学生为什么不喜欢学?

学生为什么不喜欢学习

全部答案

  •   我认为学生不喜欢学习的原因不外乎有以下几点:1,学习没有兴趣,认为学不学无所谓。感到学习与今后的生活没有多大的关系,而且很多学生认为学习是给家长学的2,教材枯燥,提不起兴趣。看看语文,不想学,没有让自己感动的文章,看看数学,太难,太乏味。3,父母的期望值过高。
      有些父母,自己学问不太好,可是往往灌输太多的学习思想。希望自己的孩子一定要考上什么样的学校,可是自己又不能提供相应的方法指导。4,老师指导方法欠妥。老师的立足点就是分数,以为学习好,就是分数高,完全忽略平时的努力。5,基础差,现在好多的学校取消了这样那样的测试,一味的以表扬为主,学生根本对学习提不起兴趣。
      又不知自己到底学得怎么样6,部分学生来自于自己老师几句不当的批评。有的学生受挫能力差,老师的几句不当的批评,也能使学生的自尊心严重受挫。作为教师,要做到以下几点:1、把学生当成孩子,不要把学生当成考分的机器,允许学生考差。2、把学生的情况摸清楚,不可武断的下批评,否则,学生会记恨你一辈子。
      3、为人师表,在学生面前,既要做严父、慈母,又要做学生的表率,要求学生做到的,自己首先要做到。4、允许学生的成绩有差距,对于不同的学生要因材施教。5、对于差学生要格外留意、格外关心,因为他们是班级最不稳定的因素。6、经常给学生交流谈心,找着学生的突破口,不要让学生仇视自己。

      7、尽量引导学生有理想、有目标,多看一些有教育意义的书籍和电影,来启发学生、引导学生。8、和学生谈话,要做到晓之以情,润物细无声。总之,教育学生是一项技术,更是一项艺术。一名合格的老师不仅要让孩子成才,更要让孩子成人。当学生不学习的时候,一定要仔细分析,慢慢下手,只有这样,才无愧于人类灵魂工程师的称号。

    从***