发展第三产业的战略和规划是什?

发展第三产业的战略和规划是什么

全部答案

  •   中美嘉伦为您总结了发展第三产业的战略选择和总体思路
    在我国的第三产业发展中,应该选择何种发展战略、发展方法和发展路径是各方争论的焦点。结合我国国情和第三产业发展的内在规律确定战略发展方向尤为重要。
    是渐进发展还是跨跃式发展?
    从新中国经济发展史中,我们可以清晰地发现这样一个基本规律,即第二产业发展优先。
      这客观上也是当时国民经济发展和应对国际经济政治环境的需要。反观第三产业,建国以来虽然也得到迅速发展,但其占比很长时间没有明显变化,1952年占比为28。6%,到上个世纪90年代中后期,一直徘徊在30%左右,2000年才达到40。7%。这种比例变化显示出第三产业的发展在某种程度上是受到了政策抑制的。
      那么,在这种情况下,就不能再按常规路径,而应该采取倾斜政策,释放第三产业的发展潜能,实现第三产业在现有基础上的跨跃式发展。 是全面提升还是局部突破? 由于政策资源的有限和现实经济条件的制约,实行产业倾斜政策,推动第三产业发展应避免全面出击,最好是整合现有资源,找准切入点和突破口,实现局部突破。
      首先,应鼓励经济发展水平较高的地区率先实现第三产业的提升,实现区域突破。目前,各大城市都比较重视第三产业的发展,提出了提升第三产业的具体要求。应顺应这些要求,鼓励工业化程度较高的地区积极改善产业结构,实现第三产业的优先发展。其次,应加快推进第三产业的支柱行业尤其是金融业的发展,实现行业突破。
      金融是现代经济的核心,但近些年来金融业在第三产业中的占比不断下降,这种状况如果持续下去,会影响到整个国家经济发展的可持续性。因此,应及时调整有关政策,鼓励金融业加快发展,从而带动第三产业乃至国民经济的发展。 是依靠行政还是依靠市场? 目前,我国正在全面完善社会主义市场经济体制,因此市场化应是第三产业发展的主流。
      但考虑到第三产业中某些行业的公共服务属性和目前行业主管的现实格局,笔者认为,当前推进第三产业发展,应以市场手段为主,行政手段为辅,关键在于降低第三产业的准入门槛和税收负担,为其发展创造良好的环境。要兼顾这两方面,目前最迫切也是最有效的手段,就是深化税收体制改革。
      通过适当降低税赋解决第三产业整体税负过高和中外资企业税负不一致问题,利用税收调节的手段,加快第三产业发展。
       综上所述,中美嘉伦认为,我国发展第三产业要选择“跨跃发展、局部突破、市场为主”的战略,并以此为基础确立我国第三产业发展的总体思路,即:落实科学发展观,以可持续发展为前提,强化市场机制,改善第三产业发展环境,加大金融服务业的发展力度,全面促进第三产业发展。

    石***