治疗淋证的常用方剂有哪些?

全部答案

  •   治疗的常用方剂有以下几种:1、【药材】丹参24克,赤白芍12克,炒川楝、延胡索、芒硝、生大黄各9克,海金沙15克,金钱草100克,木通9克。【功效】活血行气,利湿消石。适用于砂石淋。【用法】将丹参、赤白芍、炒川楝、延胡索、芒硝、生大黄、海金沙、金钱草、木通全部药材加水煮30分钟,趁热熏洗腹部,待水温适宜时进行全身泡浴。
      2、【药材】车前子、木通各12克,柴胡30克,黄柏16克,五味子12克。【功效】清热、利湿、通淋。适用于热淋患者。【用法】将车前子、木通、柴胡、黄柏、五味子全部药材一起加水煮30分钟,待水温适宜时进行全身泡浴。3、【药材】血余炭10克,地骨皮、车前子各20克,五灵脂5克。
      【功效】适用于小便热涩刺痛者。【用法】将血余炭、地骨皮、车前子、五灵脂全部药材一起加水煮30分钟,趁热熏洗腹部,待水温适宜时进行全身泡浴。4、【药材】白茅根、车前草、马齿苋各1〇〇克。【功效】适用于热淋,小便频数、尿色黄、灼热刺痛等症状。【用法】将白茅根、车前草、马齿苋全部药材加水煮30分钟,趁热熏 洗腹部,待水温适宜时进行全身泡浴。
      5、【药材】地榆250克。【功效】适用于石淋。【用法】将全部药材加水煮30分钟,趁热熏洗腹部,待水温适宜时进行全身泡浴。6、【药材】小茴香、苦楝子各15克,黄酒适量。【功效】适用于男性淋浊。【用法】将小茴香、苦楝子、黄酒一起加水煮30分钟,待水温适宜时进行全身泡浴。
      7、【药材】车前草、鱼腥草、白花蛇舌草、益母草、茜草各15克。【功效】清热利湿,凉血解毒。【用法】将车前草、鱼腥草、白花蛇舌草、益母草、茜草全部药材加水煮30分钟,趁热熏洗腹部,待水温适宜时进行全身泡浴。8、【药材】小蓟60克,益母草39克,牛膝15克,车前子10克,血余炭3克。
      【功效】凉血止血。适用于血淋腹痛。【用法】将小蓟、益母草、牛膝、车前子、血余炭全部药材加水煮30分钟,待水温适宜时进行全身泡浴。

    s***