为58小时和93小时。
       湖北省潜江市高石碑镇卫生院(1999年)用蜂蜜芝麻糊治疗习惯性 便秘50例疗效甚佳,蜂蜜2〜3羹匙,实热证生用,虚寒证熟用(蒸煮皆 可);芝麻(黑芝麻最佳)焙熟碾细末,取2〜3羹匙,兑开水(温凉皆可) 200〜300毫升调成糊状服用,早晚各1次。
      顽固性便秘待症状改善后 继续服用2〜6个月。见效最快者2天,最慢者10余天。10天见效40 例,10天以下见效10例,50例均获良效。 江苏省锡山市雪浪红十字医院(1998年)用蜂蜜与普鲁卡因治疗消 化性溃疡29例取得较好疗效。用新鲜蜂蜜略加温后,去除浮于表面的 杂物及泡沫。
      取蜂蜜84克(60毫升),加入0。 5%普鲁卡因40毫升,为 一次口服剂量。每日3次,饭前服,30天为1个疗程。症状改善不明显 者进行第2疗程,最多服3个疗程。痊愈21例,好转4例,无效2例,因 服药后出现轻度头晕而放弃治疗2例。上腹痛症状平均7天消失,最短 2天,最长18天。

    木***